Гигиена. Тесты модуля 3

20 Февраль 2014 →

Тестовые задания рубежного контроля для модуля III

«Питание как фактор сохранения и укрепления здоровья населения»

(рабочие программы для специальностей 060101 – лечебное дело и 060103 – педиатрия)

Техническое задание

на разработку компьютерной версии рубежного тестового контроля

по модулю III «Питание как фактор сохранения и укрепления здоровья населения»

(рабочие программы для специальностей 060101 – лечебное дело и 060103 – педиатрия)

1. Случайная компьютерная выборка должна содержать 30 тестовых заданий из 160 исходных.

2. Оценка «отлично» выставляется при правильном решении не менее 27 из 30 тестовых заданий.

3. Оценка «хорошо» выставляется при правильном решении не менее 24 из 30 тестовых заданий.

4. Оценка «удовлетворительно» выставляется при правильном решении не менее 21 из 30 тестовых заданий.

5. Оценка «неудовлетворительно» выставляется при правильном решении менее 21 из 30 тестовых заданий.

6. На решение каждого тестового задания отводится 1 минута.

7. На решение всех 30 задач отводится 30 минут.

8. Общее время работы с компьютерной программой 35 минут с учетом времени изучения инструкции.

Усвояемость в приложении к пищеварению – это:

степень полезности пищевого продукта или нутриента для осуществления физиологических функций организма человека

степень проникновения структурных элементов пищи через клеточные мембраны

способность пищевых компонентов подвергаться действию ферментов

+доля пищевого продукта или нутриента, непосредственно используемая для обеспечения жизнедеятельности человека

Биоусвояемость в приложении к пищеварению – это:

степень перехода пищевых компонентов через кишечный барьер

+степень, в которой пищевое вещество становится доступно предназначенной ткани после введения или воздействия.

свойство пищевого вещества, определяемое его подверженностью воздействию ферментов

свойство пищевого вещества, определяемое способностью его к всасыванию в желудочно-кишечном тракте

Удобоваримость в приложении к пищеварению – это:

+степень напряжения пищеварительной системы (пищеварительного аппарата) при переваривании, всасывании, усвоении и метаболизме пищи или отдельных нутриентов

доля пищевого продукта или нутриента, непосредственно используемая для обеспечения жизнедеятельности человека

степень полезности пищевого продукта или нутриента для осуществления физиологических функций организма человека

способность пищевых компонентов подвергаться действию ферментов

Наука о питании (нутрициология) – это:

наука, изучающая свойства и значение пищевых компонентов

+общее понятие, интегрирующее комплекс наук, своей методологией способствующих решению проблем питания населения

раздел гигиены, изучающий качество и значение пищевых продуктов

наука, изучающая процессы превращения (метаболизм) компонентов пищи в организме

Выберите наиболее правильное определение гигиены питания

наука, изучающая качество и значение пищевых продуктов, их влияние на организм человека и разрабатывающая структуру и рациональную систему питания, направленные на улучшение здоровья населения

+раздел гигиены, изучающий качество и значение пищевых продуктов, их влияние на организм человека и разрабатывающий структуру и рациональную систему питания, направленные на улучшение здоровья населения

наука о здоровом, рациональном, лечебном и профилактическом питании

одна из гигиенических наук, изучающая роль питания в жизнедеятельности человека

Нутриенты – это:

пищевые продукты

структурные элементы пищи

+пищевые вещества

биологически активные вещества

Основной обмен (ОО) – это:

уровень энергетического обмена организма человека, определяющий оптимальное его функционирование

уровень энергетического обмена организма человека, определяющий его способность к функционированию в условиях дефицита пищи

минимальное количество энергии, необходимое для поддержания функционирования организма в повседневной жизни

+минимальное количество энергии, необходимое для поддержания жизни организма в состоянии полного покоя лежа

Питание рациональное – это:

+оптимально подобранный набор традиционных продуктов питания, нормируемый на популяционном уровне

питание, определяемое социально-экономическими возможностями человека или популяции

питание, определяемое современным уровнем социально-экономического развития общества

питание, предполагающее использование рационально подобранного набора блюд и продуктов

Питание специализированное – это:

питание с использованием специальных рационов с учетом индивидуальных потребностей организма человека

+рационы для контингентов с особыми условиями и факторами жизнедеятельности

специальное питание относительно здоровых людей для профилактики воздействия вредных факторов

рационы питания для контингентов со специальными добавками

Питание альтернативное (нетрадиционное) – это:

использование в питании продуктов без термической обработки

+использование в питании нетрадиционных диет и продуктов

использование в питании официально запрещенных к пищевому использованию пищевых компонентов

использование в питании традиций древнего и античного мира

Питание экзогенное – это:

+питание, при котором нутриенты поступают в организм из внешней среды.

питание, при котором потребности организма в нутриентах обеспечиваются полостным пищеварением

питание, при котором пищевые компоненты вводятся непосредственно в желудок

питание, при котором пищевые смеси вводятся непосредственно в кровеносное русло

Питание эндогенное – это:

питание, обеспечиваемое симбионтной микрофлорой желудочно-кишечного тракта

+питание, при котором для обеспечения организма нутриентами используются резервные запасы самого организма

питание, при котором для обеспечения организма нутриентами используются запасные тканевые белки, жиры и углеводы

питание, при котором для обеспечения организма энергией используются запасы гликогена в организме

Пищевая ценность питания – это:

понятие, характеризующее полноценность питания по критерию содержания в нем белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных и биологически активных веществ

понятие, отражающее степень соответствия содержания в питании белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных и биологически активных веществ физиологическим нормам

+понятие, отражающее всю полноту полезных свойств пищевого продукта, включая степень обеспечения физиологических потребностей человека в основных веществах, энергию и органолептические достоинства

понятие, отражающее степень соответствия органолептических свойств пищи сложившимся вкусовым традициям населения

Пищевой рацион среднесуточный – это:

количество пищевых продуктов, потребляемое человеком за конкретные сутки

+количество пищевых продуктов, потребляемое человеком за сутки, рассчитываемое в среднем за какой-либо промежуток времени

количество питательных веществ в суточном наборе пищевых продуктов и блюд

средний условный уровень содержания нутриентов в суточном рационе питания

Пищевой режим (режим питания) – это:

+характер приёма пищи, определяемый временем и условиями её потребления, распределением пищи в течение суток по энергетической ценности и составу

характер питания, определяемый временем и кратностью приемов пищи

особенности организации индивидуального питания или питания в организованных коллективах

характер потребления пищи, определяемый привычками и традициями в питании

Питание фактическое – это:

питание, при котором обеспечивается фактическая потребность человека в пищевых веществах и энергии

питание, при котором фактически обеспечивается соответствие питания физиологическим нормам

фактическое потребление человеком пищевых продуктов, соответствующее гигиеническим рекомендациям

+реальное потребление человеком пищевых продуктов и в их составе отдельных нутриентов за определённое время

Пищевой статус – это:

+состояние организма человека, группы людей, популяции, оцениваемое в связи с особенностями питания

реальное потребление человеком пищевых продуктов и в их составе отдельных нутриентов за определённое время

понятие, характеризующее рационы питания по критерию содержания в них белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных и биологически активных веществ

набор и количество пищевых продуктов, удовлетворяющие потребность человека в нутриентах для поддержания оптимального физиологического статуса организма

Пищевые добавки – это:

природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введенные в состав пищевых продуктов

+природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевых продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов

добавки, привносимые в пищевые продукты и блюда для придания им лечебно-профилактических свойств

макро- и микроэлементы, вносимые в продукты для нивелирования их дефицита в питании

Государственная политика в области здорового питания – это:

+комплекс мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей различных категорий населения в рациональном, здоровом питании с учетом традиций, привычек и экономического положения

комплекс государственных мероприятий по рационализации питания населения

блок государственной политики, направленный на обеспечение населения продуктами питания

государственная политика, направленная на поддержание социальной сбалансированности питания населения

Безупречность пищи в санитарно-эпидемиологическом отношении – это:

оптимальный состав потребляемой пищи, сбалансированный по содержанию всех нутриентов

свойство потребляемой пищи, характеризуемое оптимальным составом входящих в нее продуктов

соответствие пищи нормативным требованиям по санитарно-бактериологическим показателям

+отсутствие опасности передачи каких-либо заболеваний и нарушений алиментарным путем

Коэффициент физической активности (КФА) – это:

доля энергии основного обмена в общей структуре энергозатрат

энергия, затрачиваемая человеком при осуществлении определенного вида деятельности за определенный промежуток времени

+кратность превышения общих энергозатрат человека величины его основного обмена

число двигательных актов, осуществляемое человеком за определенный промежуток времени

Белки – это:

сложные органические соединения, расходуемые в организме на пластические нужды

+высокомолекулярные органические вещества, построенные из остатков аминокислот

высокомолекулярные органические вещества, обладающие высокой и разнообразной биологической активностью

высокомолекулярные органические вещества, содержащиеся, главным образом, в продуктах животного происхождения

Аминокислоты – это:

соединения, основой которых являются амины

органические кислоты, обладающие высокой биологической активностью

органические соединения, основой которых являются биогенные амины

+органические кислоты, из которых состоят белки

Углеводы – это:

группа органических компонентов пищи, являющихся основным источником энергии для организма

обширная группа сложных органических компонентов пищи, мономером которых являются моносахариды

+обширная группа органических соединений, химическая структура часто отвечает формуле Cm(H2O)n

группа органических компонентов пищи, преимущественно содержащихся в растительных продуктах

Углеводы незащищённые – это:

углеводы в составе пищевого продукта или блюда, составляющие основную их массу

углеводы в составе пищевого продукта или блюда, отличающиеся низким уровнем усвоения

углеводы в составе пищевого продукта или блюда, отличающиеся высокой биологической ценностью

+углеводы в составе пищевого продукта или блюда, освобождённые от сопутствующих компонентов продовольственного сырья

Жиры (липиды) – это:

органические компоненты пищи, отличающиеся нерастворимостью в воде

органические компоненты пищи, превращающиеся в организме в жирные кислоты

органические соединения, образованные из остатков жирных кислот

+органические соединения, в основном сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот (триглицериды)

Насыщенные жирные кислоты – это:

жирные кислоты, содержащиеся только в жирах животных продуктов и не имеющие свободные углеродные связи

+жирные кислоты, в молекулах которых атомы углерода до предела насыщены водородом

жирные кислоты в составе жиров пищевого продукта или блюда, отличающиеся низким уровнем биологической активности

жирные кислоты в составе жиров пищевого продукта или блюда, отличающиеся низкой температурой плавления

Ненасыщенные жирные кислоты – это:

+жирные кислоты, в молекулах которых имеются связи углерода не до предела насыщенные водородом

жирные кислоты в составе жиров пищевого продукта или блюда, отличающиеся высокой температурой плавления

жирные кислоты в составе жиров пищевого продукта или блюда, отличающиеся высоким уровнем биологической активности

жирные кислоты в составе жиров пищевого продукта или блюда, отличающихся жидким агрегатным состоянием

Витамины – это:

низкомолекулярные органические соединения, обладающие в сравнении с другими компонентами пищи наиболее высокой биологической активностью

низкомолекулярные органические соединения, являющиеся коферментами основных ферментов, обеспечивающих метаболизм

+низкомолекулярные органические соединения с высокой биологической активностью, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма в чрезвычайно малых количествах

низкомолекулярные органические соединения, обладающие в сравнении с другими компонентами пищи наиболее высокой пищевой ценностью

Продуктовый набор пищевого рациона – это:

+реальная количественная характеристика пищевых продуктов, входящих в пищевой рацион

общее количество наименований продуктов, входящих в пищевой рацион

реальная количественная характеристика нутриентов, входящих в пищевой рацион

общее количество наименований пищевых продуктов и нутриентов, входящих в пищевой рацион

Продукты рафинированные – это:

продукты, производимые в виде наиболее удобных для употребления формах

продукты, максимально концентрирующие биологически активные вещества при получении их из продовольственного сырья

+продукты, максимально освобождённые в процессе промышленной переработки от отдельных составляющих и концентрирующие в результате какой-либо пищевой компонент

продукты, максимально концентрирующие биологически активные вещества при переработке продовольственного сырья

Продукты обогащенные – это:

продукты, богатые эссенциальными пищевыми компонентами

+продукты, в которые искусственно привнесены какие-либо пищевые компоненты с целью оптимизации их нутриентного состава

продукты, подвергнутые специальной кулинарной обработке с целью повышения их пищевой ценности

продукты, обогащенные дефицитными в традиционном питании витаминами и минеральными веществами

Симбионтное пищеварение – это:

система пищеварения, обеспечивающая жизнедеятельность микроорганизмов (микробиоценоза) желудочно-кишечного тракта

пищеварение на основе использования организмом внутренних резервов (запасов)

пищеварение, при котором имеет место комплексное ферментное воздействие на пищевые субстраты

+пищеварение за счёт микроорганизмов желудочно-кишечного тракта

Индуцированный аутолиз – это:

переваривание пищевого объекта с участием принимаемых дополнительно ферментных препаратов

+переваривание пищевого объекта собственными ферментами при определенных условиях среды

переваривание пищевого объекта с участием микрофлоры желудочно-кишечного тракта

переваривание пищевого объекта с участием искусственно активизированных различными способами ферментов

Специфическое динамическое действие (СДД) пищи – это:

действие пищи на состояние отдельных систем, органов, тканей, клеток

уровень обмена, определяемый количеством и составом пищи

+определённый, дополнительный к основному обмену уровень затрачиваемой человеком энергии, связанный с приёмом и метаболизмом пищи

уровень обмена, определяемый функциональными возможностями системы пищеварения

Энергетическая ценность (калорийность) пищевого рациона (пищевого продукта, нутриента) – это:

+количество энергии, высвобождаемое из пищевого рациона (продукта, нутриента) в организме человека для обеспечения его физиологических функций

количество энергии, заключенное в потенциале пищевого рациона, пищевого продукта или нутриента

количество энергии, высвобождаемое при сжигании пищевого рациона, пищевого продукта или нутриента

часть энергии пищевого рациона, пищевого продукта или нутриента, непосредственно используемая организмом

Сбалансированность пищевого рациона – это:

понятие, используемое для обозначения баланса в питании процессов анаболизма и катаболизма

характеристика пищевого рациона, определяемая его способностью поддерживать баланс обменных процессов в организме



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | ... | Следующая → | Последняя | Одной страницей


See also:
Учебный материал
Похожие записи
  • тест метрология 1
    ООП: 260902.65 - Конструирование швейных изделийДисциплина: Метрология, стандартизация и сертификацияГруппа: бкид-1 Дата...
  • тест Мен в МП пол 3 курс студ
    Раздел 1. Общие подходы к менеджменту. 1. Английское слово «менеджмент» употребляется, когда...
  • тест КП 3
    ТЕСТЫ ПО КОНСТИТУЦИОННОМУ ПРАВУ РФ РАЗДЕЛ 1. Основы теории конституционного права. Конституционное...

Комментарии закрыты.