Тема 7 НИО

20 Февраль 2014 →

Тема 7: Налог на имущество иностранных организаций.

Особенности налогообложения налогом на имущество иностранных организаций. Плательщики налога.

Особенности постановки на учёт в налоговых органах иностранных организаций, имеющих имущество в РФ.

Объект обложения, порядок определения налоговой базы по налогу на имущество. Особенности расчёта налоговой базы при наличии льгот. Ставки налога.

Порядок исчисления и уплаты налога на имущество в бюджет.

Особенности налогообложения имущества, полученного или переданного по договору лизинга, переданного в совместную деятельность; в доверительное управление.

Особенности налогообложения налогом на имущество иностранных организаций. Плательщики налога.

В соответствии с п. 1 ст. 373 НК РФ плательщиками налога на имущество организаций признаются, в том числе, иностранные организации, ведущие деятельность через постоянные представительства и (или) имеющие в собственности недвижимость в РФ, на континентальном шельфе РФ и в исключительной экономической зоне РФ. При этом для целей налога на имущество иностранная организация признается приводящей к образованию постоянного представительства в РФ в соответствии со ст. 306 НК РФ, т. е. по тем же признакам, что и для целей налога на прибыль. Постоянное представительство обязано исчислять и уплачивать налог на имущество при наличии объектов налогообложения, а также подавать налоговые декларации и авансовые расчеты по налогу.

2. Особенности постановки на учёт в налоговых органах иностранных организаций, имеющих имущество в РФ. (аналогично по НПО)

3.

Объектом налогообложения для иностранных организаций, ведущих деятельность в РФ через постоянные представительства, признается движимое и недвижимое имущество, относящееся к объектам основных средств. При этом отметим, что филиалы и представительство иностранных организаций, находящиеся на территории РФ, в целом вправе вести бухгалтерский учет исходя из правил, установленных в стране нахождения иностранной организации, если правила не противоречат Международным стандартам финансовой отчетности. Однако для целей исчисления налога на имущество организаций филиалы иностранных организаций обязаны вести учет объектов налогообложения в соответствии с установленным в РФ порядком ведения бухгалтерского учета.

Соответственно, обязанность уплачивать налог по месту нахождения филиала возникает у Компании только в том случае, если филиал наделен основными средствами, учитываемыми на его балансе. В соответствии с п. 1 ст. 2 ГК РФ правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом. Из анализа ст. 55 ГК РФ следует, что организация обязана наделить филиал имуществом для ведения его деятельности. Кроме того, ст. 22 Закона «Об иностранных инвестициях в РФ» определяет, что в Положении о филиале, на основании которого действует филиал иностранного юридического лица на территории РФ, должны быть обязательно определены состав, объем и сроки вложения капитала в основные фонды филиала. Таким образом, для ведения деятельности на территории РФ головная компания должна наделить филиал имуществом, которое будет учитываться на балансе филиала.

Документами, оформляющими такую передачу, могут быть Положение о филиале, где будет зафиксирован перечень имущества, передаваемого филиалу, либо акт приема-передачи имущества от головной организации филиалу, либо иные внутренние документы, из которых будет следовать, что отдельное имущество передается для деятельности филиала.

При наличии переданных на баланс филиала основных средств налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налого обложения. Для определения налоговой базы имущество учитывается по остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

Если Компания владеет на праве собственности какими-либо объектами недвижимости на территории РФ, но эти объекты не переданы на баланс филиалу, а учитываются на балансе головной компании то такое недвижимое имущество также подпадает под объект обложения налогом на имущество. Однако в таком случае (в случае учета объектов недвижимости, находящихся на территории РФ на балансе головной компании) филиал не будет признаваться плательщиком налога в отношении этого имущества. Налогоплательщиком в этом случае будет головная компания. Налоговой базой такого имущества будет признаваться инвентаризационная стоимость по данным органов технической инвентаризации.

Если головная компания не передаст какое-либо движимое имущество на баланс филиала, а будет учитывать его на своем балансе, но при этом филиал будет фактически использовать это имущество, то такое имущество не должно облагаться налогом на имущество, поскольку находится на балансе головной организации. В практически аналогичных случаях, когда имущество фактически используется филиалом российской организации, имеющим самостоятельный баланс, но при этом не находится у него на балансе, контролирующие органы признают, что такое имущество должно учитываться в головной организации (письма Минфина России от 20 сентября 2006 г. № 03-01-04 / 177; от 7 июня 2005 г. № 03-06-05-04 / 156).

Такая позиция в отношении филиалов иностранных организаций может вызвать споры с налоговыми органами. В связи с неопределенностью норм законодательства существует риск того, что по налогу на имущество обязанность уплатить налог в бюджет по движимому имуществу, фактически используемому филиалом, будет вменена Компании несмотря на формальное его отсутствие у филиала на балансе. Для обособленных подразделений российских компаний ст. 384 НК РФ устанавливает, что объектом налого обложения признается имущество, находящееся на отдельном балансе, в то время как ст. 374 НК РФ, определяющая объект налогообложения для иностранных организаций, ведущих деятельность через постоянное представительство, указания на учет этого имущества на балансе представительства не содержит. Объектом признается имущество (движимое и недвижимое), относящееся к объектам основных средств. Каких-либо разъяснений Минфина России или налоговых органов по этому вопросу относительно иностранных организаций обнаружить не удалось. Однако в письме УМНС по г. Москве от 9 июня 2004 г. № 23-10 / 1 / 38 448 «О налоге не имущество организаций для филиалов иностранных компаний, не имеющих самостоятельного баланса» налоговый орган отметил, что филиал иностранной организации не имеет объекта обложения по налогу на имущество организаций, если одновременно:

не имеет в собственности недвижимое имущество на территории РФ, на континентальном шельфе РФ и в исключительной экономической зоне РФ;

не подпадает под критерий «постоянного представительства».

Таким образом, во избежание налоговых споров рекомендуется четко закрепить (посредством подписания акта приема-передачи имущества на баланс филиала) весь перечень движимого имущества, передаваемого филиалу. В отношении недвижимого имущества подобных рисков не возникает, поскольку иностранная организация в любом случае должна уплачивать налог на имущество по месту его нахождения.

4.

Иностранные организации, ведущие деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, в отношении имущества постоянных представительств уплачивают налог и авансовые платежи налога в бюджет по месту постановки постоянных представительств на учет в налоговых органах. В отношении объектов недвижимого имущества иностранной организации, не учитываемого на балансе филиалов или не используемых в его деятельности, налог и авансовые платежи подлежат уплате в бюджет по местонахождению объекта недвижимого имущества.

Статья 386 НК РФ устанавливает, что налогоплательщики обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения, по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего самостоятельный баланс, а также по месту нахождения каждого объекта недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога) налоговые расчеты по авансовым платежам и налоговую декларацию по налогу. Таким образом, обязанность представления налоговых деклараций по налогу на имущество организаций (налоговых расчетов по авансовым платежам) находится в зависимости от признания организации плательщиком данного налога в соответствии со ст. 373 НК РФ. Отсутствие объекта налогообложения у организации, признаваемой плательщиком налога на имущество организаций, не освобождает ее от представления налоговой отчетности по истечении каждого отчетного периода.

Кроме того, обязанность подавать декларации возложена на Компанию по месту нахождения недвижимого имущества, если такое имущество не учитывается на балансе филиала.

Компания обязана представить в соответствующий налоговый орган (по месту нахождения филиала и по месту нахождения недвижимого имущества, если оно не относится к деятельности филиала):

налоговые расчеты по авансовым платежам в срок не позднее 30 дней с даты окончания соответствующего отчетного периода;

налоговые декларации по налогу не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом40.

Поскольку один из основных видов деятельности филиалов Компании — предоставление объектов недвижимого имущества в аренду, необходимо обратить внимание, что имущество, здания, помещения, оборудование и другие ценности, имеющие материально-вещественную форму, предоставляемые организацией за плату во временное пользование (временное владение и пользование) с целью получения дохода, учитываются на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности»41. Однако в связи с внесением приказом Минфина России от 12 декабря 2005 г. № 147 изменений в ПБУ 6 / 01 «Учет основных средств» такие активы, предназначенные для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование при единовременном выполнении условий, установленных п. 4 ПБУ 6 / 01, принимаются организацией к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств. Таким образом, начиная с 2006 г. основные средства, предназначенные исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода, отражаемые в бухгалтерском учете на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности», подлежат обложению налогом на имущество организаций в общеустановленном порядке.

5. Особенности налогообложения имущества, полученного или переданного по договору лизинга, переданного в совместную деятельность; в доверительное управление. – самостоятельно!


See also:
Разное
Похожие записи
  • Фінанси акціонерних товариств тема 1
    Тема 1 Сутність та призначення корпоративних фінансів Поняття корпоративних фінансів  Корпоративні фінанси (Corporate Finance)...
  • фінанси тема 1-2
    Тема 1 Фінанси це система відносин з приводу розподілу та перерозподілу створеного...
  • Эссе на тему
    Эссе на тему: «Вред алкоголя на организм» Ученицы 52 группы Платоновой Марии...

Комментарии закрыты.