Тема 3 Собственность

20 Февраль 2014 →

Лекция № 3. Собственность как основа производственных отношений

«Собственность – это ось, вокруг которой вращается все законодательство и с которой, так или иначе, соотносятся большей частью права граждан» (Г. В. Ф. Гегель).

Собственность вообще – это такие отношения между людьми, которые определяют, кому принадлежат те или иные блага. Для предпринимательства главное значение имеют отношения собственности на средства производства (на землю, сооружения, здания, оборудование, инструменты и т. д.).

Отношения собственности на средства производства – это присвоение средств производства (владение, распоряжение, пользование); использование средств производства и реализация собственности.

Исходным моментом являются отношения присвоения средств производства. Через эти отношения устанавливается и закрепляется на законодательном уровне право различных субъектов (частных лиц, предприятий, государства) быть собственниками соответствующих средств производства, а именно: владеть ими, пользоваться и распоряжаться.

Отношения хозяйственного использования средств производства возникают только тогда, когда собственник этих средств не использует их лично, а предоставляет во временное пользование другим лицам, например сдает в аренду.

Отношения экономической реализации собственности проявляются только тогда, когда используемые средства производства приносят их владельцу доход (прибыль, арендная плата и т. д.).

Собственность – это признаваемое обществом и охраняемое законодательством право человека, предприятия или государства владеть, пользоваться и распоряжаться каким-либо ресурсом или экономическим товаром.

Собственность имеет следующие признаки:

1) материально-вещественная форма;

2) наличие отношений, связанных с присвоением;

3) наличие зависимости получаемого владельцем собственности дохода от принадлежащих ему средств производства;

4) наличие юридических документов, регулирующих отношения собственности.

При этом собственность выполняет следующие функции:

1) соединяет средства производства и рабочую силу;

2) организует и управляет объектами, принадлежащими владельцу собственности;

3) распределяет благо;

4) сберегает и накопляет благо;

5) стимулирует и поощряет владельца собственности к более эффективному использованию его ресурсов.

Виды собственности можно различить по двум основным линиям:

1) по субъектам, т. е. кто владеет собственностью;

2) по объектам, т. е. чем владеет собственник.

Первая линия (по субъектам) наиболее важна для экономики. Здесь можно увидеть самые разнообразные формы собственности, но основных типов существуют два.

1. Частная собственность выражает присвоение средств производства и результатов производства отдельными лицами, т. е. право владеть, пользоваться и распоряжаться получает частное лицо. Положительные черты частной собственности: мощные стимулы к усердному труду; основа материального благополучия; гарант свободы и независимости личности; моральное удовлетворение собственника. Но есть и отрицательная черта: развиваются индивидуализм, эгоизм и тяга к стяжательству, при этом усиливается разобщенность в обществе.

Частная собственность имеет две главные формы:

1) собственность самих граждан (индивидуальная собственность);

2) собственность юридических лиц (собственность организаций, предприятий, фирм, компаний и т. д.).

2. Общественная (публичная) собственность характеризуется совместным присвоением средств и результатов производства.

Она может выступать в двух формах:

1) коллективной, при которой права собственника осуществляет коллектив людей;

виды коллективной собственности:

а) арендная – трудовой коллектив арендует имущество государственного предприятия на определенный срок и на условиях возмездного владения;

б) кооперативная – общее достояние всех членов кооператива, собственность которых возникает как объединение паевых взносов (вкладов) участников;

в) акционерная – пропорционально стоимости имущества предприятия выпускаются акции; объектом собственности является финансовый капитал и другое имущество, полученное в результате хозяйственной деятельности;

г) собственность общественных объединений и религиозных организаций создается за их собственный счет, счет пожертвований или передачи государством своего имущества; субъектами собственности могут быть церковь, спортивные общества, профсоюзы и т. п.;

2) государственной собственности, которая может выступать в следующих формах:

а) федеральной собственности, которая является достоянием всех граждан РФ; к ней относятся: земля, ее недра, средства государственного бюджета и т. д.;

б) региональной собственности, владельцем которой являются жители определенного региона страны;

в) муниципальной собственности, право собственника которой принадлежит местным органам власти; к ней относятся жилищный фонд, предприятия торговли, бытового обслуживания, транспортные предприятия и т. д.

Общественная собственность совершенно необходима в таких сферах, как наука, образование, здравоохранение, социальное обеспечение и т. д.

В разных странах и в разные времена соотношение между частной и общественной собственностью неодинаково. В социальных и других целях правительства различных стран проводят то национализацию, то приватизацию собственности.

Национализация – это огосударствление собственности, передача ее из частного сектора экономики в государственный.

Она может быть двух видов:

1) безвозмездной, т. е. без компенсации материального ущерба;

2) возмездной, т. е. с полной или частичной компенсацией ущерба.

Приватизация – это передача государственной собственности гражданам или юридическим лицам. Чаще передача собственности происходит посредством ее продажи на аукционах, а также сдачи в аренду с последующим выкупом.

Существуют и другие процессы разгосударствления (предприятия освобождаются от непосредственного государственного управления), формами которого выступают:

1) аренда;

2) выкуп;

3) создание ассоциаций, акционерных обществ, кооперативов и т. п.

Процессы приватизации в каждой стране происходят по-разному. Однако все они сталкиваются со следующими трудностями:

1) связь приватизации с изменением властных отношений в обществе;

2) масштабы приватизации;

3) отсутствие рациональной рыночно-конкурентной среды;

4) технические сложности;

5) необходимость идеологического выбора;

6) отсутствие на стартовом этапе необходимой институциональной структуры.

В нормальных условиях национализация и приватизация захватывают лишь отдельные секторы экономики.

Теории абсолютных и сравнительных преимуществ

В период перехода ведущих стран к крупному машинному производству Адам Смит поставил вопрос о рациональной международной торговле. В литературе его подход получил название принципа абсолютных преимуществ. Идея А. Смита может быть выражена в упрощённой модели. которая предусматривает ряд ограничений: наличие только двух стран, причём в каждой производятся только два товара; ограничений на торговлю между странами нет, факторы производства не перемещаются между странами, отдача от масштаба постоянна, импорт оплачивается экспортом, только труд влияет на производительность и цену товара, рассматривается совершенная конкуренция. В первой таблице приведены сведения о времени, необходимом для производства единицы товара в конкретной стране.

Табл. № 1

Принцип абсолютного преимущества-

Страна A Страна B

Товар S 3ч 12ч

Товар T 6ч 4ч

Из таблицы видно, что в стране А на производство единицы товара затрачивается значительно меньше времени, чем в стране В, что означает абсолютное преимущество страны А в производстве товара S. Если страна А сократит производство товара Т и увеличит производство товара S, а страна В, наоборот, сократит производство товара S и увеличит производство товара Т, то будут иметь место международное разделение труда и международная торговля на основе принципа абсолютного преимущества. Если в стране А производство товара Т сократится на 1 шт., то это позволит сэкономить 6 ч, которые можно использовать для производства дополнительных 2 шт. товара S. Подобная ситуация произойдет и в стране В. В целом, мировое производство товара S увеличится на 1 шт., а товара T - на 2 шт., причем без использования дополнительных ресурсов, а только благодаря международному разделению труда.

В конце XVIII в. преобладала торговля сырьевыми товарами, что и обусловило создание А. Смитом его теории. Действительно, выгоднее выращивать цитрусовые в тропических странах, а не в Англии. Однако уже в то время на торговлю с европейскими странами приходилось около половины объема внешней торговли Англии. Естественно, что теория абсолютных преимуществ не могла основываться исключительно на природных различиях. В связи с этим А. Смит отмечает, что наряду с естественными преимуществами существуют еще преимущества приобретенные.

А. Смит не рассматривал ситуацию, когда какая-либо страна имеет абсолютное преимущество по всем товарам. Это сделал Давид Рикардо, который в своей работе "Начала политической экономии и налогового обложения" (1819) сформулировал более общий принцип взаимовыгодной торговли и международной специализации.

Рикардо, отметив специфику международных экономических отношений, создал модель, в которой показал, что несоблюдение принципа А. Смита не является препятствием для взаимовыгодной торговли. Д. Рикардо открыл закон сравнительного преимущества: страна должна специализироваться на экспорте товаров, в производстве которых она имеет наибольшее абсолютное преимущество (если она имеет абсолютное преимущество по обоим товарам) или наименьшее абсолютное не преимущество (если она не имеет абсолютного преимущества ни по одному из товаров). Он приводит пример обмена английского сукна на португальское вино, в результате которого получают выгоду обе страны, даже если абсолютные издержки производства сукна и вина в Португалии ниже, чем в Англии. Исходные условия для этого примера представлены в следующей таблице:

Табл. № 2

Принцип сравнительного преимущества

-Англия Португалия

n сукно 100 рабочих в год 90 рабочих в год

m вина 120 рабочих/год 80 рабочих/год

Отсюда видно, что Англии выгодно покупать у Португалии вино за счет продажи ей сукна. Согласно модели Д. Рикардо, Португалия обладает абсолютным преимуществом перед Англией в производстве обоих товаров, однако Португалия имеет сравнительное преимущество в производстве вина, так как для его производства потребуется 67% (80/120х100) издержек Англии, а для производства сукна - 90% (90/100х100). Следовательно, для Португалии более выгодно производить и экспортировать вино, а для Англии - сукно. Неэквивалентный обмен труда 100 английских рабочих на труд 80 португальских рабочих, по мнению Д. Рикардо, обусловлен трудностями перемещения факторов производства между странами.

Рикардо в своей модели предполагает заданным количество производимых товаров (вино и сукно) и рассматривает различия в затратах рабочего времени на их производство. Впоследствии, уже в XX в., этот подход стал интерпретироваться иначе на основе понятия альтернативных издержек (или издержек замещения).

Если абстрагироваться от транспортных расходов и предположить, что не существует никаких препятствий для торговли между странами, то Англия будет продавать в Португалию сукно, относительная цена которого в Англии ниже, чем в Португалии, а Португалия будет продавать в Англию вино, относительная цена которого ниже, чем в Португалии. Эта торговля повлияет на относительные цены товаров таким образом, что вместо двух различных цен замкнутых рынков постепенно установится единая мировая цена. Например, мировая цена 1 м2 сукна установится в пределах от 4/5 до 6/5 л вина. Допустим, что эта цена будет равна, 5/5, т. е. 1. По этой цене сукно будет продаваться и в Англии, и в Португалии. В Англии производители вина будут получать меньше прибыли, чем раньше, а производители сукна – больше. В результате сократится производство вина и увеличится производство сукна. Обратная ситуация возникнет в Португалии. Все это приведет к тому, что Англия будет специализироваться на производстве и экспорте сукна, а Португалия – на производстве и экспорте вина. Таким образом, свободная торговля ведет к специализации в производстве каждой страны, развитию производства "сравнительно преимущественных" товаров, увеличению выпуска продукции во всем мире, а также к росту потребления в каждой стране.

Вопросы для самоконтроля

В стране А максимально возможный выпуск кофе = 30, а пшеницы – 10. В стране В максимально возможный выпуск кофе = 25, а пшеницы – 5. Множество производственных возможностей в обеих странах – треугольники. Найти сравнительные преимущества каждой страны, коэффициенты обмена и построить границы торговых возможностей (ПИСЬМЕННО В ТЕТРАДИ).

Почему частная собственность приводит к экономически эффективным результатам?

Сравнительное преимущество определяется альтернативной стоимостью.

Объясните высказывания: 1.1) Если вы вчетверо умнее, втрое сильнее и вдвое красивее другого человека, этот человек имеет перед вами сравнительное преимущество в красоте, а вы, такой красивый, – в этом сравнительно уступаете.

1.2) Страна может стать неэффективным производителем блага Х, просто став сказочно плодовитым производителем блага У. (Помощь: Хейне П. Экономический образ мышления… - Гл. 6 «Эффективность, обмен и сравнительное преимущество». – С. 169 - 187).

Собственность как экономическая категория выражает отношения: а) между людьми по поводу присвоения вещи; б) человека и вещи; в) между общественными классами; г) людей к вещам, закрепленные в юридических законах.


See also:
Разное
Похожие записи
  • фінанси тема 1-2
    Тема 1 Фінанси це система відносин з приводу розподілу та перерозподілу створеного...
  • Эссе на тему
    Эссе на тему: «Вред алкоголя на организм» Ученицы 52 группы Платоновой Марии...
  • Я выбрала эту тему
     Я выбрала эту тему потому, что считаю её очень интересной и полезной: хочу...

Комментарии закрыты.