Практическая работа по теме

20 Февраль 2014 →

Практическая работа по теме: «Пример энергосберегающей диеты»

Ученицы 52 группы

Платоновой Марии

Потребность подростка(девушки) в возрасте от 14-17 лет  должны потреблять с пищей в среднем 2600 ккал. в сутки. При занятиях спортом к суточной потребности прибавляется около 500-800 ккал. В сутки в организм подростка должно поступать 100-120 г белка,400 г углеводов , 60-80г жиров.  Общую калорийность суточного пищевого рациона целесообразно распределять следующим образом: на завтрак —25 %, второй завтрак— 15 %, обед —35 %, ужин — 25 %. В случае невозможности осуществления четы-рехразового питания оно может быть трехразовым (30 % калорий суточного пищевого рациона на завтрак, 45 % — на обед, 25 % — на ужин)

Мой режим питания

Завтрак

Продукт

Белки

Жиры

Углеовды

Калорийность

1

Овсянка

28

9

195

807

2

чай

20

5,1

15

99

3

хлеб

7

1,1

40,3

189

4

сыр

23

29

360

«Ланч»

1

банан

1

0

22,4

182

Обед

1

Суп овощной

7

6

53

150

2

хлеб

7

1

40

90

Ужин

1

яблоко

0,4

0,4

11,8

45

2

манка

10,3

1

73,3

328

Белки — незаменимая часть пищи. Они идут на построение новых клеток и замену износившихся, активно участвуют в обмене веществ. Основными источниками белка животного происхождения являются мясо, рыба, творог, яйца – это главные белковые продукты. В растительных продуктах тоже содержатся протеины, особенно богаты ими бобовые и орехи. Здоровое питание подразумевает сочетание животных и растительных продуктов. Средняя норма белка в суточном рационе взрослого человека составляет 100-120 г.

Жиры — наиболее мощный источник энергии, то есть ненужных нам калорий. Источниками жира являются животные жиры и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Жиры содержат насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины A, B, E, лецитин и ряд других веществ, необходимых организму. Они обеспечивают всасывание из кишечника минеральных веществ и жирорастворимых витаминов. Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости. Суточная норма для взрослого человека — от 100 до 150 г. В среднем суточный рацион жира должен составлять на 60-70% из животного жира и на 30-40% — из растительного.

Углеводы — служат для организма основным источником энергии. Они необходимы для нормального обмена белков и жиров. В комплексе с белками они образуют определенные гормоны, ферменты, секреты слюнных и других образующих слизь желез и прочие важные соединения. Средняя норма углеводов в суточном рационе должна составлять 400-500 г.  При соблюдении диеты в суточном рационе их должно быть не меньше 100 г. При недостатке углеводов в организме нарушается обмен жиров и белков, портится настроение.

Клетчатка - это один из сложных углеводов. Организм человека не переваривает клетчатку, однако она усиливает перистальтику кишечника и поэтому необходима для правильного пищеварения. С помощью клетчатки из организма выводится холестерин. Нерастворимая клетчатка также выводит шлаки, предотвращая загрязнение организма вредными веществами. Клетчатка присутствует во многих овощах, фруктах, пшеничных отрубях.

Лучше сократить употребление в пищу сахара, всех видов сиропов, шоколада, конфет, фруктозы, а также джемов и желе, содержащих сахар. Они не содержат питательных веществ, но насыщены калориями, добавками, красителями и консервантами.

Пищевые добавки

Посторонние вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, способны оказывать на организм не только прямое, но и побочное воздействие. Например, некоторые добавки могут связывать витамины или ценные компоненты белка, то есть фактически удалять их из организма. При систематическом употреблении продуктов с такими добавками ребенок будет испытывать постоянную нехватку того или иного необходимого элемента. Нельзя исключить и возможность аллергенного действия чужеродных веществ пищи.Многие производители гарантируют, что их продукты питания являются полезными для здоровья и экологически чистыми. Реклама таких продуктов вселяет потребителю то, что они безопасны и полезны. Однако, когда мы покупаем их, то очень редко читаем их состав, веря производителю. Даже, если и прочитав состав, мало кто поймет, что скрывается за химическими терминами, сокращениями и аббреавиатурами. Покупая продукты питания, следует внимательно читать на упаковке список ингрелиентов. Обычно пищевые добавки маркируют буквой Е с 3-мя цифрами.

Пищевые добавки, которые считаются полезными: E100 - Куркумины. E101 - Рибофлавин (витамин B2). E106 - Рибофлавин-5-фосфат натрия. Е160a - Каротины. Вещества, близкие по свойствам к витамину А. Е161b - Лютеин. Способствует улучшению зрения. E300 - Аскорбиновая кислота (витамин С). Способствует повышению имунитета. E306-Е309 - Токоферолы (витамины Е). Е440 - Пектины. Способствуют очистке кишечника, выводят шлаки. Е641, Е642 - L-лейцин и лизин. Полезная аминокислоты. Е916, Е917 - Кальция йодат. Используется для обогащения продуктов питания йодом.

Пищевые добавки, которые считаются безвредными: E140 - Хлорофилл (вещество, благодаря которому растения приобретают зеленый цвет) E141 - Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов E150a, E150b, E150c, E150d - Сахарные колеры I простой Е152 - Уголь. E162 - Свекольный красный (бетанин). E163 - Антоцианы (растительные пигменты). E170 - Карбонаты кальция (мел). E181 - Танины. E202 - Сорбат калия (природный консервант). Е260 - Уксусная кислота. E270 - Молочная кислота (образуется при молочнокислом брожении, например, при скисании молока). E290 - углекислый газ, превращающий напиток в газировку. E296 - Яблочная кислота. E297 - Фумаровая кислота. E307 - Альфа-токоферол синтетический (Витамин E). E308 - Гамма-токоферол синтетический. E330 - Лимонная кислота. Е406 - Агар-агар. E420 - Сорбит, сорбитовый сироп. Е500 – Пищевая сода. Е507 - Соляная кислота. E901, E902, E903 - Воск. E905b, E905c -  Вазелин и парафин. E906 - Бензойная смола. E913 - Ланолин. E954 - Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли E955 - Сукралоза (трихлоргалактосахароза)

Пищевые добавки – это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но в ограниченных количествах преднамеренно вводятся в продукты производителями.Они регулируют влажность продуктов, размельчают и разрыхляют, эмульгируют и уплотняют, отбеливают и глазируют, окисляют, охлаждают и консервируют… Они даже могут превратить продукты в пену.В разных странах в производстве продуктов питания используют около 500 пищевых добавок.Краситель Е102 – это тартразин, один из двух синтетических красителей, разрешенных для применения в нашей стране. Он признан безвредным, но, по сведениям зарубежных ученых, может спровоцировать аллергию у детей.Е124 – краситель пунцовый или кошенилевый, натуральный, опасности для здоровья не представляет, однако количество его, вводимое в продукт, также строго лимитируется.Стабилизатор Е407 (каррагинан) – безвредное вещество, которое добавляют для уплотнения продукта и сохранения его однородности. И все же такие вещества, несмотря на признание их безвредности, чужеродны нашему организму и не нужны ему.


See also:
Разное
Похожие записи
  • Я выбрала эту тему
     Я выбрала эту тему потому, что считаю её очень интересной и полезной: хочу...
  • Финансовое тема 1
    Банковский кредит в системе кредитных отношений: понятие и принципы Деньги, как и...
  • Фінанси акціонерних товариств тема 1
    Тема 1 Сутність та призначення корпоративних фінансів Поняття корпоративних фінансів  Корпоративні фінанси (Corporate Finance)...

Комментарии закрыты.