К теме_2_Реактивность

20 Февраль 2014 →

Реактивность

В основе реактивности лежит присущее все живым объектам свойство раздражимости, т.е. способность изменять свое состояние при воздействии различных раздражителей.

Реактивность (от лат. reactioпротиводействие) — способность организма отвечать изменением жизнедеятельности на действие раздражителей внутренней и внешней среды. Реактивность обусловливает тонкий дифференцированный ответ организма на действие раздражителей, определяет количественные и качественные особенности ответной реакции. От реактивности во многом зависит способность человека и животного приспосабливаться к условиям среды, поддерживать гомеостаз. От реактивности также зависит, возникнет или не возникнет болезнь при встрече с болезнетворным фактором и как она будет протекать.

Основной качественной характеристикой реактивности являются резистентность (от лат. resistere — противостоять, сопротивляться) — устойчивость организма к патогенным воздействиям.

Резистентность организма к болезнетворным воздействиям может проявляться по-разному. Так, кожа и слизистые оболочки препятствуют проникновению в организм микробов и ядовитых веществ (барьерная функция), что служит проявлением первичной (наследственной) резистентности. Другой пример первичной резистентности — это неспособность малярийного плазмодия размножаться в эритроцитах, содержащих гемоглобин типа S, вследствие чего больные серповидно-клеточной анемией не болеют малярией.

Вторичная резистентность является приобретенной (например, формирование специфического иммунитета после перенесенных инфекций, после введения соответствующих вакцин).

Реактивность организма и его резистентность взаимосвязаны, но не всегда меняются однонаправленно. Низкая реактивность часто сочетается с повышенной резистентностью к факторам окружающей среды. Например, у детей до 3 месяцев, находящихся на грудном вскармливании, снижена реактивность, но повышена резистентность к некоторым инфекциям вследствие того, что материнские антитела содержатся в грудном молоке. Проведение хирургических вмешательств под наркозом снижает реактивность и одновременно повышает резистентность больного к повреждению тканей. При зимней спячке реактивность у животных понижена, но резистентность к некоторым раздражителям повышена (например, к инфекциям), что является достаточно совершенной приспособительной реакцией.

В некоторых случаях низкая реактивность сочетается с пониженной резистентностью. Так, в пожилом возрасте большинство заболеваний характеризуется гипоергическим течением, что сопровождается пониженной резистентностью организма. У больных СПИДом вследствие нарушения работы иммунной системы резко снижается иммунологическая реактивность, при этом резистентность к инфекциям очень низкая. Повышение реактивности при бурно протекающих воспалительных и инфекционных заболеваниях обеспечивает формирование специфического иммунитета и повышение резистентности к данному раздражителю. Однако не каждое увеличение реактивности — полезная для организма реакция. Например, при анафилаксии реактивность увеличена, но не совершенна, резистентность организма ослаблена. Поэтому тактика врача в отношении уровня реактивности организма при лечении заболеваний должна быть различна. При вялотекущих, хронических заболеваниях органов и травмах повышение реактивности организма вызывает положительный эффект. С другой стороны, при аллергических реакциях возникает необходимость снижения реактивности по отношению к конкретному аллергену.

Формы реактивности. Различают реактивность нормальную — нормергию; повышенную (с преобладанием процессов возбуждения) — гиперергию; пониженную (с преобладанием тормозных процессов) — гипоергию и извращенную — дизергию. Отсутствие реакции на какое-либо воздействие называют анергией.

Гиперергическими называют болезни с бурным течением, ярко выраженными симптомами. Если симптомы заболевания стерты, слабо выражены, клиническое течение болезни вялое, то заболевание называют гипоергическим. Примером дизергии может быть извращенная (нетипичная) реакция больного на какое-то лекарство. Анергия часто возникает в состоянии глубокого угнетения функций центральной нервной системы при коме, шоке, в условиях наркоза. Реактивность присуща всему живому, однако характер ответной реакции организма на действие раздражителей может быть различным у разных людей или животных. Поэтому различают несколько видов реактивности:

видовую (первичную);

групповую реактивность, в том числе возрастную и половую;

индивидуальную реактивность.

Видовая реактивность — реактивность, характерная для определенного вида животных, которая зависит, главным образом, от наследственных и анатомо-физиологических особенностей представителей данного вида.

Примеры видовой реактивности: сезонное поведение животных (сезонная миграция рыб, перелеты птиц, зимняя спячка), различная устойчивость к патогенным воздействиям. Известно, что ящур крупного рогатого скота не опасен для человека, крысы и мыши не болеют дифтерией и сибирской язвой, гонококк патогенен только для человека и обезьяны. Видовая реактивность сформировалась в процессе эволюции, она определяет свойства вида, его признаки, закрепленные в генотипе всех представителей вида. На основе видовой реактивности формируется групповая и индивидуальная реактивность.

Групповая реактивность — реактивность определенных групп людей (или животных), объединенных каким-либо общим признаком (возраст, пол, расовая принадлежность, тип конституции, группа крови, тип высшей нервной деятельности и др.), от которого зависят особенности реакции на те или иные раздражители. Например, негроиды обладают повышенной устойчивостью к столбняку, более чувствительны к действию ультрафиолетовых лучей. Люди с I группой крови на 35 % чаще болеют язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки; у людей со II группой крови выше заболеваемость раком желудка, ИБС, они более чувствительны к вирусам гриппа, но более устойчивы к брюшному тифу.

Групповая реактивность характерна также для всех больных каким-либо заболеванием. Так, все больные сахарным диабетом имеют сниженную толерантность к углеводам, у больных с сердечной недостаточностью повышена чувствительность к физической нагрузке.

Анатомо-физиологические отличия мужского и женского организмов определяют и половые особенности реактивности и резистентности. У мужчин чаще встречаются такие болезни, как подагра, бронхит, облитерирующий эндартериит сосудов конечностей, аневризма аорты, инфаркт миокарда, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Реактивность женского организма меняется в связи с менструальным циклом, беременностью, климактерическими сдвигами. У женщин чаще возникают ревматоидный артрит, эмболии и тромбозы сосудов, холецистит, рак желчного пузыря, пиелонефрит, гипертиреоз.

Неспецифическая резистентность женщин выше и совершенней мужской. Женщины более устойчивы к гипоксии, кровопотере, голоданию, психоэмоциональному стрессу. Клинические проявления болезней у женщин характеризуются меньшим разбросом симптомов и большим процентом типичных форм, а у мужчин — большим полиморфизмом, наличием стертых, бессимптомных, тяжелых случаев. Общая смертность мужчин во всех возрастных группах выше, чем женщин.

Влияние возраста на реактивность. В постнатальном периоде реактивность и резистентность меняются на всем протяжении жизни. Каждый возрастной период у детей и взрослых имеет свои особенности реактивности и резистентности. Детский и пожилой возраст характеризуется некоторыми морфологическими и функциональными особенностями, от которых зависит характер ответной реакции организма на внешние воздействия.

В онтогенезе различают следующие три стадии изменений возрастной реактивности и резистентности.

Стадия пониженной реактивности и резистентности в раннем детском возрасте, что обусловлено неполным развитием нервной системы и высшей нервной деятельности, недоразвитием барьерных систем.

Стадия высокой реактивности и резистентности в зрелом возрасте, что сказывается на течении патологических процессов, приобретающих наиболее выраженный характер.

Стадия снижения реактивности и резистентности в старости, что связано с понижением активности нервной системы, ослаблением иммунных реакций, снижением барьерных функций.

Новорожденные дети не болеют свинкой, скарлатиной, некоторыми другими инфекциями, так как в их крови еще циркулируют полученные из материнского организма антитела (пассивная резистентность). В этот период у детей имеется низкая реактивность по отношению к экзогенной гипоксии, но достаточно высокая чувствительность к перегреванию и переохлаждению вследствие незрелости системы терморегуляции. Новорожденные быстро реагируют на недостаточное поступление или избыточные потери жидкости развитием состояния дегидратации, так как они имеют большую площадь поверхности тела, чем взрослые; у них также больше относительная площадь поверхности желудочно-кишечного тракта. Кроме того, основная часть воды располагается во внеклеточном пространстве. Поэтому у детей потеря большего количества жидкости через кожу и пищеварительный тракт более вероятна, чем у взрослых. В то же время у новорожденных высока вероятность развития гипергидратации из-за сниженной способности почек экскретировать избыток жидкости.

В возрасте 1-3 года возникает более высокая реактивность, ослабляется пассивная резистентность, развиваются механизмы активной защиты (фагоцитарная реакция, способность к выработке антител). Тем не менее вследствие снижения пассивной резистентности в этот период отмечается высокая восприимчивость к детским инфекциям (корь, коклюш, скарлатина, дифтерия). Реактивность ребенка постепенно усложняется, становится более совершенной и многообразной. Это связано с развитием нервной системы, становлением взаимоотношений между железами внутренней секреции, формированием обмена веществ, совершенствованием защитных приспособлений против инфекций и других вредных агентов.

В пожилом возрасте вследствие снижения резистентности вновь повышается восприимчивость к инфекциям, увеличивается частота заболеваний злокачественными опухолями, ИБС, ограничивается способность приспосабливаться к внешней среде. Для этого возраста характерно вялое (гипоергическое) течение воспаления, лихорадки, процессов регенерации. У пожилых людей снижается скорость метаболизма лекарств, поэтому их назначают в более низких дозах.

Индивидуальная реактивность характерна для конкретного человека (или животного). Она определяется наследственными и приобретенными свойствами организма, зависит от пола, возраста, состояния всех органов и систем, главным образом, нервной и эндокринной, типа высшей нервной деятельности, влияния факторов внешней среды (питания, температуры, содержания кислорода и т.д.). Индивидуальная реактивность бывает физиологической и патологической.

Физиологическая реактивность — реактивность нормального, здорового организма в благоприятных условиях существова ния при действии непатогенных раздражителей (например, адаптация к умеренной физической нагрузке, естественная миграция лейкоцитов в ткани и др.).

Патологическая реактивность возникает под воздействием патогенных факторов, вызывающих в организме повреждение или нарушение гомеостаза. Она характеризуется снижением приспособительных возможностей болеющего организма или необычной формой реагирования на раздражитель. Патологическая индивидуальная реактивность может возникать как результат нарушения либо самой генетической программы (наследственные формы патологии), либо ее реализации (приобретенные формы патологии).

Физиологическая и патологическая реактивность бывают специфической и неспецифической. Специфическая реактивность — это способность организма отвечать на действие антигена выработкой антител и комплексом клеточных реакций, специфичных по отношению к этому антигену, это реактивность иммунной системы. Под неспецифической реактивностью понимают все изменения в организме в ответ на действие внешних факторов, не связанные с иммунным ответом.

Виды физиологической и патологической реактивности

Физиологическая

Патологическая

Специфическая (иммунологическая)

Неспецифическая

Специфическая (иммунологическая)

Неспецифическая

Формы проявления

Формы проявления

Невосприимчивость к инфекциям Трансплантационный иммунитет Противоопухолевый иммунитет Специфическая резистентность (устойчивость к какому-либо определенному агенту):

а)врожденная — пассивная;

б)приобретенная —активная

Адаптация к факторам внешней среды (например, к недостатку кислорода или физической нагрузке) Стресс- реакция Неспецифическая резистентность (например, устойчивость организма к повреждению):

а) врожденная — пассивная; б)приобретенная— пассивная и активная

Иммунопатологические процессы:

-аллергия;

-аутоиммунные болезни;

-иммунодефициты;

-иммунодепрессив-ные состояния;

-иммунопролифера-тивные заболевания.Специфические формы реакций иммунной системы, формирующие картину данной болезни

Неспецифические формы реакций, свойственные многим болезням:

-воспаление;

-лихорадка;

-лейкоцитоз;

-нервная дистрофия;

-парабиоз;

-боль




See also:
Разное
Похожие записи
  • Фінанси акціонерних товариств тема 1
    Тема 1 Сутність та призначення корпоративних фінансів Поняття корпоративних фінансів  Корпоративні фінанси (Corporate Finance)...
  • фінанси тема 1-2
    Тема 1 Фінанси це система відносин з приводу розподілу та перерозподілу створеного...
  • Эссе на тему
    Эссе на тему: «Вред алкоголя на организм» Ученицы 52 группы Платоновой Марии...

Комментарии закрыты.