Адвокат. деят ТЕМА 2

20 Февраль 2014 →

Тема 2: ПРАВОВЫЕ И НРАВСТВЕННЫЕ ОСНОВЫ АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1. Организационные принципы адвокатской деятельности

2. Нравственные основы адвокатской деятельности

3. Этические основы адвокатской деятельности

4. Адвокатская неприкосновенность

5. Формы организации адвокатской деятельности

Лит-ра:

-кодекс профессиональной этики адвоката

-закон об адвокатской деятельности адвокатуры

-учебник адвокатуры РФ

Вопрос 1.

Адвокатура, как и всякая другая организация действует на основании определенных принципов, которые по своей сути являются основополагающими началами любой деятельности в рамках закона. Вопросами основополагающих принципов занималась международная ассоциация юристов, которая на 8-м конгрессе в августе 1999г в Нью-Йорке приняли принципы адвокатской деятельности, которые затем в 2001г. По рекомендация комитета министров Европы были распространены на все адвокатское сообщество. Такими принципами провозглашены:

1. принцип независимости

2. принцип гуманизма

3. принцип конфиденциальности

4. принцип предотвращения коллизий интересов адвоката и подзащитного

5. Принцип воздержания адвоката от всякой деятельности, которая несовместима с его независимостью и подрывает его авторитет.

Эти международные принципы адвокатской деятельности при подготовки российского закона об адвокатуре не были в полном объем включены в наш закон. В российском законе об адвокатской деятельности действуют 5 принципов, которые определяю основы функционирования адвокатуры как самоуправляющейся организации. Первой и всеобъемлющий принцип адвокатской деятельности и всего права России является законность. Этот принцип включает в себя следующие элементы:

-верховенство закона, согласно которому все законы в РФ по отношению к другим правовым актам являются основоположными.

-единство закона-означает, что все законы на территории России принимаются на основе Конституции и не противоречит ей.

-целесообразность закона-означает, что любой закон должен отвечать своему времени.

-реальность закона-означает, что за всякое нарушение закона наступает ответственность.

Законность в деятельности адвокатуры означает, что адвокат защищая своего клиента должен действовать в строгом соответствии с законом.

Принцип независимости. Этот принцип в основном соответствует международному принципу независимости и для адвокатуры означает, что адвокат осуществляя свою деятельность независим от любых органов государственной власти и местного самоуправления, и должностных лиц. Законом об АД прямо запрещается вмешиваться в правозащитную деятельность адвоката.

Принцип самоуправления АД. Означает, что все адвокатские организации создаются и управляются самими адвокатами. Все управленческие вопросы решаются либо советом адвокатской палаты, либо на конференциях адвокатов, либо в случаях необходимости на всероссийском съезде адвокатов. Адвокатура не входит не в какую систему органов государственной власти и самоуправления.

Признак корпоративности. Под корпорацией принято понимать какой-либо союз граждан, объединенных на условиях, либо происхождении, либо профессиональной деятельности и т.д. Применительно к адвокатуре этот принцип означает, что адвокатура является сообществом лиц, которые объединены на условиях ведения профессиональной юридической деятельности, основная цель который является оказание юридической помощи гражданам и всем лицам, кто в ней нуждается.

Принцип равноправия адвокатской деятельности. Он означает, что все адвокаты независимо от того, какой ВУЗ они окончили по рейтингу престижности, какой имеют стаж работы, семейного, имущественного положения, религии, все они имеют равные права и обязанности. Это означает также, что любой адвокат имеет право защищать клиента, независимо от сложности дела, других трудностей и т.д. руководитель адвокатского образования должен учитывать принцип равноправия при распределении нагрузки между адвокатами.

Вопрос 2.

Адвокатура как и другие юридические профессии для своих сотрудников разрабатывает нравственные и этические основы деятельности адвоката. Лица, которые желают заниматься адвокатской деятельностью должны обладать высокими нравственными качествами. Специфика деятельности адвоката заключается в том, что на адвоката оказывается негативное воздействие, выражающееся в том, что он вынужден постоянно вращаться с преступниками и правонарушителями. Такое негативное влияние вызывает профессиональную деформацию. Выделяются три фактора, которые вызывают профессиональную:

1) Детальная деятельности адвоката и слабый контроль за его деятельностью.

2) Завышенные ожидания от совей деятельности, недостаточная профессиональная подготовка.

3) Грубый стиль поведения, неблагоприятное влияние со стороны более опытных коллег, низкая оценка деятельности адвоката со стороны подзащитного.

В зарубежных странах, как правило, после 5-ти лет работы по какой-либо определенной профессии проводится психо-тестирование на дальнейшую проф. Пригодность с определение, не наступила ли у адвоката профессиональная деформация.

В настоящее время в РФ в закон об адвокатской деятельности будут внесены изменения, что адвокат через каждые 5 лет будет повышать свою профессиональную квалификацию и сдавать тестирование. Если работающим адвокатам им самим или со стороны коллег будет замечены следующие формы нравственной деформации:

1) самоуверенность в собственной непогрешимости при решении профессиональных задач и завышенная самооценка

2) правовой нигелизм, который проявляется пренебрежительном отношении к требованиям закона или произвольным толкованием закона в свою пользу.

3) усвоение элементов криминальной субкультуры (криминальный жаргон, уголовные понятия и использование их в повседневной практике)

4) упрощение делового общения при общении с другими людьми

5) профессиональный эгоизм, которые блокирует взаимодействие адвоката с другими работниками правоохранительных органов.

Для того, чтобы не проявились такие элементы нравственного упадка, кодек профессиональной этики устанавливает для адвоката обязательные правила его поведения при нарушении которых он может быть уволен или прекращена его деятельность как адвоката.

Вопрос 3.

Адвокатское сообщество в своей деятельности исходит из прав и норм, которые прописаны в кодексе профессиональной этики адвоката. В этом кодексе прописаны права, обязанности, и прямые запреты, чем не может адвокат заниматься в своей профессиональной деятельности. С этической точки зрения адвокат обязан:

1) честно, разумно, квалифицированно, принципиально и своевременно исполнять свои обязанности, активно защищать права, свободы и интересы доверителя всеми незапрещенными законом способами, руководствуясь при этом конституцией, законом об адвокатуре и кодексом профессиональной этики.

2) уважать права, честь и достоинство лиц, обратившихся к нему за оказанием юридической помощи, а также доверителей, коллег и иных лиц. При этом адвокат обязан соблюдать деловую манеру общения, а также деловой стиль одежды.

3) Соблюдать адвокатскую тайну. Это означает, что адвокат не в праве без своего клиента разглашать любые сведения о его жизни, которые были им получены в ходе выполнения функций защиты.

Кроме того, в кодексе профессиональной этики содержатся следующие этические запреты, которые обязан соблюдать адвокат в своей деятельности:

1) действовать вопреки законным интересам лица, который к нему обратился за юридической помощью, либо оказывать юридическую помощь, руководствуясь интересами собственной выгоды или давлением из вне.

2) адвокат не должен действовать вопреки воли доверителя, за исключением тех случаев, когда на лицо самооговор своего клиента.

3) запрещается делать публичные заявления о доказанности вины подзащитного, если он ее отрицает.

4) запрещается разглашать любые сведения вопреки воли доверителя.

5) запрещается принимать поручения на оказание юридической помощи больше, чем адвокат может выполнить.

6) запрещается навязывать юридическую помощь, используя при этом личные связи с работниками суда, прокуратуры и следствия, а также обещать своему клиенту благополучное разрешение его дела.

7) участвую в процессе, адвокат не должен допускать высказывания, которые умоляют честь и достоинство других лиц.

8) запрещается приобретать имущество, которое является предметом спора за исключением тех случаев, если подзащитный сам не попросит об этом. Об этом должна быть сделана запись в соглашении об оказании юридической помощи.

9) адвокат не вправе давать гарантии, что его дело будет успешно разрешено, опираясь на личное знакомство адвоката с судьей и прокурором.

10) адвокат не должен принимать поручения на защиту, если принятие такового будет препятствовать исполнению других поручений.

11) адвокат не должен себя ставить в долговую зависимость от своего клиента;

12) при отмене поручения адвокат должен возвратить своему доверителю все подлинники документов;

13) если в ходе судебного заседания выяснится обстоятельство препятствующее защите, адвокат обязан сообщить об этом в адвокатскую палату и отказаться от ведения защиты;

14) оказание юрид помощи нескольким лицам, чьи интересы противоположны запрещается;

15) адвокат не в праве склонять лицо пришедшее на прием к другому адвокату на свою сторону и подписывать с ним договор об оказании юрид помощи;

16) если адвокат начал оказывать помощь лицу, который до ээтого разорвал договор об оказании помощи с др адвокатом, он должен предпринять меры к примирению сторон;

17) отношения между др адвокатами, которые участвуют в много эпизодном деле не должно влиять на качество защиты.

Вопрос 4. Адвокатская неприкосновенность.

Для обеспечения эффективной защиты адвокат должен знать что госуд гарантирует ему неприкосновенность при исполнении служебных обязанностей. Адвокатская неприкосновенность – это комплекс мероприятий в виде организационных и правовых гарантий правозащитной деятельности адвоката в целях оказания высокоэффективной помощи населению.

Существует международно-правовые нормы, которые ратифицировала Россия, которые направлены на обеспечение адвокатской неприкосновенности. В то же время российский закон об адвокатской деятельности не содержит прямых правовых норм, которые регулируют адвокатскую неприкосновенность. Такие правовые нормы имеются в УпК, ГпК, Арбитр кодексе, кодексе админ правонаруш. Эти статьи призваны защищать адвоката от произвола следователей и дознавателей. Так заприщается:

Допрашивать адвоката в качестве свидетеля по делу об обстоятельствах, которые стали ему известны в ходе защиты доверителя. В этом случае адвокат имеет так называемый свидетельский иммунитет. Такой же иммунитет имеет священник, в некоторых случаях врач, родственники обвиняемого и сам обвиняемый;

Адвокат не может быть привлечен к дисциплинарной, гражданской, административной или уголовной ответственности за мнение, выраженное им при осуществлении профессиональной деятельности на предварительном следствии или в суде;

Запрещается истребовать от адвоката любые материалы и документы, сведения, которые связаны с оказанием юридической услуги по конкретному уголовному делу;

В случае угрозы посягательства на жизнь адвоката, его семьи а так же его имущества он имеет право на государственную защиту. Адвокат должен обратиться с этим к прокурору либо в территориальный орган полиции;

В отношении адвоката уголовное дело может быть возбуждено только по решению прокурора с согласия суда. Дела о преступлениях адвокатов подследственны следственному комитету;

Задержание адвоката, его арест, обыск в жилище и офисе допускается на основании решения суда, а так же с согласия прокурора. Адвокат имеет право обжаловать любое решение, которое вынесено в отношении него следователем, дознавателем, прокурором, судьей. Если адвокат застигнут на месте совершения преступления, работники полиции имеют право задержать его на 76 часов с обязательным уведомлением об этом адвокатской палаты.

В настоящее время адвокат при расследовании громких дел является неудобной фигурой для следователя и поэтому в отношении него могут допускаться различный провокации. Узнав об этом, адвокат обязан сообщить об этом в адвокатскую палату и прокурору.

Вопрос 5. Формы организации адвокатской деятельности.

До принятия закона об адвокатской деятельности в 2002 году в РФ допускалась только одна форма организации адвокатской деятельности. Это была юридическая консультация. В странах Европы и особенно США в это время существовали различные формы организации адвокатской деятельности - это прежде всего различные юридические фирмы, корпорации, коллегии и адвокатское бюро. После принятия закона об адвокатской деятельности в РФ на законодательном уровне были закреплены следующие адвокатские образования: адвокатский кабинет, адвокатское бюро, адвокатская коллегия и юридическая консультация.

Адвокатский кабинет. Адвокат, который решил осуществлять свою деятельность индивидуально, создает адвокатский кабинет. Согласно закону России, адвокат имеет право организовать адвокатский кабинет в квартире, где он проживает, с письменного согласия всех членов семьи. Приняв решение о создании адвокатского кабинета, адвокат в адрес адвокатской палаты субъекта федерации направляет письменное заказное уведомление, в котором указывает свое решение о создании адвокатского кабинета, ФИО адвоката, его номер в реестре адвокатов, а так же заверенную нотариально копию квитанции об оплате лицензии на адвокатскую деятельность. Так же в этом уведомлении сообщается адрес, где расположен адвокатский кабинет, номер телефона, расчётный счет в банке, прилагаются образцы бланков с угловым штампом и печатью адвоката. Получив такое уведомление, адвокатская палаты в течение 10 дней принимает решение об открытии адвокатского кабинета, о чем сообщается адвокату. После открытия кабинета адвокат сам ведет техническую и бухгалтерскую отчетность, сам перечисляет все налоги и различные социальные страховки. В то же время адвокат имеет право по срочному трудовому договору привлечь для составления годового отчета бухгалтера, а так же технических специалистов. Адвокат так же обязан ежемесячно отчислять денежные средства на содержание адвокатской палаты.

Коллегия адвокатов. Два и более адвоката вправе учредить коллегию адвокатов, при этом составляется учредительный договор, в котором определяются условия передачи каждым адвокатом своего денежного взноса или имущества на создание коллегии. Так же в этом договоре указываются порядок приема коллегии, права и обязанности учредителей и порядок выхода из коллегии. Кроме учредительных договоров составляются и принимается устав, в котором содержатся: наименование, адрес, задачи коллегии, сведения о филиалах коллегии, порядок внесения в коллегию изменений и дополнений, порядок управления коллегией. К уставу так же прилагаются образцы бланков со штампами и печатями, юридический адрес, электронный адрес, номера телефонов, порядок работы, номер банковского счета. Договор, устав и другие документы направляются в адвокатскую палату для уведомления. После этого устав коллегии регистрируется в государственном учреждении юстиции. Коллегия является юридическим лицом и вправе принимать на работу финансовых, бухгалтерских, технических работников. Так же на работу в коллегию принимаются помощники и стажеры адвокатов. Коллегия вправе учреждать филиалы в других субъектах федерации с согласия адвокатской палаты того субъекта, где будет учреждаться коллегия. Адвокаты которые трудятся в филиале заносятся в тот региональный реестр, где создана коллегия. Адвокатская коллегия является налоговым резидентом и выплачивает все налоги, социальные выплаты и различные виды страхования. Руководит коллегией лицо, которому все адвокаты доверили такое право. Все имущество адвокатской коллегии принадлежит самим адвокатам. В то же время коллегии адвокатов не отвечает по обязательствам своих членов. Коллегия не может быть преобразована в любую коммерческую организацию или фирму, разрешается переоформление только в адвокатское бюро. Деятельность коллегии адвокатов регулируется с одной стороны законом об адвокатуре, а с другой стороны законом «о некоммерческих организациях». Коллегия адвокатов обязана сообщать в адвокатскую палату об изменении численности или его преобразования. Соглашения об оказании юридической помощи заключается между конкретным адвокатом и доверителем. По требованию адвокатов, которые подписали учредительный договор, коллегия может быть распущена или преобразована в адвокатское бюро.

Адвокатское бюро – два и более адвоката вправе учредить адвокатское бюро, при этом адвокаты заключают между собой партнерский договор, в котором они обязуются оказывать юридические услуги населению. В нем указывается срок действия, порядок принятия решений, порядок избрания управляющего партнера, а так же прикладываются сведения о юридическом адресе, телефоны и другие сведения, которые указывается что и в коллегии адвокатов. После заключения договора адвокаты избирают управляющего партнера, который от их имени управляет работой бюро. Здесь договор на оказание юридической помощи граждан заключается не с самим адвокатом, а с управляющим партнером, который затем выдает конкретному адвокату доверенность или орден на ведение дела. Адвокатское бюро при создании не регистрирует партнерский договор, так как он содержит конфиденциальную информацию. Партнерский договор прекращается по истечению срока, лишении статуса адвокатов одного из членов, а так же по требованию одного или нескольких партнеров. Все адвокаты несут солидарную ответственность по обязательствам своих членов. Адвокатское бюро так же является юрид лицом и несет все финансовые, соц-е и страховые выплаты. Бюро так же может в некоторых случаях создавать филиалы. Если по каким либо причинам, адвокатское бюро распадается, то в течении месяца адвокаты должны преобразовать бюро в коллегию либо самораспуститься.

Юридическая консультация. Если все другие формы организации адвокатской деятельности создаются только адвокатским сообществом, то юридическая консультация создается на паритетных началах управлением юстиции и адвокатской палатой. Юридические консультации создаются в тех случаях, если на судебном участке на одного фед судью приходится менее двух адвокатов. В этом случаю управление юстиции направляется в адвокатскую палату уведомление о решении создать юридическую консультацию, при этом указывает помещение и адрес, где будет располагаться консультация, количество адвокатов, которые будут там трудиться, а так же перечень технических средств, которые передаются в юридическую консультацию. Адвокатская палата, получив уведомление, направляет в адрес управления юстиции поименный список адвокатов, которые будут работать в юридической консультации. Юридической консультация является полугосударственным учреждением, поэтому обычно там трудятся молодые адвокаты, которые несут дежурство в праздничные и выходные дни. Руководит заведующий, который назначается юстицией области по представлению адвокатской палаты. Заведующий юрид консультацией распределяет нагрузку между адвокатами, утверждает план работ, дежурства и т.д.


See also:
Разное
Похожие записи
  • Финансовое тема 1
    Банковский кредит в системе кредитных отношений: понятие и принципы Деньги, как и...
  • Фінанси акціонерних товариств тема 1
    Тема 1 Сутність та призначення корпоративних фінансів Поняття корпоративних фінансів  Корпоративні фінанси (Corporate Finance)...
  • фінанси тема 1-2
    Тема 1 Фінанси це система відносин з приводу розподілу та перерозподілу створеного...

Комментарии закрыты.