проект 1

20 Февраль 2014 →

Министерство общего и профессионального образования

Свердловской области

Муниципальное автономное образовательное учреждение № 23

"Межшкольный учебный комбинат"

Направление: кулинария

Творческий проект на тему:

Лепешка

Информация об авторах работы:

Насыбуллина Эльмира

Гусев Виктор

МБОУ СОШ № 9 11 «А» класс

Руководитель:

Новокшанова С.Н.

п. Буланаш

2013 г.

Содержание

I Организационно-подготовительный этап

1.1Обоснование темы творческого проекта…………………………………….3

1.2История создания ………………………………………...…………………..4

1.3 План работы…………………………………………………………………...5

1.4Необходимые инструменты…………………………………………………6

1.5 Приобретение ингредиентов…………………………………………………6

II Технологический этап

2.1 Организация рабочего места…………………………………………………7

2.2 Правила техники безопасности………………………………………………8

2.3 Разработка технологического процесса……………………………………..9

2.4 Технологическая карта………………………………………………………10

2.5 Экономическое обоснование………………………………………...……...12

2.6 Экологическое обоснование

2.7 Альтернативные варианты………………………………………………….14

2.8 Реклама……………………………………………………………………….15

III Заключительный этап

3.1 Готовое блюдо…………………………………………………………….....16

Заключение……………………………………………………………………….17

Литература……………………………………………………………………….18

Приложение

I Организационно-подготовительный этап

1.1 Обоснование проекта

I Организационно-подготовительный этап

1.1 Обоснование проекта

Кулинария - некая "наука" о еде, которая рассказывает нам новые возможности приготовления пищи. Нас увлекла эта тема, и мы готовы о ней рассказать.

Как раньше, так и теперь, мы стараемся к каждому праздничному застолью или просто, чтобы побаловать родных мы приготовили что – то вкусненькое. Из всех предложенных рецептов мы выбрали салат « Фунчоза», потому что он легко и быстро готовить и при этом получается очень вкусным.

1.2 История создания

История пиццы начинается примерно, лет 200 назад, когда в одном из самых густонаселенных городов Европы, Неаполе, пекари стали наскоро готовить блюдо для бедноты. Это были лепешки из теста которые сверху покрывали слоем томатов, посыпали орегано (сушеным майораном) и поливали растительным маслом, иногда сверху клали немного сыра. Так появилась пицца. Бpодячие тоpговцы складывали ее в высокие медные ящики, которые носили на голове, и пpодавали на улицах. Часто покупатели были настолько бедны, что брали пиццу в долг и расплачивались за нее в течение недели. Поэтому такую пиццу называли «восьмидневной».

Самой большой популярностью и спросом пользуется знаменитая пицца «Маргарита», созданная впервые в Неаполе в 1889 году и получившая своё название в честь королевы, жены итальянского короля Умберто I.

А дело было так. Королевская чета, находясь в летней неаполитанской резиденции, захотела попробовать это местное блюдо. Королевские повара быстро сориентировались, отправились на «разведку» к подножию Везувия, заполучили рецепты, но ввести новые блюда в королевское меню не смогли. Но двор уже зашевелился… И был действительно повержен разнообразием блюд, восхищен качеством их приготовления.

Ко двору был призван пиццайоло Рафаэле Эспозито с супругой. Они приготовили три сорта пиццы, одна из которых содержала помидоры, моццареллу и базилик - цвета итальянского флага. Именно этот вариант понравился королеве. Тогда Пиццайоло назвал понравившуюся королеве пиццу её именем — Маргарита. Эта пицца может служить базой для всевозможных последующих вариантов, когда сверху накладывается, всё что Бог послал.

 С тех пор самой изысканной стала пицца «Маргарита», вместе с которой «амнистировали» пиццу— «Четыре сезона». Кстати, «Четыре сезона» существовала уже в 1660 году. Пиццу «Маргарита» королева приказала выпекать только в печах ее дворца Каподимонте. Но вскоре этот приказ, как и большинство других указов в Италии, растворился в революционном народном неподчинении. «Маргарита» стала любимым блюдом всех итальянцев — от рыбака до маркиза. Всего же в Италии на сегодня насчитывается более двух тысяч наименований различных пицц.

1.3 План работы

1. Выбор идеи, ее обоснование, подбор информации.

2. Исторические справки о происхождении пицц.

3. Сопоставление разных пицц

4. Выбор пиццу соответствующего данной теме.

5. Проработка технологии, составление схемы для изготовления данного блюда

6. Экономический расчет затрат на изготовление данного блюда

7. Анализ, дополнения информации, проработка.

8. Составление словаря, встречающихся в тексте терминов.

9. Набор материала на компьютере.

10. Изготовление выбранного по теме пицц.

11. Защита проект: презентация проекта, устные сведения о своеобразии выбранной темы.

1.4 Необходимые инструменты

Инструменты:

1.Нож

2.Доска

3.Плита

4.Дуршлак

5.Терка

1.5 Приобретение ингредиентов

Ингредиенты:

1.Слоеное тесто

2.Колбаса капченая

3.Помидор

5.Грибы

6.Кетчуп

7.маянез

II Технологический этап

Аккуратно положить тесто на сковороду слоем 0,5 см. Выложить на тесто консервированные грибы. Нарезать копчёную колбасу кубиками или соломкой и положить на грибы. Нарезать помидоры тоненькими кружочками, выложить на колбасу, и прижать ладонью. Смазать начинку пиццы майонезом. Натереть сыр и выложить его на пиццу. Запечь пиццу в духовке при температуре 200 С в течение 30-40 минут. На приготовленную пиццу выложить зелень и маслины по желанию.

2.1 Организация рабочего места

Кухня

2.2 Правила техники безопасности

Основные правила работы с ножом:-  не работать с ножом в направлении к своему телу;-  крепко держать рукоятку ножа;-  использовать только хорошо заточенные ножи и инструменты;-  следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими;-  не оставлять нож в положении режущей кромкой вверх;-  не оставлять нож вколотым в продукты или между ними;-  не пытаться поймать падающий нож;-  не использовать кухонный нож не по назначению;-  мыть нож после каждого применения

Для предотвращения утечки газа соблюдай следующие правила: - чтобы зажечь газовую горелку, сначала поднеси зажженную спичку, а затем плавно открой газовый кран; - следи за тем, чтобы нагреваемая на газовой плите жидкость не залила пламя горелки; - заметив потухшую горелку, не пытайся сразу зажечь ее вновь — это может привести к взрыву; - не оставляй включенные газовые горелки без присмотра; - не используй газ и газовые приборы не по назначению. Например, не пользуйся газовыми плитами для - отопления помещений или сушки вещей.

2.3 Разработка технологического процесса

Продукты

Художественно-Название эстетическое оформление

Пицца

Техника безопасностиТехника изготовления

2.4 Технологическая карта

«Пицца »

Аккуратно положить тесто на сковороду слоем 0,5 см.

Выложить на тесто консервированные грибы..

Нарезать копчёную колбасу кубиками или соломкой и положить на грибы.

Нарезать помидоры тоненькими кружочками, выложить на колбасу, и прижать ладонью

Смазать начинку пиццы майонезом

Натереть сыр и выложить его на пиццу

Запечь пиццу в духовке при температуре 200 С в течение 30 – 45 минут

На приготовленную пиццу выложить зелень и маслины по желанию.

Выложить на тесто консервированные гриб

Нарезать копчёную колбасу кубиками или соломкой и положить на грибы.

Нарезать помидоры тоненькими кружочками, выложить на колбасу, и прижать ладонью.

Смазать начинку пиццы майонезом

Запечь пиццу в духовке при температуре 200 С в течение 30 – 45 мин

На приготовленную пиццу выложить зелень и маслины по желанию.

2.5 Экологическое обоснование

Наш салат из натуральных продуктов, он не содержит консервантов, красителей. Он экологически чистый. И не вредит организму.

1. Помидоры - кроме своих отличных вкусовых качеств, обладает еще множеством полезных свойств. И это неудивительно, ведь помидоры содержат витамины (A, B6, B2, B, K, E, PP), минералы и другие полезные для нашего организма вещества. Помимо этого, томаты богаты органическими кислотами (яблочной, лимонной и винной). В состав помидора входят глюкоза и фруктоза, а также минеральные соли: йод, магний, натрий, цинк, марганец, железо.

2. Перец болгарский - богат витаминами В1, В2, В6 и РР а так же Минералами: Калий, Кальций, Магний, Натрий, Сера, Фосфор, Хлор, Железо, Йод, Марганец, Медь, Молибден, Цинк, Фтор.

3. Морковь - витамины (провитамин А, вся группа В, РР, С, К, Е);

Минералы (йод, калий, железо, медь, фтор, магний, фосфор, кобальт и другие);

Эфирные масла (именно ими обусловлен характерный аромат корнеплода);

Биофлавоноиды и антоцианы;

Натуральные сахара;

Антиоксиданты;

Пищевые волокна (клетчатка);

Жирные масла (больше всего в семенах моркови, которые также применяются и в народной медицине, и в гастрономии);

4. Огурец- прекрасно утоляет голод. Кроме того, вода, которая содержится в огурцах — это природный адсорбент, ежедневное употребление огурцов способствует очистке организма и выведению токсинов, накопившихся в результате его жизнедеятельности. Огурец содержит 15% белков, 2% сахаров (фруктозы и глюкозы), 0,75% клетчатки и ароматические вещества. Известен тот факт, что в огурцах содержится витамины, однако в небольших количествах: С, В1, В2.Кроме того, мякоть огурца содержит йод.

5. Рисовая лапша- сдержится примерно 75 % крахмала, поэтому ее питательная ценность довольно высока. Кроме того, здесь присутствует практически весь комплект витаминов В, которые, несомненно, очень важны для здоровья человека.А минеральные вещества в составе рисовой лапши представлены селеном, цинком, железом, калием, фосфором.

1.6 Альтернативные варианты

1.Салат «Оливье» - его каждая семья готовит на «Новый год» по-своему, и мы можем приготовить его для того, чтобы порадовать и удивить родных, но он слишком прост и банален, поэтому он нам не подходит.

2. Салат «Цезарь»- очень простой и вкусный салат, которым мы могли бы удивить всех.

3. Салат «Фунчоза»- мы выбрали именно этот салат, потому что он вкусный, и мы можем его приготовить самостоятельно за очень малое время, а так же он необычный, и его мало кто пробовал.

     Кулинария- искусство приготовления пищи. Зачем нужна пища, знает каждый, о «хлебе насущном» человек думает в течение всей своей жизни, каким бы трудом он ни занимался. Еда- топливо, на котором работает организм, и знать об этом топливе, уметь грамотно его использовать должен любой, особенно молодой, человек. К сожалению, в большинстве случаев интерес к проблеме питаниявозникает с годами, когда большинство продуктов оказывается вредными для постаревшего организма.           

       Великие тайны кулинарии откроются перед теми, кто захочет научиться готовить по всем правилам, превращать сырые продукты во вкусную и полезную пищу. Умение хорошо, т.е. правильно, вкусно и быстро готовить является одним из условий счастливой жизни. «В здоровом теле - здоровый дух!» - говорили древние, и настроение, здоровье, готовность трудиться во многом зависят от питания и отдыха.   

      Важно не только правильно готовить, но и правильно питаться, регулировать не только количество пищи, но и ее качество. Излишняя полнота и другие функциональные нарушения организма часто являются следствием неправильного питания. Владения кулинарией требует большого объема знаний и навыков, значительной культуры и эрудиции, чтобы соответствовать современным требованиям.        

Заключение

Готовя салат «Фунчоза» к праздничному столу нам было интересно, какой он все же получится. Проходя этап за этапом, мы шли, к конечному результату, и вот настал тот момент! Салат готов!

       На приготовление салата ушло 40 минут, а на написание проекта целая неделя.

         На первый взгляд, кажется, что приготовить салат — это пара пустяков, но это не так. Приготовляя салат нужно помнить, что, смешивать охлажденные и теплые продукты недопустимо.При приготовлении салатов должны строго соблюдаться санитарные правила, поскольку тепловая обработка не является завершающей стадией их приготовления. Для салатов из вареных овощей овощи варят в кожице и в ней же охлаждают.

Если вкладывать всю душу в приготовление любого салата или любого другого блюда, то все всегда получается красиво, вкусно и полезно.

     Результаты нашей работы удивили нас и очень обрадовали, так как наше блюдо оказалось на самом деле красивое, оригинальное, праздничное, вкусное и полезное. А значит наш салат, сделанный своими руками нам удался!




See also:
Новое
Похожие записи
  • Титльник и содержание
    Министерство образования Омской области БОУ ОО СПО «Омский колледж транспортного строительства» Специальность...
  • Теоретическое содержание
    Основные этапы развития литературно-критической мысли Девятнадцатый век В девятнадцатом веке литературоведение оформилось...
  • Теоретическое содержание (2)
    Тема 7. ПРОБЛЕМА РОДА И ЖАНРА В НАУКЕ О ЛИТЕРАТУРЕ* Большинство исследователей...

Комментарии закрыты.