методичка для 4-5 курса по эк-ке п.п.

20 Февраль 2014 →

Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия

Кафедра экономики и внешнеэкономической деятельности

Методические разработки

к практическим занятиям и самостоятельной работе по курсу

«Экономика предприятия»

Волгоград 2005

Методические разработки к практическим занятиям и самостоятельной работе по курсу «Экономика предприятий АПК»/ Сост. Р.С. Шепитько, А.А. Литвинова, Е.Н. Кашинская, И.В. Лучина, Т.В. Овечкина. Волгогр. гос с.-х. акад. Волгоград, 2005 с.

Содержатся задания к практическим занятиям и самостоятельной работе и методика их расчета.

Для студентов экономического факультета.

Тема 1: Предприятие – основное звено экономики

Вопросы для обсуждения:

Понятие и классификация предприятий

Организационно – правовые формы предприятия

Производственная структура предприятия и типы производств

Жизненный цикл предприятия

Уставный капитал и имущество предприятия

Тема 2: Характеристика основных параметров сельскохозяйственного предприятия

Задание 1

Используя данные годового отчета базового предприятия, познакомиться с производственной деятельностью предприятия, размерами его сельскохозяйственного производства .

Таблица 1

Размеры сельскохозяйственного производства

Показатель

В среднем на одно предприятие области

С.-х. предприятие

Валовая продукция в оценке

по ценам реализации, ден.ед.

Объем продаж, ден.ед.

Площадь с.-х. угодий, га

в том числе пашни

Основной производственный капитал (с.-х. назначения), ден.ед.

Численность работников, чел.

Поголовье скота, усл. гол.

Поголовье скота в условных головах определяется исходя из наличия его на конец года и соответствующих коэффициентов перевода скота в условные единицы (табл. 2).

Таблица 2

Определение поголовья скота в условных головах

Виды животных

Наличие поголовья на конец года, гол. (ф. с.-х.)

Коэффициент перевода

Поголовье скота

в условных головах

Коровы, быки производители

Молодняк крупного рогатого скота в среднем

Свиньи в среднем

Овцы в среднем

Лошади взрослые

Молодняк лошадей

Птица

1,00

0,60

0,30

0,10

1,1

0,80

0,02

Задание 2.На основе структуры выручки (табл. 8) рассчитать коэффициент специализации и дать заключение о производственном направлении и специализации сельскохозяйственного производства.

Коэффициент специализации рассчитывается по формуле:

Кс = 100/ [Σ Д (2п-1)] , где

Кс - коэффициент специализации; 100 – сумма удельных весов товарной продукции по видам; Д – доля продукции (отрасли) в структуре товарной продукции; п – порядковый номер вида товарной продукции (отрасли) по занимаемому ею удельному весу, начиная с наивысшего.

Значение коэффициентов определяется в следующих границах:

до 0,35 – низкий уровень специализации

0,36 – 0,5 – средний

0,51- 0,6 – высокий

0,61 - 0,8 – углубленный

> - 0,81 - узкий

Таблица 1

Структура выручки

Вид продукции, отрасль

Сельскохозяйственное производство

Сельскохозяйственное предприятие

Сумма, ден.ед.

Структура,%

Сумма, ден.ед.

Структура,%

Зерновые и зернобобовые

(включая кукурузу)

Подсолнечник (горчица)

Картофель

Овощи

Бахчевые

Прочая продукция растениеводства

Итого по растениеводству

Продукция скотоводства – всего

в том числе:

молоко

мясо

Продукция свиноводства – всего

Продукция овцеводства – всего

в том числе: шерсть

Продукция птицеводства

Прочая продукция животноводства

Итого по животноводству

Всего по сельскому хозяйству

Продукция собственной переработки

в том числе:

растениеводства

животноводства

Переработка покупного сырья

Продукция подсобных промыслов

Итого

Всего по с.-х. предприятию

100

100

Тема: 3 Земельные ресурсы и их использование

Задание 1.Познакомиться с составом и эффективностью использования земельных ресурсов, используя методический инструментарий табл. 1,2.3,4,5.

Наличие земельных ресурсов определяется по данным годовых отчетов.

Таблица 1

Состав и структура земельных фондов и сельскохозяйственных угодий

Вид угодий

Площадь, га

Структура, %

земельных фондов

сельскохозяйственных угодий

Общая земельная площадь

в том числе с.-х. угодий

из них:

пашня

сенокосы

пастбища

Многолетние насаждения

Прочие угодья

100,0

х

100,0

Таблица 2

Состав и структура посевных площадей и пашни

Культуры

Площадь, га

Структура, %

Посевных площадей

пашни

Зерновые и зернобобовые -всего

в том числе:

озимые

яровые

зернобобовые

Подсолнечник

Картофель

Овощи и т.д.

Всего посевов

Площадь пара

Площадь пашни

100

100

При анализе структуры посевных площадей необходимо особое внимание уделить лучшему предшественнику для озимых культур - паровому полю. Площадь пара определяется как разность между площадью пашни и площадью посевов. Структура пашни – это процентное соотношение площади посева сельскохозяйственных культур и пара в площади пашни.

Учитывая, что по продуктивности сельскохозяйственные угодья не равнозначны, при сравнительной характеристике эффективности использования земли за единицу земельной площади принимают условную пашню.

За гектар условной пашни принимают гектар физической пашни на богаре. Другие виды сельскохозяйственных угодий переводят в условную пашню по коэффициентам, отражающим их продуктивность по отношению к продуктивности гектара богарной пашни.

Таблица 3

Определение площади условной пашни

Вид угодий

Площадь, га

Коэффициент перевода в условную пашню

Площадь условной пашни

Пашня на богаре

Пашня орошаемая

Естественные сенокосы

Пастбища

Многолетние насаждения

Площадь условной пашни

х

1,00

2,45

0,24

0,10

3,00

х

Площадь соизмеримой пашни приводит к единому знаменателю различия в структуре землепользования и плодородии отдельных участков. Для ее определения необходимо предварительно рассчитать коэффициент сравнительного плодородия.

Он представляет собой отношение средней многолетней урожайности ведущей культуры хозяйства к многолетней урожайности данной культуры по району:

К сравн. плод = урожайность по хозяйству

урожайность по району

S соиз. пашни = S усл. пашни х коэфф. сравнит. плодородия.

Площадь соизмеримой пашни равна произведению площади условной пашни на коэффициент сравнительного плодородия.

Показатели эффективности использования земельных ресурсов характеризуют отдачу земельных ресурсов или эффект, получаемый от их использования.

Таблица 4

Натуральные показатели эффективности использования земли

Показатель

Сельскохозяйственное предприятие

Урожайность с 1 га, ц:

Зерновых

Подсолнечника

Картофеля

Овощей

и т.д.

Произведено на 100га с.-х. угодий, ц:

кормов (за вычетом зерна) ц корм.ед.

молоко

прироста живой массы крупного рогатого скота

шерсти

прироста живой массы овец

Произведено на 100 га пашни, ц:

зерна

подсолнечника



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | ... | Следующая → | Последняя | Одной страницей


See also:
Новое
Похожие записи
  • Титльник и содержание
    Министерство образования Омской области БОУ ОО СПО «Омский колледж транспортного строительства» Специальность...
  • Теоретическое содержание
    Основные этапы развития литературно-критической мысли Девятнадцатый век В девятнадцатом веке литературоведение оформилось...
  • Теоретическое содержание (2)
    Тема 7. ПРОБЛЕМА РОДА И ЖАНРА В НАУКЕ О ЛИТЕРАТУРЕ*Большинство исследователей под...

Комментарии закрыты.