Кур.специализация Методичка

20 Февраль 2014 →

Министерство общего и профессионального образования Свердловской области

ГБОУ СПО СО «Красноуфимский аграрный колледж»

Методические указания на выполнение курсовой работы

по дисциплине «Экономика организации (предприятия)»

тема: «Специализация и концентрация предприятия и её экономическая эффективность»

для студентов очного и заочного обучения отделения «Механизация с/х»

Красноуфимск 2012г.

Методические указания на выполнение курсовой работы для студентов по специальности СПО 120714 «Земельно-имущественные отношения» составлены в соответствии с рабочей программой дисциплины «Экономика организации (предприятия)».

Рассмотрены на заседании

цикловой комиссии экономических

дисциплин ____________________

Автор: Снежко С.В. .- преподаватель ГБОУ СПО СО «Красноуфимский аграрный колледж»;

Рецензент: Шаритдинова Л.А. .- преподаватель ГБОУ СПО СО «Красноуфимский аграрный колледж»;

Аннотация.

на методические указания на выполнения курсовой работы по дисциплине «Экономика организации (предприятия)» тема «Специализация и концентрация предприятия и её экономическая эффективность» для студентов очной и заочной формы обучения отделения «Механизация с/х»

Данные методическая указания состоят из:

- пояснительной записки;

- примерного плана курсовой работы;

- методики выполнения курсовой работы;

- приложений;

- рекомендуемой литературы и Интернет ресурсов.

Методические указания предложены для самостоятельного выполнения курсовой работы по дисциплине «Экономика организации» (предприятия)» тема «Специализация и концентрация предприятия и её экономическая эффективность» студентов очной и заочной формы обучения.

Пояснительная записка

Методические указания на выполнение курсовой работы предназначены для студентов по специальности СПО 120714 «Земельно-имущественные отношения» составлены в соответствии с учебным планом.

Курсовая работа-это одна из форм научной, творческой, исследовательской и самостоятельной работы студента, она выполняется на заключительном этапе изучения дисциплины, в ходе которого осуществляется обучение применению полученных знаний и умений при решении комплексных задач, связанные со сферой профессиональной деятельности будущих специалистов.

Выполнение студентом курсовой работы проводиться с целью:

-систематизации и закрепления полученных теоретических знаний и практических умений по дисциплинам;

-углубления теоретических знаний в соответствии с заданной темой;

-формирования умений применять теоретические знания при решении поставленных вопросов;

-формирования умений использовать справочную, нормативную и правовую документацию;

-развития творческой инициативы, самостоятельности, ответственности и организованности;

-подготовки к итоговой государственной аттестации

По объему курсовая работа должна быть не менее 15-20страниц печатного текста.

Каждый студент самостоятельно выполняет курсовую работу на основе задания и собранного материала в течение 1 месяца со дня выдачи задания.

По структуре курсовая работа практического характера состоит из разделов:

-Введения, в котором раскрывается актуальность и значение темы, формируется цель и задачи работы;

-Основной части, которая состоит их двух разделов: в первом разделе содержатся теоретические основы разрабатываемой темы; вторым разделом является практическая часть, которая представлена расчетами, графиками, таблицами, схемами и т.п.

-Заключения, в котором содержатся выводы и рекомендации относительно возможностей практического применения материалов работы;

-Списка литературы;

-Приложения.

При выполнении курсовой работы студент оформляет индивидуальную карту контроля и оценки результатов выполнения работы – приложение 2, разработанную на основе общих и профессиональных компетенций по специальности, т.е. проводит оценку своей деятельности.

Примерный план курсовой работы

Введение

1.Теоретическое обоснование темы.

1.1.Размещение с/х производства по территории Свердловской области.

1.2.Отрасль и виды отраслей.

1.3.Концентрация с/х производства.

1.4.Специализация и ее виды.

1.5.Эффективность специализации.

2.Организационно-экономическая характеристика предприятия.

2.1.Местонахождение предприятия.

2.2.Природно-климатические условия.

2.3.Правовой статус и организационно-правовые особенности предприятия.

2.4.Технико-экономические показатели.

2.5.Производительность труда.

2.6.Финансовый результат и уровень рентабельности.

3.Анализ показателей специализации и концентрации с/х производства.

3.1.Структура валовой продукции.

3.2.Структура товарной продукции.

3.3.Товарность отраслей.

3.4.Уровень специализации.

3.5.Структура посевных площадей.

3.6.Структура основных средств.

3.7.Структура оборотных средств.

3.8.Структура стада животных.

3.9.Структура затрат труда.

4.Эффективность специализации и концентрации производства.

4.1.Динамика урожайности с/х культур.

4.2.Динамика продуктивных животных.

4.3.Динамика производственной себестоимости 1 ц продукции.

4.4.Трудоемкость производства.

4.5.Эффективность специализации.

Заключение.

Литература.

Методика выполнения курсовой работы.

Во введении необходимо показать задачи, состояние и проблемы развития с/х производства.

Показать размещение производства с/х продукции по районам Свердловской области. Отразить роль специализации и концентрации в с/х производстве.

Написать цель выполнения работы, какие задачи Вы ставите для выполнения этой цели.

Цель выполнения работы:

-Определить сложившуюся специализацию;

-Дать характеристику уровня специализации;

-Определить соответствие специализации предприятия природно-экономическим условиям;

-Определить направление предприятия;

-Углубить знания по изучаемой теме.

Задачи:

-Определить главные, дополнительные и вспомогательные отрасли;

-Дать оценку экономической эффективности специализации;

-Наметить пути повышения эффективности специализации.

В первом разделе желательно отразить теоретические основы специализации и концентрации.

Дать понятие размещения с/х производства, показать его на примере Свердловской области,

Производство, каких видов с/х продукции размещено в Красноуфимском районе.

Дать понятие отрасли, классификацию отраслей, типы с/х предприятий, виды специализации и концентрацию с/х производства, а так же эффективность специализации.

Краткая характеристика предприятия начинается с наименования предприятия, на примере которого выполняется работа, указывается местонахождение, адрес и природно-климатические условия.

Природные: характеризуются механическим составом почвы, типом почвы и растительностью.

Климатические: характеризуются светом, водным и тепловым режимом, наступлением первых заморозков и окончанием последних, отметить, как они влияют на развитие предприятия.

Экономические: характеризуются расстоянием до областного и районного центров, до рынка сбыта с/х продукции, состоянием дорог.

Правовой статус предприятия отражает форму хозяйствования (товарищество, акционерное общество, производственный кооператив и т.д.)

Показать основные организационно-правовые особенности этой формы, что собой представляет эта форма хозяйствования.

Дать анализ технико-экономические показателей деятельности предприятия в таблице 1.

2.4.Технико-экономические показатели.

Таблица 1.

Технико-экономические показатели.

Показатели

годы

Отклонение +/-

20 .. к

20 .

20 . .к

20

20…

20…

20…

Валовая продукция

в текущих ценах, т.р.

по предприятию

в т.ч. растениеводство

животноводство.

Объем товарной продукции, т.р.

Сумма прибыли (убытки),т.р.

Средняя годовая стоимость основных производственных фондов, т.р.

Средняя годовая стоимость оборотных средств, т.р.

Площадь с/х угодий, га

в т.ч. пашня

Среднегодовая

численность работников с/х., чел.

в т. ч. растениеводство

животноводство

Поголовье животных, усл.гол.

Наличие энергомощностей, л.с.

В пояснительном тексте:

-Определить отклонение показателей.

-Дать оценку ресурсного потенциала.

-Дать оценку эффективности использования ресурсного потенциала.

Для расчетов валовой продукции в текущих ценах реализации произвести вспомогательный расчет в приложении 1.

Для расчетов условного поголовья животных необходимо произвести расчет в таблице 11.

Для заполнения таблицы 1 следует использовать следующие формулы:

Наименование показателя

Расчетная формула (дробь)

Числитель дроби

Знаменатель дроби

Среднегодовая

численность работников растениеводства

Среднегодовая

численность работников всего *Прямые затраты труда растениеводства 5 апк 210

Прямые затраты труда по организации 210+220

Среднегодовая

численность работников животноводства

Среднегодовая

численность работников всего *Прямые затраты труда животноводства 220

Прямые затраты труда по организации 210+220

2.5.Производительность труда.

Производительность труда является одним из важнейших факторов роста эффективности с/х производства. Уровень производительности труда измеряется количеством продукции в натуральном и стоимостном выражении за единицу рабочего времени или на одного работника.

Таблица 2.

Производительность труда, т.р.

.

Показатели

годы

Отклонение +/-

20…

20…

20…

20...

20…

Производительность труда, т.р.

-по предприятию

-в т.ч.растениеводство

- животноводство

Для заполнения таблицы 2 следует использовать следующие формулы:

Наименование показателя

Расчетная формула (дробь)

Числитель дроби

Знаменатель дроби

Производительность труда,

по предприятию

Валовая продукция в текущих ценах реализации

Среднегодовая

численность работников сх.

Производительность труда,

по растениеводству

Валовая продукция растениеводства в текущих ценах реализации

Среднегодовая

численность работников растениеводства

Производительность труда,

по животноводству

Валовая продукция животноводства в текущих ценах реализации

Среднегодовая

численность работников животноводства

В пояснительном тексте:

-дать оценку производительности труда

-определить отклонения, за счет каких отраслей произошли отклонения.

2.6.Финансовый результат и уровень рентабельности

Финансовый результат характеризует итог деятельности предприятия, это рациональное использование всех имеющихся ресурсов, уровень организации производства, укрепление режима экономии, мобилизация резервов.

Прибыль является основным источником расширенного воспроизводства, характеризует конечные результаты процессов производства. Определяется как разность между денежной выручкой от реализации и полной себестоимостью реализованной продукции.

Таблица 3.

Финансовый результат и уровень рентабельности



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | ... | Следующая → | Последняя | Одной страницей


See also:
Новое
Похожие записи
  • Титльник и содержание
    Министерство образования Омской области БОУ ОО СПО «Омский колледж транспортного строительства» Специальность...
  • Теоретическое содержание
    Основные этапы развития литературно-критической мысли Девятнадцатый век В девятнадцатом веке литературоведение оформилось...
  • Теоретическое содержание (2)
    Тема 7. ПРОБЛЕМА РОДА И ЖАНРА В НАУКЕ О ЛИТЕРАТУРЕ* Большинство исследователей...

Комментарии закрыты.