Вершинин

20 Февраль 2014 →

УДК 343.2

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПО УК РОССИИ И УК РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Вершинин Д.Д.

Институт освобождения от уголовной ответственности известен уголовному праву уже достаточно давно, и он находит своё отражение в уголовных кодексах многих современных государств, в том числе России и Белоруссии.

У всех видов освобождения имеется общая социально-правовая обусловленность. Уголовная ответственность не лучшее средство разрешения социальных проблем, поэтому государство исходит из объективно существующей тенденции экономии применения уголовно-правового принуждения к своим гражданам. Введение разнообразных оснований освобождения от уголовной ответственности является проявлением указанной тенденции, а в более широком контексте – это свидетельство реализации принципа гуманизма в уголовной политики.

Сравнивая правовую регламентацию данного института по УК РФ[1] и УК РБ [2] можно выделить следующую важную особенность: в УК РФ и УК РБ можно встретить как одинаковые виды освобождения от уголовной ответственности (1 группа), так и такие которые присуще только лишь уголовному праву какой то одной страны (2 группа).

К первой группе относят такие виды как:

- освобождение от ответственности в связи с деятельным раскаянием;

- в связи с примирением с потерпевшим;

- в связи с истечением сроков давности, привлечение к уголовной ответственности.

Эти три основания регламентируются. В УК РФ и УК Беларусь условия освобождения одинаковы. Только в третьем виде освобождения от уголовной ответственности можно увидеть разницу. Если в УК РФ срок давности, привлечение к уголовной ответственности за преступления средний тяжести составляет шесть лет, [1] то в УК РБ при совершении так называемого менее тяжкого преступления составляет пять лет. [2]

Во вторую группу входят такие виды освобождения от уголовной ответственности, которые имеют место только в УК РФ или УК РБ. Если говорить об УК РФ, то здесь есть только один вид освобождения от уголовной ответственности, который нельзя встретить в УК РБ. Он закреплен в ст.76.1, посвященной освобождению от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности.

В УК РБ можно видеть другие основания освобождения от уголовной ответственности, которых нет в УК РФ. [2]

К ним относятся:

- освобождение от уголовной ответственности с привлечением лица к административной ответственности (ст.86)

- в силу утраты деянием общественной опасности (ст.87)

- в связи с добровольным возмещением причиненного ущерба или вреда(87.1).

УК РСФСР 1960 г. предусматривал такой вид освобождения от уголовной ответственности: с привлечением к административной ответственности (ст. 50.1). Замена уголовной ответственности административной противоречила понятию и основанию уголовной ответственности. Если совершено преступление, то виновное лицо должно понести за него уголовную ответственность либо быть освобождено от нее в установленном уголовным законом порядке, но заменять уголовную ответственность административной, как представляется, неправомерно. На наш взгляд, упразднение данного вида освобождения от уголовной ответственности из действующего УК РФ вполне обоснованно.

Что касается освобождения от уголовной ответственности в силу утраты деянием общественной опасности, то какой вид освобождения был в УК РФ до 20003г, а затем данная статья было «перемещена » в главу освобождения от уголовного наказания, тем самым законодатель обоснованно сузил перечень лиц, которые могут применять данный вид освобождения.

Добровольное возмещение причиненного ущерба в УК РФ является смягчающим обстоятельством

Таким образом, УК Российской Федерации и УК Республики Беларусь содержит нормы, призванные стимулировать позитивное постпреступное поведение лиц, совершивших преступление. Такие меры призваны разгрузить следственно-судебную систему, снизить наполняемость уголовно-исполнительных учреждений при одновременном обеспечении прав потерпевших от преступления и интересов государства. Только объективное исследование всех доказательств по делу в стадии судебного разбирательства и на предварительном расследовании может привести к принятию правильного, законного решения, в том числе в части освобождения лица от уголовной ответственности.

Библиографический список:

Уголовный Кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63 – ФЗ // Справочная правовая система Консультант плюс.

Уголовный кодекс Республики Беларусь от 9 июля 1999 г. № 275-З // TamBy .info информационно-справочный портал.


See also:
Для студента
Похожие записи

Комментарии закрыты.