статья

20 Февраль 2014 →

УДК 677.054

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПО УК РОССИИ И УК РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Вершинин Д.Д.

Институт освобождения от уголовной ответственности известен уголовному праву уже достаточно давно, и он находит своё отражение в уголовных кодексах многих современных государств, в том числе России и Белоруссии.

Под освобождением от уголовной ответственности понимается оформленное уголовно-процессуальным решением государственного органа или должностного лица освобождение лица, совершенного деяние, содержащего все признаки конкретного состава преступления, от уголовного преследования на любой его стадии до вынесения обвинительного приговора суда с отказом от публичного порицания преступника и возможного применения наказания за содеянное, а так же с аннулированием иных уголовно-правовых последствий совершенного преступного деяния.

У всех видов освобождения имеется общая социально-правовая обусловленность. Уголовная ответственность не лучшее средство разрешения социальных проблем, поэтому государство исходит из объективно существующей тенденции экономии применения уголовно-правового принуждения к своим гражданам. Введение разнообразных оснований освобождения от уголовной ответственности является проявлением указанной тенденции, а в более широком контексте – это свидетельство реализации принципа гуманизма в уголовной политики.

Сравнивая правовую регламентацию данного института по УК РФ и УК РБ можно выделить следующую важную особенность: в УК РФ и УК РБ можно встретить как одинаковые основания для освобождения от уголовной ответственности (1 группа), так и такие которые присуще только лишь уголовному праву какой то одной страны (2 группа).

К первой группе относят такие основания как:

- освобождение от ответственности в связи с деятельным раскаянием;

- в связи с примирением с потерпевшим;

- в связи с истечением сроков давности, привлечение к уголовной ответственности.

Эти три основания регламентируются в обоих кодексах почти одинаково. Только в третьем основании можно увидеть разницу. Если в УК РФ срок давности, привлечение к уголовной ответственности за преступления средний тяжести составляет шесть лет, то в УК РБ при совершении так называемого менее тяжкого преступления составляет пять лет.

Во вторую группу оснований входят такие виды освобождения от уголовной ответственности, которые имеют место только в УК РФ или УК РБ. Необходимо подробнее остановиться на них.

Если говорить об УК РФ, то здесь есть только один вид освобождения от уголовной ответственности, который нельзя встретить в УК РБ. Он закреплен в ст.76.1, посвященной освобождению от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности.

В УК РБ можно видеть достаточно много оснований освобождения от уголовной ответственности, которых нет в УК РФ.

К ним относятся:

- освобождение от уголовной ответственности с привлечением лица к административной ответственности (ст.86)

- в силу утраты деянием общественной опасности (ст.87)

- в связи с добровольным возмещением причиненного ущерба или вреда.

Для внесения ясности необходимо подробнее остановиться на данных основаниях освобождения.

Лицо, впервые совершившее преступление, не представляющее большой общественной опасности, или менее тяжкое преступление и возместившее ущерб, либо уплатившее доход, полученный преступным путем, может быть освобождено от уголовной ответственности с привлечением к административной ответственности.

Лицо, совершившее преступление, не представляющее большой общественной опасности, либо менее тяжкое преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности, если будет признано, что вследствие изменения обстановки совершенные им деяния потеряли характер общественно опасных. 

Лицо, совершившее преступление, повлекшее причинение ущерба государственной собственности или имуществу юридического лица, может быть освобождено от уголовной ответственности в порядке, установленном законодательным актом, если оно добровольно возместило причиненный ущерб. Из всего вышесказанного, можно сделать несколько выводов.

Во-первых, институт освобождения от уголовной ответственности имеют разную регламентацию в УК РФ и УК РБ, и это является совершенно естественным, так как это два разных государства со своими традициями и со своей историей. Но в то же время можно встретить и одинаковые основания.

Во-вторых, отвечая на вопрос о том, может ли УК РФ перенять некоторые положения УК РБ или наоборот вряд ли можно дать однозначный ответ.

Российская уголовная политика идет по пути такого реформирования уголовного законодательства, которое применено к реалиям современной России, но полностью отбрасывать зарубежный опыт, конечно вряд ли разумно, так как зарубежная практика тоже может дать ответы на многие насущные вопросы, в том числе и вопросы регулирования института освобождения от уголовной ответственности.

Библиографический список:

Уголовный Кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63 – ФЗ // Справочная правовая система Консультант плюс.

Уголовный кодекс Республики Беларусь от 9 июля 1999 г. № 275-З // TamBy .info информационно-справочный портал.

Уголовное право Российской Федерации. Общая часть. Учебник / Под. Ред. А.И. Рарога. – 2-е изд., переработ. и доп. – М.: Юристь, 2004. – 496 с.




See also:
Для студента
Похожие записи

Комментарии закрыты.