СЕМЬ МИФОВ О ЕДЕ И ДИЕТАХ

20 Февраль 2014 →

Анар Гасанов

Семь мифов о еде и диетах

В первой брошюре цикла «Худеем с умом» рассмотрены некоторые распространённые ошибочные представления, касающиеся диетического питания, а также работы человеческого организма и, в частности, пищеварительной системы. Автор простым и понятным языком рассказывает о том, на что в первую очередь следует обращать внимание тем, кто желает сбросить лишний вес, и каким диетическим концепциям и советам не стоит доверять.

Материал предназначен для широкого круга читателей. Не является учебным пособием.

Содержание

Предисловие…………………………………………………………………………4

Миф I: Сладкое и жирное – вредно………………………………………………5

Миф II: Раздельное питание – залог здоровья………………………………….8

Миф III: Диеты вредны – после них вес набирается ещё быстрее…………10

Миф IV: Я ничего не ем, но всё равно толстею……………………………….12

Миф V: Чтобы похудеть, мне нужна особенная диета……………………….13

Миф VI: Существуют продукты, от которых можно похудеть……………..14

Миф VII: Можно быстро похудеть без диет и физических нагрузок………16

Предисловие

С проблемой избыточного веса сталкиваются очень многие. Поэтому вопросы, касающиеся способов избавления от лишних килограммов, не теряют свою актуальность. Официальной науке уже давно известны основные принципы и механизмы работы нашего организма, в том числе касающиеся обмена веществ, связанного с запасанием и расходованием жира. В то же время, параллельно с этим, появляются и приобретают популярность сомнительные псевдонаучные направления, пропагандирующие различного рода экзотические способы похудения. Помимо этого, существуют устаревшие представления, опровергнутые современной наукой, или же просто народные заблуждения. По телевидению, в газетах и журналах, в интернете можно прочитать и услышать самые разные точки зрения и советы по вопросам похудения. И весь этот поток информации вносит такую неразбериху, что человеку, не осведомлённому в этих вопросах, становится очень трудно распознать, где правда, а где ложь.

На этом фоне, многие люди, страдающие от избытка веса и желающие похудеть, тратят свои силы и время на то, что пробуют на себе совершенно неэффективные, а то откровенно вредные методики, которые якобы помогут им избавиться от их проблемы. Вместо того, чтобы на самом деле заняться собой, многие становятся жертвами мошенников, наживающихся на чужом горе, и готовы платить любые суммы, лишь бы случилось это чудо и они быстро и без особых усилий сбросили лишний вес и избавились от сопутствующих заболеваний.

Данная брошюра написана с целью предупредить читателя о наиболее распространённых заблуждениях и ошибках в вопросах похудения и помочь сделать правильный выбор. Надеюсь, что эти материалы будут Вам полезны!

Анар Гасанов

Миф I: Сладкое и жирное – вредно.

Первый миф, о котором пойдёт речь, это миф, который мы назовём «Сладкое и жирное – вредно». В каком-то смысле доля правды здесь есть. Почему в каком-то смысле? Дело в том, что с биологической точки зрения, сладкое и жирное на самом деле полезно. Сладкие и жирные продукты относятся к числу наиболее питательных. Сладости содержат простые углеводы, в первую очередь, глюкозу, которая является источником энергии и материалом для образования, или, другими словами, синтеза многих необходимых нашему организму веществ. Давайте немного углубимся в теорию и посмотрим, в чём заключается эта польза.

Итак, в качестве примера возьмём пищевой сахар, который мы употребляем в пищу практически каждый день. Это сахароза. Каждая молекула сахарозы состоит из двух разных сахаров (моносахаридов): глюкозы и фруктозы. Поэтому сахарозу называют дисахаридом. Приставка «ди» означает, что одна такая молекула состоит из двух сахаров. При переваривании, молекулы сахарозы подвергаются разрушению и разделяются на глюкозу и фруктозу. Разрушение молекул сахарозы приводит к выбросу большого количества энергии – это та энергия, которая до сих пор делала эти молекулы стабильными. Теперь же, при их разрушении, энергия выделяется и может тратиться на различные нужды организма – на образование новых клеток, на процессы дыхания, на сокращение мышц и на многие другие процессы.

Молекулы глюкозы и фруктозы далее могут быть использованы в качестве строительного материала для образования клеточных структур или других веществ. Так, например, глюкоза, попадая в печень, образует гликоген – это углевод, одна молекула которого состоит из многих молекул глюкозы. Гликоген накапливается в клетках печени и может быть использован в дальнейшем как дополнительный источник энергии, например, в том случае, если организм испытывает нехватку веществ, как бывает при голодании. В то же время, и глюкоза, и фруктоза могут подвергнуться дальнейшему разрушению для различных целей. К слову, глюкоза считается одним из основных в энергетике нашего организма веществ. При разрушении молекулы глюкозы также выделяется большое количество энергии. И именно по причине своей крайней полезности она воспринимается нами как нечто очень вкусное. Способность нашего организма отличать вкусное от невкусного, по сути, означает его способность отличать полезное от вредного. И, вопреки так же распространённому мнению о том, что всё, что вкусно, то не полезно, ситуация как раз в корне обратная – чаще всего вкусная еда оказывается полезной.

Жиры (липиды) необходимы нашему организму не меньше. Молекулы различных жиров служат строительным материалом для нашего организма, участвуют в синтезе огромного количества необходимых нам веществ, а также являются ценным источником энергии. Высокая энергетическая ценность жиров – одна из главных причин того, что именно жиры активно запасаются нашим организмом в клетках жировой ткани.

Но теперь давайте скажем об одном «но». Представим себе дикого животного, вся жизнь которого посвящена постоянным поискам пищи. Пусть это будет волк, медведь, городские уличные кошки, собаки или кто-либо ещё. Вся жизнь такого животного посвящена постоянному поиску пищи. Поэтому, как только ему попадается что-нибудь сладкое, жирное и прочее из того, что многие люди считают вредным, животное тут же это съедает, поскольку и сладкое, и жирное даёт животному нужные вещества и много энергии – а это именно то, в поисках чего животные проводят всю свою жизнь.

Так чем же мы в этом плане отличаемся от прочих животных? С биологической точки зрения – ничем. Мы точно так же нуждаемся в белках, жирах и углеводах. Точно так же, как и остальные животные. Однако в нашем случае имеет место социальный аспект и искусственно созданные сверхкомфортные условия жизни. Когда мы хотим есть, нам не нужно преодолевать большие расстояния в поисках пищи, нам не нужно охотиться. А всего лишь достаточно дойти до холодильника, ну или, в крайнем случае, до ближайшего магазина, в котором мы можем купить готовые продукты на любой вкус и, в итоге, употребить за один присест столько калорий, сколько ни одному дикому животному и не снилось. Таким образом, поступление в организм большого количества питательных веществ не компенсируется их расходованием. Ведь после приёма пищи мы плюхаемся на диван и смотрим телевизор. Или проводим всё время, сидя за монитором компьютера. Да пускай даже мы находимся на работе, где нам не приходится сидеть на месте. Даже в этом случае мы, чаще всего, потребляем больше веществ и энергии, чем расходуем. А расходовать эту энергию у человека просто нет необходимости – за сотни и тысячи лет он обеспечил себе такие условия жизни, при которых регулярно тратить свои физические силы на что-либо существенное уже не приходится.

Но мы знаем, что организм, постоянно пребывающий в условиях недостатка пищи, при её избытке научился откладывать кое-что про запас. Это касается и нас с вами. Жиры откладываются в нашем организме именно по причине своей полезности. Откладка жира по своей сути – это процесс, призванный помочь организму, а не навредить ему. Но в сегодняшних условиях мы с вами практически постоянно находимся в условиях уже не недостатка, а избытка питательных веществ. Поэтому механизмы откладки жира про запас у человека приобретают такие гипертрофированные формы. На этом фоне в обществе укоренился довольно прочный стереотип о том, что жирное и сладкое вредно само по себе, но это не так. И это поймёт любой человек, если вдруг из привычных городских условий он попадёт в дикий лес. Уж там-то соблюдение диеты ему точно не принесёт никакой пользы, а любой жирный кусок мяса будет на вес золота.

Итак, надеюсь, я сумел Вам продемонстрировать условность и ошибочность нашего первого мифа. Какой практический вывод следует из этого сделать? А вывод очень прост: даже в самых крайних случаях и при самых жёстких диетах, полный отказ от сладкого и жирного является крайне нежелательным. Тем более, если речь идёт об очень продолжительном отказе. Итак, миф номер I развенчан. Давайте пойдём дальше.

Миф II: Раздельное питание – залог здоровья.

Ещё один случай того, когда псевдонаучная концепция приобретает характер абсолютной истины и преподносится как единственно верное решение всех проблем. В данном случае речь пойдёт об утверждении о, якобы, исключительной пользе и безальтернативности раздельного питания. И это второй миф, который мы с Вами рассмотрим. Назовём его: «Раздельное питание – залог здоровья».

Для начала пару слов о том, что понимается под раздельным питанием. Быть может Вы, уважаемый читатель, пока ещё не в курсе того, что же это такое. Раздельное питание – эта такая диетологическая концепция, которая предполагает раздельное употребление различных продуктов. При этом считается, что существуют несовместимые друг с другом продукты, которые ни в коем случае нельзя употреблять вместе. Так, сторонники раздельного питания считают, что нельзя смешивать белки с углеводами – например, мясо, богатое белками, нужно употреблять отдельно от богатого углеводами хлеба. Иными словами, съесть хлеб с котлетой, находясь на раздельном питании, Вы не можете. Или же другой пример: молоко и молочные продукты советуется употреблять отдельно от любой другой пищи и не смешивать ни с чем. Так, к примеру, завтрак в виде булочки с молоком считается неправильным завтраком. Вот пара примеров того, что подразумевает собой раздельное питание. А вообще, это целая система, подробно описывающая, что с чем есть можно, а что с чем – нельзя. Считается, что раздельное питание способствует укреплению здоровья и позволяет контролировать свой вес.

Давайте же теперь разберёмся, имеется ли какое-либо обоснование пользы раздельного питания с точки зрения диетологии и биологии в целом? Разобраться в этом мы попробуем на примере ставшего уже классическим в раздельном питании утверждения о неспособности желудка переваривать сразу несколько типов продуктов. Например, Вы только что съели бутерброд с котлетой. В вашем желудке, якобы, в первую очередь начнёт перевариваться хлеб. И вот, пока хлеб переваривается, мясо продолжает лежать и вскоре в нём начинаются процессы гниения и брожения. Оно, проще говоря, начинает портиться, вырабатывая при этом токсины и отравляя организм. И вот, когда хлеб переварен и подходит очередь мяса, значительная часть его уже протухла. Мало того, что организм отравился токсинами, так он ещё и не смог усвоить все те белки, которые содержались в этом мясе. И, кроме того, теперь организму придётся потратить дополнительную энергию на то, чтобы бороться с токсинами.

Вот такую картину рисуют нам сторонники раздельного питания. Здесь мы можем наблюдать две основные ошибки: во-первых, наш организм в принципе не испытывает нужды в раздельном питании – напротив, различные ферменты и другие вещества, содержащиеся в желудочном и кишечном соках, способны одновременно переварить весь спектр потребляемых человеком веществ. Вспомним диких животных. Волк в лесу не имеет никакого представления о раздельном питании, и у него нет выбора, что с чем смешивать, а что с чем – нет. Он ест ту пищу, которую добудет, и его организм эффективно эту пищу усвоит. То же самое и с человеком. Мнение о том, что организм по очереди переваривает сначала одно, потом другое – неверно. Тем более что процесс пищеварения не ограничивается желудком. Он продолжается далее в тонкой кишке и, отчасти, в толстой. Так, к примеру, действительно, углеводы и жиры интенсивнее перевариваются в тонком кишечнике, белки – в желудке. При этом процесс переваривания углеводов начинается уже в ротовой полости, пока мы жуём пищу. Но нет никакой разницы в том, съедите вы котлету с хлебом вместе, или с перерывом сначала хлеб, потом котлету. Более того, всасывание в кровь большинства переваренных веществ, в том числе белков, жиров и углеводов, происходит в тонком кишечнике. А это значит, что в любом случае и хлеб, и котлета будут усвоены в полной мере. К тому же показано, что присутствие в кишечнике некоторых аминокислот, образовавшихся в результате разрушения белка в процессе пищеварения, даже усиливает всасывание углеводов.

Вторая грубая ошибка – это предположение о том, что еда, залёживающаяся в желудке, начинает гнить. Мы уже с Вами определились, что еда на самом деле не залёживается там просто так. Но более того, она никак не может там гнить, потому что гниение – это процесс, происходящий в продуктах в результате деятельности определённых бактерий. В желудке, под действием пищеварительного сока, все, попавшие туда с пищей бактерии, очень быстро погибают. Они, проще говоря, так же перевариваются, как и остальная еда. Поэтому процессы гниения в желудке невозможны.

Специальный рацион питания, ограничение в употреблении тех или иных продуктов, конечно же, могут принести организму пользу. Особенно когда имеют место нарушения обмена веществ, различные сопутствующие заболевания. Но к раздельному питанию это не имеет никакого отношения.

Итак, мы рассмотрели некоторые ошибочные положения, существующие в концепции раздельного питания. Какой может быть сделан из этого вывод? А вывод следующий: лучше не тратить свои время и силы на изучение раздельного питания и, тем более, нет никакого смысла применять его на практике. Как правило, раздельное питание пропагандируют самоучки, а то и вовсе те люди, которые не имеют совершенно никакого представления о биологии человека. Наука уже давно описала и дала ответы на многие вопросы, касающиеся пищеварения и здорового питания. Поэтому, если Вы действительно хотите заняться своим здоровьем, прислушивайтесь к советам специалистов, разбирающихся в биологии.

Миф III: Диеты вредны – после них вес набирается ещё быстрее.

Распространено мнение о том, что диета, позволив сбросить какое-то количество лишних килограммов, затем приведёт к ещё большему, чем прежде, увеличению массы тела. Многие люди, страдающие от лишнего веса, именно этим объясняют своё устойчивое нежелание садиться на диету. Итак, третий миф, который мы с вами рассмотрим, звучит так: «Диеты вредны – после них вес набирается ещё быстрее». На самом деле, мнение это нельзя назвать ошибочным на сто процентов. И давайте рассмотрим, почему люди, сойдя с диеты, резко увеличивают в весе.

Любая диета, направленная на снижение веса, построена таким образом, чтобы количество потребляемой человеком энергии было меньше количества энергии, которую он расходует. Если этого удаётся добиться, то организм оказывается в ситуации, когда он испытывает постоянный недостаток питательных веществ и энергии, которые бы поступали извне, вследствие чего Вам постоянно хочется есть. Если же диета оказывается особенно жёсткой и продолжительной, то после того, как человек возвращается к прежнему, привычному для него режиму питания, процессы запасания веществ, в том числе в виде жира, некоторое время протекают более интенсивно, чем обычно. Проще говоря, организм, пережив голод, начинает усиленно откладывать вещества про запас, чтобы в случае, если вдруг голод продолжится, у него была возможность нормально функционировать, расходуя эти самые ранее запасённые вещества. И даже в том случае, когда, сойдя с диеты, Вы всё равно стараетесь есть меньше, чем обычно Вы ели до диеты, Ваш вес какое-то время будет увеличиваться. Но! Процесс этот не является чем-то вредным. Это нормальная реакция организма на длительное голодание. Сама по себе диета, в этом смысле, не вредна.

Существуют определённые подходы, которые позволяют минимизировать эффект прибавления в весе после окончания диеты. В любом случае, жир откладывается тем больше, чем больше Вы едите. Жир не появляется ниоткуда. Многие же, сойдя с диеты, начинают объедаться, тем самым сводя достигнутый результат на нет.

Итак, к какому выводу мы должны придти? В первую очередь, если лишний вес действительно Вас волнует и не даёт Вам нормально жить, сесть на диету Вам необходимо. И как бы Вы себя ни мотивировали, диета будет приносить Вам огромный дискомфорт. Находиться на диете, испытывая при этом удовольствие, вряд ли получится. Вам придётся просто потерпеть какое-то время. Если же Вы не способны высидеть диету, не стоит тешить себя ошибочными представлениями о том, что все диеты вредны и от них нет толку. Если у Вас не хватает силы воли – не бойтесь признаться себе в этом. Ну и, конечно же, если Вы уже сбросили определённый вес, то, сойдя с диеты, не спешите объедаться.

Миф IV: Я ничего не ем, но всё равно толстею.

После рассмотрения трёх первых мифов, очередное утверждение, которое мы сейчас разберём, думаю, не вызовет у Вас сомнений в своей мифичности. Многие мужчины и женщины, которых волнует проблема избыточного веса, часто жалуются на то, что они уже практически ничего не едят, но мало того, что не худеют, так ещё и набирают вес. Как же такое возможно? Итак, миф номер четыре звучит так: «Я ничего не ем, но всё равно толстею».

Бывают случаи, когда человек вроде и старается, но никак не может ускорить снижение веса, а сбрасывает очень медленно, ну, или, в крайнем случае, его вес никак не меняется. Но в том случае, когда человек, говоря, что он на диете и почти ничего не ест, в то же время продолжает набирать вес, есть все основания считать, что он либо осознанно лжёт, либо просто не понимает, в чём суть диеты и как правильно выстраивать свой рацион для того, чтобы начинать снижать в весе. Потому что если человек действительно потребляет меньше калорий, чем расходует, он неизбежно начнёт худеть. Пускай не какими-то сверхбыстрыми темпами, но, тем не менее, вес стабильно будет снижаться. Человек не будет продолжать толстеть, поскольку его организм не будет располагать тем избытком веществ, которые он мог бы отложить про запас в жировой ткани. Причём это касается всех людей, в том числе и тех, у кого присутствует врожденная склонность к полноте. У таких людей обмен веществ функционирует таким образом, что жир в жировой ткани у них откладывается более интенсивно, чем у обычных людей. И худеть людям, склонным к полноте, действительно зачастую труднее. Однако, и в их случае недостаток веществ и энергии, имеющий место во время диеты, будет приводить к расходованию организмом запасённых ранее веществ и снижению веса.

Вывод здесь будет прост – помните, правильно составленная диета, если Вы ей следуете, позволит Вам начать терять лишние килограммы. Ситуация, при которой организм не потребляет пищи и продолжает толстеть, невозможна.

Миф V: Чтобы похудеть, мне нужна особенная диета.

Есть много людей, и среди моих знакомых тоже они есть, которые постоянно пребывают в поисках каких-то «особенных», экзотических, необычных диет; уже перепробовали огромное их количество, но до сих пор не добились практически никаких результатов. При этом они упорно продолжают искать, каждый раз надеясь на то, что очередная диета обязательно подойдёт именно им и сделает их стройными и красивыми. Итак, пятый миф, который нам предстоит рассмотреть, звучит так: «Чтобы похудеть, мне нужна особенная диета».

На самом деле, в той или иной ситуации действительно какие-то диеты подходят больше, какие-то меньше. Но если человек уже не первый год постоянно сидит то на одной диете, то на другой, и количество опробованных им диет постоянно растёт, а результата нет, то очевидно, что проблема заключается не в тех диетах, которые он выбирает, а в нём самом. И действительно, при всём многообразии разного рода диет – гречневая, арбузная, фруктовая, кефирная и так далее – все они предполагают существенное снижение количества потребляемых калорий с тем, чтобы организм, испытывая нужду, стал использовать собственные жиры, расщепляя их и получая необходимые ему энергию и строительный материал. На этом фоне становится очевидным, что человек начнёт худеть на первой же используемой им диете, если он добросовестно выполняет всё, что она от него требует. И ему не придётся пробовать всё новые и новые диеты – достаточно будет одной.

Конечно, всякое может быть, и первая попавшаяся диета, по тем или иным причинам, может не подойти. Однако, если человек перепробовал уже с десяток диет и ему ни одна не помогла – это должно стать для него поводом к размышлению: «А всё ли я правильно делаю?».

Итак, к какому выводу мы с Вами должны придти? Если Ваша цель – сбросить лишний вес, тогда, во-первых, тщательно подходите к выбору диеты и, во-вторых, не превращайте процесс Вашего похудения в бесконечную смену диет, будто бы менять диеты – это просто Ваше хобби. Помните, Ваша цель – сбросить лишний вес. Каких-то чудесных, особенных диет не бывает. Принцип всегда один: просто ешьте меньше и двигайтесь больше.

Миф VI: Существуют продукты, от которых можно похудеть.

Те или иные продукты, при их употреблении, воздействуя на обмен веществ, могут, в том числе, оказывать влияние на метаболизм жиров, тем самым оказывая определённое положительное воздействие в плане снижения веса. Однако, подобное утверждение становится ошибочным, когда предъявляется в качестве панацеи, якобы способной быстро и легко избавить человека от лишних килограммов. Итак, предпоследний, шестой миф, гласит: «Есть продукты, от которых можно похудеть».

Ещё раз повторю, что определённый положительный эффект в сокращении жировых отложений те или иные продукты способны оказать. Другой вариант – это вариант, при котором какой-либо продукт, вызывая быстрое чувство насыщения, является относительно низкокалорийным (например, творог). Это позволяет человеку не слишком объедаться. Однако, мы никак не можем говорить с Вами о том, что, к примеру, достаточно съедать по одному грейпфруту в день, который, якобы, очень эффективно «сжигает» жиры, при этом не отказывая себе в еде и не соблюдая никаких диет, и вес начнёт падать на глазах. Это, конечно же, неправда. Или же, к примеру, можно встретить рекомендации употреблять много острой пищи, якобы имеющей жиросжигающий эффект. И многие насильно пичкают себя различными специями, от которых их потом тошнит. При этом люди, готовые к подобным самоистязаниям, в то же время не способны заставить себя, скажем, съедать в обед не пять пирожков с майонезом, а три и без майонеза. Или же, к примеру, делать хотя бы пятиминутную зарядку по утрам.

В вопросе о неэффективности такого подхода можно привести хороший пример несколько иного плана. Так, для профилактики тех или иных заболеваний рекомендуют употреблять чаи на основе различных трав. Например, различные части сирени (цветки, листья, почки) рекомендуют использовать для приготовления настоек и их употребления с целью лечения диабета, мочекаменной болезни почек и ряда других заболеваний. Однако, достаточно выраженным лекарственным эффектом в отношении упомянутых заболеваний настойка сирени не обладает. Избавиться от камня в почке или же полностью излечиться от диабета, только лишь употребляя настойку сирени, не получится. Точно так же так называемые продукты-жиросжигатели ни коем образом не избавят Вас от лишних килограммов, а в отдельных случаях даже нанесут вред.

Вывод прост: если Вы страдаете от избытка веса и действительно хотите похудеть – не тратьте своё драгоценное время на поиск лёгких путей. Просто так ничего не бывает. Ведь будь всё так легко, в мире не было бы людей с избытком веса. Разве что только тех, кто остаётся толстым и тяжёлым по собственному желанию. В то же время, действенный рецепт всё же относительно прост: ешьте меньше и уделяйте хотя бы минимум времени для физических тренировок.

Миф VII: Можно быстро похудеть без диет и физических нагрузок.

Очень часто, особенно в интернете, можно встретить людей, которые уверенно говорят о том, что можно похудеть безо всяких диет и физических нагрузок. Человеку, у которого никогда не было проблем с лишним весом, может быть и можно. Да он и не потолстеет. Однако для людей, имеющих избыток массы тела, иного выхода, кроме как меньше есть и больше двигаться, нет. Итак, миф номер шесть: «Можно быстро похудеть без диет и физических нагрузок».

Пока мы с Вами добирались до последнего мифа, не раз говорили о том, что первоочередной принцип похудения – расходовать энергии больше, чем потребляешь с пищей. Но давайте на время поверим тем, кто говорит, что похудеть можно без диеты и физических тренировок. Тогда зададимся вопросом – а благодаря чему тогда мы будем терять килограммы? И вот тут начинается самое интересное. Кто-то советует верить в себя, представлять себя стройной и красивой, чтобы все эти позитивные мысли вдруг каким-то чудным образом начали материализовываться. Всё из той же серии – встать перед зеркалом и вслух внушать себе, какая же я красивая или какой же я стройный и вообще самый лучший. Есть и более «технологичный» метод – видео с загадочным 25-ым кадром, способным на подсознательном уровне перепрограммировать организм на сжигание жира. При этом якобы достаточно смотреть такое видео всего полчаса в день. А если смотреть больше, поедая при этом здоровенный бутерброд и запивая его пивом, то тогда вообще худеть начнёте прямо на глазах. Ну и ещё целый ряд нетрадиционных чудесных методик, не доступных науке, но известных лишь избранным.

Естественно, всё это не имеет ни малейшего отношения к реальности, и ни к каким положительным результатам в плане похудения, естественно, не приводит. И можете в этом даже не сомневаться.

А вывод таков: если Вы действительно хотите добиться конкретных результатов, сбросить вес, укрепить здоровье – то не надейтесь на чудо, не идите на поводу у своей лени и не обогащайте мошенников. Существуют научно обоснованные, проверенные веками принципы: диета и физические нагрузки. Это то, что Вам обязательно поможет. Берегите себя – худейте с умом!

Анар Гасанов

Семь мифов о еде и диетах


See also:
Для студента
Похожие записи

Комментарии закрыты.