СД 2 типа

20 Февраль 2014 →

Сахарный диабет 2 типа – это хроническое заболевание, обусловленное уменьшением чувствительности тканей организма человека к инсулину. Характерным проявлением сахарного диабета является нарушение углеводного обмена с нарастанием уровня глюкозы (сахара) в крови.Сахарный диабет – одно из наиболее распространенных эндокринных заболеваний. Частота сахарного диабета в среднем колеблется от 1,5-3%, возрастая в развитых странах мира (до 5-6%).В мире насчитывается около 200 млн. больных диабетом, при этом почти 90% из них страдают сахарным диабетом 2-го типа. Как правило, чаще заболевают сахарным диабетом 2 типа лица старше 45 лет. Наибольший процент заболеваемости сахарным диабетом 2 типа наблюдается среди лиц с ожирением. Так, у людей с умеренной степенью ожирения частота диабета увеличивается в 4 раза, а у людей с выраженным ожирением – в 30 раз.   

Что такое сахарный диабет 2 тип?

Критерий

Сахарный диабет 1 типа

Сахарный диабет 2 типа

Дебют сахарного диабета

 

<30 лет

>30 лет

Ожирение

 

Нет

Да

Появление первых симптомов болезни

В течение нескольких недель или месяцев после начала болезни

В течение нескольких лет после начала болезни

Концентрация инсулина в плазме крови.

Очень низкая

Варьирует; может быть низкой, нормальной или высокой.

Наличие антител к b-клеткам поджелудочной железы

Да

Нет

Осложнения (ретинопатия, невропатия, нефропатия).

Да

Да

Патогенез

Этот тип заболевания обусловлен снижением чувствительности тканей к действию инсулина (инсулинорезистентность), который на начальных стадиях заболевания синтезируется в нормальных или даже повышенных количествах. Диета и снижение массы тела пациента в некоторых случаях помогают нормализовать углеводный обмен и снизить синтез глюкозы в печени из неуглеводистого сырья. Со временем избыточная секреция инсулина истощает β-клетки поджелудочной железы, что делает необходимыми инъекции инсулина.

Диабет 2 типа составляет 85—90% от всех типов сахарного диабета и наиболее часто развивается у людей старше 40 лет, и, как правило, ассоциирован с ожирением. Заболевание прогрессирует медленно. Для него характерны второстепенные симптомы, кетоацидоз развивается редко. С течением времени развиваются осложнения:микро- и макроангиопатиянефро- и нейропатияретинопатия и другие[1].

Классификация

I. По степени тяжести:

лёгкая форма (характеризуется возможностью компенсации заболевания только диетой или диетой в сочетании с приёмом одной таблетки сахароснижающего препарата. Вероятность развития ангиопатий не велика).

средней степени тяжести (компенсация метаболических расстройств на фоне приёма 2-3 таблеток сахароснижающих препаратов. Возможно сочетание с функциональной стадией сосудистых осложнений).

тяжёлое течение (компенсация достигается комбинированным приёмом таблетированных сахароснижающих препаратов и инсулина, либо только инсулинотерапией. На этой стадии отмечаются тяжёлые проявления сосудистых осложнений — органическая стадия развития ретинопатии, нефропатии, ангиопатии нижних конечностей; может диагносцироваться энцефалопатия, тяжёлые проявления нейропатии).

II. По степени компенсации углеводного обмена:

фаза компенсации

фаза субкомпенсации

фаза декомпенсации

III. По наличию осложнений:

Диабетическая микро- и макроангиопатия

Диабетическая полинейропатия

Диабетическая артропатия

Диабетическая офтальмопатияретинопатия

Диабетическая нефропатия

Диабетическая энцефалопатия

Этиология

Сахарный диабет 2-го типа является наследственным заболеванием. Подавляющее большинство лиц с этим типом заболевания имеет избыточную массу тела. Само по себе ожирение является одним из серьёзных факторов риска развития сахарного диабета 2-го типа.

Причины развития сахарного диабета 2-го типа.Сахарный диабет 2 типа возникает в том случае, когда организм не отвечает на инсулин соответствующим образом. Это состояние называется «инсулинорезистентностью» (уменьшение чувствительности к инсулину).В отличие от людей с сахарным диабетом 1-го типа, у людей с сахарным диабетом 2-го типа инсулин продолжает вырабатываться (иногда вырабатывается в количествах превышающих физиологические), однако теряет способность реагировать с клетками тела и облегчать усвоение глюкозы из крови. Точная причина сахарного диабета 2-го типа неизвестна. Согласно современным исследованиям одной из главных причин развития диабета 2 типа является изменение чувствительности и количества клеточных рецепторов к инсулину (рецепторы реагируют с инсулином, а уменьшение их количества уменьшает чувствительность тканей организма к инсулину). Существует ряд факторов и состояний увеличивающих риск развития диабета посредством увеличения резистентности тканей к инсулину. Факторы, которые влияют на резистентность организма к инсулину это:

Резистентность к инсулину увеличивается на 30% в период полового созревания, из-за влияния гомонов роста.

Женский пол. Считается, что женщины больше склонны к развитию резистентности, чем мужчины.

Раса. Резистентность к инсулину  на 30% выше у афроамериканцев, чем у представителей других рас.

Ожирение.

Сахарный диабет 2-го типа может встречаться у членов одной семьи, но определить точную природу (выявить генетически фактор) его наследования пока не удалось. Подробнее о причинах и механизме развития сахарного диабета читайте в статье: Что такое сахарный диабет.

Патогенез и патогистология

Сахарный диабет проявляется повышением уровня глюкозы в крови, понижением способности тканей захватывать и утилизировать глюкозу и повышением мобилизации альтернативных источников энергии — аминокислот и свободных жирных кислот.

Высокий уровень глюкозы в крови и различных биологических жидкостях вызывает повышение их осмотического давления — развивается осмотический диурез(повышенная потеря воды и солей через почки), приводящий к дегидратации (обезвоживанию) организма и развитию дефицита катионов натриякалиякальция и магния,анионов хлорафосфата и гидрокарбоната. У больного с сахарным диабетом возникают жажда, полиурия (частое обильное мочеотделение), слабость, повышенная утомляемость, сухость слизистых оболочек несмотря на обильное питьё воды, мышечные подёргивания, сердечные аритмии и другие проявления дефицитаэлектролитов.

Кроме того, повышенный уровень глюкозы в крови и биологических жидкостях усиливает неферментативное гликозилирование белков и липидов, интенсивность которого пропорциональна концентрации глюкозы. В результате нарушается функционирование многих жизненно важных белков, и как следствие развиваются многочисленные патологические изменения в разных органах[2].

Диагностика

Диагноз «Сахарный диабет 2-го типа» устанавливается если:

концентрация глюкозы в капиллярной крови натощак > 6,1 ммоль/л, через 2 часа после приёма пищи (постпрандиальная гликемия) > 11,1 ммоль/л;

концентрация глюкозы в крови при проведении глюкозотолерантного теста превышает 11,1 ммоль/л.

Диагностика сахарного диабета 2-го типаДля того, чтобы подтвердить возникшее подозрение о наличии у пациента сахарного диабета II типа, проводится исследование уровня сахара в крови и моче.В большинстве случаев сахарный диабет определяется тогда, когда больной уже имеет осложнения, то есть приблизительно через 5-7 лет после начала болезни. Таким образом, эксперты американской диабетической ассоциации предложили ввести новые диагностические критерии сахарного диабета, помогающие определит диабет на ранних стадиях.

Условия проведения анализа

Концентрация глюкозы в ммоль/л

Цельная кровь

Плазма

венозная

капиллярная

Венозная

капиллярная

Диагноз: Сахарный диабет

Натощак

>6.1

>6.1

>7.0

>7.0

Через 2ч после

Нагрузки глюкозой

>10.0

>11.1

>11.1

>12.2

Диагноз: Нарушенная толерантность к глюкозе

Натощак

<6.1

<6.1

<7.0

<7.0

Через 2ч после нагрузки глюкозой

>6.7

<10.0

<7.8

<11.1

>7.8

<11.1

>8.9

<12.2

Диагноз: Нарушенная гликемия натощак

Натощак

>5.6

<6.1

>5.6

<6.1

>6.1

<7.0

>6.1

<7.0

Через 2ч

<6.7

<7.8

<7.8

<8.

Если глюкоза плазмы натощак:

Менее 6.1 ммоль/л – гипергликемии нет, а значит нет и диабета

В интервале от 6.1 до 7.0 ммоль/л – нарушенная гликемия натощак.

Свыше 7.0 ммоль/л – предварительный диагноз сахарного диабета, но с последующим подтверждением.

Такие состояния как нарушенная толерантность к глюкозе и нарушенная гликемия натощак часто рассматриваются как предиабет и требуют дальнейшего наблюдения и профилактического лечения.

Клиническая картина

Какие бывают симптомы и признаки сахарного диабета 2-го типа?К основным симптомам сахарного диабета 2-го типа относятся:

Жажда

Более частое мочеиспускание, чем обычно

Увеличение количества выделяемой мочи

Усиленный голод

Потеря веса или наоборот быстрый набор веса

Слабость

Другими признаками сахарного диабета 2 типа могут быть:

Частые инфекции.

Покалывание или онемение рук или ног.

Прогрессивное ухудшение зрения.

Появления труднозаживающих язв

Осложнения

Диабетическая микро- и макроангиопатия — нарушение проницаемости сосудов, повышение их ломкости, повышение склонности к тромбозам, к развитиюатеросклероза сосудов;

Диабетическая полинейропатия — полиневриты периферических нервов, боли по ходу нервных стволов, парезы и параличи;

Диабетическая артропатия — боли в суставах, «хруст», ограничение подвижности, уменьшение количества синовиальной жидкости и повышение её вязкости;

Диабетическая офтальмопатия — раннее развитие катаракты (помутнения хрусталика), ретинопатии (поражения сетчатки);

Диабетическая нефропатия — поражение почек с появлением белка и форменных элементов крови в моче, а в тяжёлых случаях с развитием гломерулосклероза ипочечной недостаточности;

Диабетическая энцефалопатия — изменения психики и настроения, эмоциональная лабильность или депрессия, симптомы интоксикации ЦНС[3].

Лечение сахарного диабета 2 типа Лечение сахарного диабета 2 типа включает: диету, физические упражнения, лекарства снижающие концентрацию глюкозы в крови.

Диета при сахарном диабете 2 типаВ лечении сахарного диабета 2-го типа диета имеет огромное значение. В некоторых случаях проблема сахарного диабета может быть полностью решена без приема лекарств. Как правило, пациенты, страдающие сахарным диабетом 2-го типа, имеют избыточный вес, поэтому основная цель врача при назначении диеты – снижение веса пациента.

В чем преимущество диеты перед другими методами лечения сахарного диабета?Вы уже знаете, что при сахарном диабете в основном нарушен углеводный обмен (обмен сахаров). Восстановление углеводного обмена при сахарном диабете достигается двумя путями:

путем обеспечения клеток инсулином

путём обеспечения равномерного поступления углеводов в организм человека.

Равномерное поступление углеводов является наиважнейшим фактором в лечении пациентов с сахарным диабетом. Этого можно достичь лишь с помощью правильной диеты. Без соблюдения диеты невозможно компенсировать нарушенный обмен углеводов. В случае сахарного диабета 1-го типа соблюдение диеты является жизненно важным принципом для больного. Несоблюдение диеты может привести к развитию осложнений сахарного диабета.Важным условием правильной организации диеты при сахарном диабете является ведение больным дневника питания. В дневник вносится список продуктов, съеденных в течение дня, их количество и калорийность. Ведение дневника питания способствует повышению эффективности данного метода лечения.

Особенности диеты у больных с сахарным диабетом 2-го типа?Как правило, сахарный диабет 2-го типа очень часто сочетается с ожирением. При сочетании диабета с ожирением, первым шагом должна стать диетотерапия, направленная на снижение избыточной массы тела пациента. Было проведено большое количество экспериментов по коррекции массы тела больных диабетом 2 типа. Согласно полученным данным, для восстановления углеводного обмена больным с сахарным диабетом 2-го типа необходимо снизить массу тела всего на 6-7% от исходной массы и не допускать ее возврата к прежнему уровню. По данным эндокринологического научного центра России, новым подходом к лечению сахарного диабета 2-го типа в сочетании с ожирением является применение лекарств, используемых в лечении ожирения — Ксеникала (Орлистата) и Меридиа (Сибутрамина).  Прием этих лекарств осуществляется только на фоне диеты и дозированных физических нагрузок, а при необходимости — совместно с противодиабетическими препаратами. При нормальной массе тела больного сахарным диабетом 2 типа питание должно соответствовать физиологическим нормам организма с учетом пола, возраста и степени физической активности больного.

Общие принципы диеты при сахарном диабете 2-го типа:

Калории: при росте 160-175 см необходимо 1600-2500 ккал в день в зависимости от физической нагрузки. Если больной тучный, то количество калорий должно быть меньше. В среднем на 1 кг массы должно приходиться 20-15-10 ккал.

Качество пищи: белок составляет 20% пищи. В норме человеку в сутки необходимо 60-80 г белков, больному сахарным диабетом 50-40 г белков. Жир составляет 30% пищи (из них 10% - животный жир, 90% - растительный жир (растительные масла) + витамин А). Углеводы должны составлять 50-60% пищи: овощи все (кроме картофеля в избытке) и некоторые ягоды и фрукты - клюква, кислые яблоки и фрукты, молоко, крупы, ржаной хлеб.

Взаимозаменяемость продуктов – важным принципом диеты при сахарном диабете является разнообразие рациона больного. В разные дни рекомендуется питаться разными продуктами и их комбинациями. Например: можно устраивать «молочные дни», «овощные дни», «мясные дни», «рыбные дни».

Школа сахарного диабетаДля того, чтобы вести активный образ жизни, практически не отличающийся от жизни здорового человека, больной сахарным диабетом должен соблюдать режим приема лекарств, диету, а также знать, что делать при повышении или снижении уровня сахара в крови. Для обучения всему этому разработаны специальные программы, которые называются школами сахарного диабета. Подготовку в такой школе должен пройти каждый больной – это значительно улучшит качество его жизни.

Какие основные принципы диеты, направленной на снижение веса больных с сахарным диабетом 2 типа?

Исключить легкоусвояемые углеводы (сладости, сладкие фрукты, хлебобулочные изделия).

Разделить прием пищи на 4-6 небольших порций в течение дня.

50% жиров должны быть растительного происхождения.

Диета должна удовлетворять потребность организма в питательных веществах.

Строгий режим питания.

Употребление овощей ежедневно.

При сахарном диабете рекомендуется употреблять следующие продукты:

Хлеб – до 200гр в день, преимущественно черный.

Нежирное мясо.

Овощи и зелень. Картофель, морковь рекомендуется употреблять не более 200гр в день. А вот другие овощи (капусту, огурцы, помидоры и др.) можно употреблять практически без ограничений.

Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов до 300гр в день.

Напитки. Разрешены зеленый или черный чай, можно с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, соки из ягод и фруктов кислых сортов.

Основные принципы диеты как метода лечения сахарного диабетаДиета при сахарном диабете требует индивидуального и осмысленного применения. Составление диеты для больного сахарным диабетом осуществляется врачом эндокринологом.Составление диеты для больного сахарным диабетом следует начинать с расчета энергетической ценности пищи, необходимой для организма человека. При этом учитывается возраст пациентов, пол, уровень физической нагрузки, а также вес пациента. Энергетическую ценность пищи определяют в килокалориях, которые получает организм при усвоении основных компонентов пищи (белки, жиры, углеводы). Для взрослых пациентов с сахарным диабетом необходимая суточная калорийность рассчитывается на 1 кг массы тела – для женщин 20–25 ккал/кг, для мужчин – 25–30 ккал/кг.

Основными принципами диеты при сахарном диабете являются:

ограниченное употребление углеводов: полностью исключить: сахар, шоколад, конфеты, кондитерские изделия, варенье, мороженое и другие сладости или употреблять эти продукты в минимальном количестве.

режим питания (5-6 раз в сутки)

наличие в продуктах достаточного количества витаминов.

снижение калорийности пищи.

в рационе больного обязательно должны быть молоко и молочные продукты и блюда из них.

Что такое «хлебная единица»?Как правило, определение необходимого объема суточной нормы продуктов для больного сахарным диабетом является трудной задачей. Для облегчения этой задачи диетологами было введено условное понятие – «хлебная единица». Хлебная единица применяется для исчисления количества продуктов, содержащего соответствующее количество углеводов (глюкоза, сахар). Независимо от вида продукта, одна хлебная единица данного продукта содержит 15 граммов усвояемых углеводов. Понятие «хлебная единица» было введено специально для больных с сахарным диабетом, получающих инсулин. Благодаря введению понятия хлебной единицы больные сахарным диабетом получили возможность правильно составлять свое меню (количество углеводов должно соответствовать количеству вводимого инсулина). Суточная потребность взрослого человека в углеводах составляет примерно 18-25 хлебных единиц.В случае больных диабетом лучше всего распределить это количество пищи на 6-7 приемов. Это идеальный режим питания для пациента с сахарным диабетом. На завтрак, обед и ужин желательно принимать 3-5 хлебных единиц, в полдник – 1-2 хлебные единицы. Не следует забывать о том, что большая часть углеводов должна приходиться на первую половину дня. Одновременно с приемом пищи больные получают инъекции инсулина, которые обеспечивают усвоение углеводов в пище. Дозировка инсулина определяется врачом. Таким образом, правильный подсчет углеводного содержания пищи в «хлебных единицах» и прием соответствующего количества инсулина имитируют нормальную деятельность поджелудочной железы, вырабатывающей у здоровых людей то количество инсулина, которое необходимо для усвоения всех углеводов пищи.Ниже приводится информация, показывающая количество того или иного продукта соответствующее 1 хлебной единице. На основе этого списка больные диабетом могут быстро составлять свое меню и ограничивать поступление в организм избыточного количества углеводов.

Мучные продукты:

кусочек  хлеба (25-30 г)

1 столовая ложка муки или крахмала.

Крупы и каши:

2 столовых ложки любой вареной крупы.

Молочные продукты:

1 стакан молока.

Сладкое:

Сахарный песок -1 столовая ложка.

Сахар-рафинад 2,5 куска.

Корнеплоды:

1 картофелина средней величины

1 крупная свекла.

Фрукты и ягоды:

Виноград: 3-4 виноградины.

Половина грейпфрута, банана или початка кукурузы.

1 яблоко, 1 груша, 1 персик, 1 апельсин, 1 хурма, 1 кусочек дыни или арбуза.

Три-четыре средних мандарина, абрикоса или сливы.

Чашка малины, земляники, черники, смородины, брусники, ежевики. 

Напитки:

1/3 стакана виноградного сока.

1/2 стакана яблочного сока.

1 стакан кваса или пива.

Мясные и рыбные продукты не содержат углеводов и не нуждаются в учете, так как содержат незначительные количества углеводов.

Продукты, которые не рекомендуется употреблять при сахарном диабете

Не рекомендуется употреблять продукты, которые в избытке содержат легкоусвояемые  углеводы: конфеты, изюм, инжир и т.д. Также надо серьезно ограничить жареные, острые, соленые и копченые блюда. И совсем нежелательны для людей, страдающих диабетом продукты, содержащие одновременно много жиров и углеводов: шоколад, мороженое, торты и т.д.

 Что должен знать пациент о взаимодействии диабета и спорта?При сахарном диабете 2-го типа целью физических упражнений, как и диеты, с одной стороны является снижение веса, с другой – повышение чувствительности тканей организма к инсулину, с третьей – снижение риска развития осложнений. Пациентам показаны динамические нагрузки средней интенсивности. Например, такие как прогулки, зарядка, плавание. Длительность физических упражнений – до 30 минут.

Какие лекарства необходимы пациентам с сахарным диабетом 2 типа?На начальных стадиях сахарного диабета достаточно придерживаться диеты и выполнять физические упражнение, и тогда можно обойтись и без лекарств. Как правило, незначительное снижение веса помогает нормализовать углеводный обмен организма и снизить производство сахара на уровне печени. Для лечения более поздних стадий сахарного диабета применяют различные лекарственные препараты. Обычно людям с сахарным диабетом 2-го типа выписываются пероральные противодиабетические средства. Как правило, данные препараты применяются один раз в день, хотя некоторым пациентам необходимо принимать препараты более одного раза в день.  Для более эффективного лечения противодиабетические препараты комбинируют.Пероральные противодиабетические средства:

Толбутамид, Глипизид, Манинил – повышают выделение инсулина клетками поджелудочной железы.

Метформин – уменьшают производство сахара в печени, повышают чувствительность тканей организма к инсулину.

Акарбоза – снижает всасываемость глюкозы на уровне кишечника.

Добавки магния позволяет регулировать содержание сахара в крови.



Страницы: 1 | 2 | Одной страницей


See also:
Для студента
Похожие записи

Комментарии закрыты.