Самые живучие мифы о динозаврах

20 Февраль 2014 →

Самые живучие мифы о динозаврах

Не смотря на массу прекрасных книг и фильмов о динозаврах, у людей все еще сохраняется множество пережитков относительно этих животных.

Уследить за массой ежегодно появляющихся публикаций о динозаврах под силу только специалистам. Но даже это не может служить оправданием тому, что некоторые широко распространенные взгляды на динозавров были отброшены официальной наукой почти 100 лет назад.

О многих теориях палеонтологи все еще спорят между собой. Например, среди причин вымирания древних ящеров кроме широко распространенной импактной гипотезы (согласно которой, динозавры вымерли после столкновения нашей планеты с гигантским астероидом) есть и множество других – например, о том, что все яйца динозавров были съедены млекопитающими, или что их уничтожили пришельцы, или задушили парниковые газы. Конечно, все это более чем дискуссионно, а временами и просто безумно. Тем более удивительно, что некоторые стереотипы о динозаврах задержались в массовом сознании на многие десятилетия. Посмотрим на главные из этих заблуждений.

Динозавры были большими

Безусловно, некоторые динозавры достигали поистине колоссальных размеров, а кое-кто из них был в разы крупнее современных животных. Тем не менее одновременно с ними жило множество менее грандиозных видов, величиной с корову, овцу или курицу. Самый маленький из известных науке динозавров во взрослом возрасте весил порядка 200 граммов.

Они были глупыми

Сомнительно, что большинство динозавров были интеллектуалами, но люди, похоже, считают всех древних ящеров тупыми как полено. Скорее всего, это отношение связано с неудачей, постигшей динозавров в ходе эволюции.

Даже у ныне живущих видов замерить интеллект достаточно сложно, что уж говорить о видах исчезнувших. Однако у нас есть свидетельства социального поведения динозавров, их родительской заботы и групповых взаимоотношений. Этого мало, чтобы признать их интеллектуальными титанами, но вполне достаточно, чтобы перестать считать их конченными остолопами.

Они были медленными (или наоборот, сверхбыстрыми)

Старое мнение об очень медленных динозаврах до сих пор еще не вымерло. Но эти животные были не просто гигантскими ящерами, задыхавшимися после первого же шага, а вполне подвижными и активными животными. В то же время явным и грубым преувеличением стал показанный в "Парке юрского периода" Velociraptor, бегающий со скоростью около 100 километров в час.

Динозавры волочили свой хвост по земле

Этот стереотип возник еще в те времена, когда динозавров считали просто огромными ящерицами, и успешно дожил до наших дней. Анатомия костей и мышц динозавров намекает нам, что ничего подобного не было, но главными убийцами «хвостового стереотипа» стали множество следовых дорожек разных динозавров, на которых признаки волочащегося хвоста отсутствуют.

Тираннозавры были падальщиками

Идея, приписываемая Джеку Хорнеру, никогда не получала широкой поддержки среди палеонтологов (да и сам Хорнер, похоже, не слишком ею увлекался). Ее с легкостью опроверг целый ряд исследований, но почему-то люди упорно цепляются за нее до сих пор.

Все динозавры жили в тропиках

В общем, мезозойская эра была теплее современности. Но в течение десятков миллионов лет динозавры освоили широкий спектр экосистем – пустыни, равнины, степи, побережья, леса, джунгли и даже высокие широты. Так что они населяли не только влажные джунгли.

У стегозавра было два мозга

У него не было двух мозгов. В основании позвоночника динозавров располагался расширенный нервный узел – как у многих современных животных и даже человека.

Есть еще много мелких заблуждений о динозаврах, которые раздражают меня, но это были самые главные. Вы можете не обращать на них внимания и не понимать моего раздражения. Но часть работы ученого – передача последних научных данных широкой публике, и просто невероятно, что опровергнутые столетие назад теории все еще активно распространяются. Это оказывает медвежью услугу науке и исследователям, а также тем, кто хочет учиться.

Дэйв Хон, исследователь Бристольского университета, специалист по динозаврам и птерозаврам.

Ученые описали жизнь неандертальца

Что могло рассмешить неандертальца? Или заставить его заплакать? На эти и другие вопросы отвечают два профессора из университета Колорадо.

 Заходит неандерталец в бар и говорит… Нет, не так. Вымершим родственникам человека вряд ли удалось бы блеснуть остроумием, ведь для этого нужно уметь делать неожиданные сопоставления или придумывать невозможные события. И то и другое, судя по последним данным антропологов, было для неандертальцев за гранью возможного.

Значит ли это, что они вообще никогда не смеялись? Скорее всего нет, ведь людей можно рассмешить и чисто физиологическим юмором – когда кто-то неожиданно ударяется головой или падает от подножки, это вызывает смех независимо от языка или других культурных особенностей. Так что неандертальцы вряд ли были бы в восторге от концерта Петросяна, а вот фильм Чарли Чаплина наверняка привел бы их в восторг.

Ученые довольно хорошо изучили Homo sapiens neanderthalensis и теперь могут ответить на вопросы, что же им нравилось, а что нет, могли ли они влюбиться и случались ли у них неудачливые дни. Мы знаем, что их ДНК подобна нашей на 99,84%, а мозг был чуть крупнее человеческого и устроен немного по-другому.

Судя по остаткам скелетов, мужчины, женщины и дети неандертальцев жили очень напряженной жизнью, занятые охотой на крупных млекопитающих. Они хорошо знали свойства местности и часто использовали их в качестве тактического преимущества, но смертельный удар своим жертвам наносили копьем. Основываясь на выборе камня для инструментов, мы можем уверенно сказать, что они почти никогда не выбирались за пределы небольших "домашних" территорий, редко превышавших 1000 квадратных километров.Стиль охоты неандертальцев часто приводил к травмам, и пострадавших кормили всем племенем, пока те не поправлялись. Однако мало кто из них выживал после серьезных травм, и от таких тяжелораненых группы обычно отказывались. Похоже, что неандертальцы были отличными следопытами и тактиками, искренне переживавшими за своих соплеменников, но это не мешало им в случае необходимости принимать прагматические решения.

Если внимательно посмотреть на то, как неандертальцы производили и использовали свои инструменты и орудия, можно придти к выводу, что у них были свои ремесленники, во многом похожие на человеческих кузнецов древности. Они долго учились, перенимая опыт и затем опираясь на него в своей собственной работе.

Однако отношение неандертальцев к нововведениям в корне отличалось от нашего. Хотя они и освоили крепление каменных лезвий на древках и рукоятках, это стало одним из немногих их технологических прорывов за сотни тысяч лет. Изобретательство основывается на способности проводить аналогии и хорошей памяти, и консерватизм неандертальцев, возможно, указывает на проблемы их разума в этих областях.

Почти всю свою жизнь неандертальцы проводили в небольших группах численностью от пяти до десяти особей. Временами несколько таких групп собирались вместе после особенно успешной охоты, но за пределами этих групп они крайне редко вступали в контакт с другими людьми.По всей вероятности, неандертальцы имели некоторые формы брака, потому что семейные связи между мужчинами и женщинами и совместная забота о детях были свойственны предкам людей на протяжении более чем миллиона лет. Продолжительность жизни неандертальцев в среднем составляла 35 лет, поэтому старейшины у них были редкостью. Своих покойников они хоронили, накрывая камнями или укладывая в неглубоких ямах.

Есть все основания полагать, что неандертальцы умели говорить. Речь была необходима для многих их охотничьих приемов, кроме того, в их мозгу хорошо развита ответственная за речь зона Брока, а ДНК содержит ген FOXP2, который у современного человека участвует в речевой деятельности.

Таким образом, встретившись с неандертальцем, мы могли бы найти способы пообщаться с ним, но постоянно сталкивались бы с его консерватизмом, ограниченностью, боязнью нового и зацикленностью на собственном коллективе. Возможно, именно эти различия и привели к тому, что неандертальцы не пережили появления людей современного типа.

Как отмечает New Scientist, более подробно заглянуть в жизнь и разум неандертальца можно в книге "How to Think Like a Neandertal", которую написали профессор антропологии Томас Винн и профессор психологии Фредерик Кулидж из университета Колорадо.


See also:
Для студента
Похожие записи

Комментарии закрыты.