Pravo_28-31

20 Февраль 2014 →

28. Преступления против личности (общая характеристика)

В ст. 2 Конституции Российской Федерации провозглашается, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Глава 2 Конституции гарантирует право каждого человека на жизнь, охрану собственного достоинства, свободу и личную неприкосновенность, а также неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени (ст. 20-23). Охрана личности от преступных посягательств является важнейшей задачей уголовного законодательства. Приоритетность указанной задачи обусловливает, в частности, то место, которое занимают в Особенной части УК РФ преступления против личности. Особенная часть УК открывается разд. VII "Преступления против личности", который состоит из пяти глав (16-20), предусматривающих ответственность за криминальные посягательства на те или иные блага и интересы человека.

Преступления против личности — это общественно опасные деяния, предусмотренные уголовным законом и непосредственно посягающие на безопасность жизни, здоровья, свободу, честь и достоинство, половую неприкосновенность, конституционные права и свободы человека и гражданина, интересы семьи и несовершеннолетних.

Родовым объектом таких преступлений являются общественные отношения, обеспечивающие безопасность личности. Этот родовой объект включает в себя ряд указанных в законе видовых объектов, с учетом которых все преступления против личности можно классифицировать следующим образом:

1) преступления против жизни и здоровья — гл. 16 УК (ст. 105- 125);

2) преступления против свободы, чести и достоинства личности — гл. 17 УК (ст. 126-130);

3) преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности — гл. 18 УК (ст. 131-135);

4) преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина — гл. 19 УК (ст. 136-149);

5) преступления против семьи и несовершеннолетних — гл. 20 УК (ст. 150-157).

Исходя из особенностей непосредственного объекта преступления внутри некоторых из названных групп могут быть выделены определенные подгруппы родственных их характеру преступлений. Прежде всего это относится к преступлениям против жизни и здоровья, которые подразделяются в УК РФ на:

а) преступления против жизни (ст. 105-110);

б) преступления против здоровья (ст. 111-118, 121, 122);

в) преступления, ставящие в опасность жизнь и здоровье (ст. 119, 120, 123-125). 

Преступления против свободы, чести и достоинства личности включают две подгруппы преступлений:

а) против личной свободы (ст. 126-128);

б) против чести и достоинства (ст. 129-130).

В преступлениях против конституционных прав и свобод человека могут быть выделены преступления:

а) против политических прав и свобод (ст. 141-142, 149);

б) против социальных прав и свобод (ст. 136, 144- 147);

в) против личных прав и свобод (ст. 137-140, 148).

Преступления, указанные в гл. 20 УК, подразделяются на две группы: а) преступления против несовершеннолетних (ст. 150-152, 156);

б) преступления против семьи (ст. 153-155, 157).

29. Преступления в сфере экономики (общая характеристика).

Раздел VIII УК РФ включает общественно опасные деяния, посягающие на экономику Российской Федерации. При этом включенные в данный раздел посягательства на экономические отношения могут причинять существенный вред экономике России в целом, субъектам Российской Федерации, отдельным городам, районам, территориям. Такой вред может причиняться различным отраслям (сферам) экономики, предприятиям и организациям государственной, муниципальной, частной, акционерной собственности. Преступления, посягающие на экономику, существенным образом посягают на материальные интересы граждан, интересы собственности объединений граждан, интересы экономической безопасности государства. Большая часть (свыше 60%) совершаемых преступлений имеет корыстный мотив. В этой связи эффективное противодействие преступлениям в сфере экономики является важным средством обеспечения правопорядка в стране.

В данный раздел вошли гл. 21 "Преступления против собственности", гл. 22 "Преступления в сфере экономической деятельности", гл. 23 "Преступления против интересов службы в коммерческих организациях".

Глава 21 УК РФ включает различные посягательства на собственность независимо от ее форм: кража, мошенничество, присвоение или растрата, грабеж, разбой, вымогательство и др.

Глава 22 УК РФ содержит различные посягательства на экономические отношения: воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, незаконное предпринимательство, незаконная банковская деятельность, лжепредпринимательство, легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, незаконное получение кредита, заведомо ложная реклама, изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг, контрабанда, уклонение от уплаты таможенных платежей, преднамеренное или фиктивное банкротство, уклонение гражданина от уплаты налога, уклонение от уплаты налогов с организаций и др.

Глава 23 УК РФ включает различные посягательства на интересы службы в коммерческих и иных организациях: злоупотребление полномочиями, превышение полномочий служащими частных охранных и детективных служб, коммерческий подкуп и др.

Родовым объектом преступлений, предусмотренных разделом VIII УК РФ, являются общественные отношения, обеспечивающие нормальную деятельность экономической сферы в России.

Видовыми объектами соответственно главам будут отношения собственности, нормальное функционирование сферы экономики, интересы службы в коммерческих и иных организациях.

30. Преступления против государственной власти (общая характеристика)

Раздел Х "Преступления против государственной власти" содержит 4 главы. Это: гл. 29 "Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства", гл. 30 "Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления", гл. 31 "Преступления против правосудия" и гл. 32 "Преступления против порядка управления".

Указанные выше главы (29-32) объединены в единый раздел X по признаку родового объекта. Им являются общественные отношения, обеспечивающие охрану интересов, и нормальное, в соответствии с законом, функционирование государственной власти. Вместе с тем, учитывая то, что в разд. X УК содержатся 4 главы, различающиеся по видовому объекту, целесообразно определить и составные части этого родового объекта. К ним относятся:

1) основы конституционного строя и безопасности государства;

2) правильное функционирование органов государственной власти, государственной службы и органов местного самоуправления;

3) независимость и правильное функционирование судебных, а равно и иных правоприменительных органов, в том числе и органов, исполняющих наказания;

4) правильное функционирование органов исполнительной власти в сфере управленческой деятельности.

Каждая из составных частей представляет собой видовой объект группы преступлений, предусмотренных соответственно гл. 29, 30, 31, 32 УК.

Наиболее опасными среди этих групп преступлений являются преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, так как ставят под угрозу не только деятельность органов государственной власти, но и государство в целом.

Учитывая изложенное, преступления против государственной власти можно определить как общественно опасные деяния, посягающие на закрепленные в гл. 1 Конституции РФ основы конституционного строя и на нормальное функционирование государственной власти в лице ее законодательных, исполнительных и судебных органов.

Нормы о преступлениях против государственной власти законодатель классифицировал в зависимости от видового объекта посягательства, выделяя в разд. X Кодекса четыре главы:

Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства (ст. 275-284).

Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления (ст. 285-293).

Преступления против правосудия (ст. 294-316).

Преступления против порядка управления (ст. 317-330).

В рамках каждой из глав в зависимости от непосредственного объекта посягательства может быть проведена дополнительная классификация.

31. Общая характеристика экологических преступлений

В уголовном законодательстве не дается понятия "экологическое преступление". В федеральных законах от 10 января 2002 г. "Об охране окружающей среды", от 24 апреля 1995 г. "О животном мире", Водном кодексе РФ, Земельном кодексе РФ экологические преступления определяются как общественно опасные деяния, посягающие на установленный в Российской Федерации экологический порядок, экологическую безопасность общества и причиняющие (или могущие причинить) вред окружающей природной среде и здоровью человека. Экология в общеупотребляемом смысле - это наука о взаимосвязях растительного и животного мира между собой и окружающей средой, об общих закономерностях и взаимоотношениях природы и общества. В этом смысле экологический правопорядок предполагает такие установленные нормативными актами отношения, которые позволяют сохранить благоприятную для человека и иных живых существ природную среду и безопасность жизнедеятельности. Экологическая безопасность - это такие условия, которые обусловливают благоприятную жизнь, сохранение и развитие природы и общества в их взаимной связи.

Экологические преступления наиболее тесно соприкасаются с преступлениями, посягающими на личность, сферу экономической деятельности, а также деятельность хозяйствующих субъектов. Такая зависимость в уголовно-правовом плане носит двоякий характер. Во-первых, экологические преступления, наносящие ущерб растительному и животному миру, тем самым носят опасный характер для человека (жизнь, здоровье, нормальное развитие и т.п.). Во-вторых, экологические преступления существенным образом влияют на сферу экономики, отвлекая, особенно в экстремальных ситуациях, огромные средства на восстановление природной среды. В этом смысле разграничение преступлений против личности, собственности, иных преступлений в сфере экономики, от экологических преступлений имеет важное значение для правильной квалификации.

Видовым объектом экологических преступлений являются отношения по рациональному использованию природных ресурсов, сохранению качественно благоприятной для человека и иных живых существ природной среды и обеспечению экологической безопасности населения.

С объективной стороны экологические преступления выражаются в действиях или бездействии при нарушении установленных правил охраны окружающей среды, обращении с экологически опасными веществами, биологическими агентами или токсинами и т.п. Диспозиции норм в большинстве составов являются бланкетными, они отсылают к правилам, установленным для работы в определенных условиях или с опасными для природной среды веществами. Многие экологические преступления имеют материальный состав, предполагающий установление не только конкретного нарушения правил, но и наступления общественно опасных последствий и причинной связи между ними (ст. 250, 251 УК РФ и др.). Часть экологических преступлений конструктивно являются формальными составами и предполагают только установление факта деяния независимо от последствий (ст. 253 УК РФ).

Субъектами экологических преступлений являются физические, вменяемые лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста. В ряде составов предусмотрен специальный субъект, например лицо, производящее проектирование, размещение, строительство объектов (ст. 246 УК РФ).

Субъективная сторона многих экологических преступлений характеризуется умышленным нарушением установленных правил и умышленной или неосторожной виной применительно к наступившим или могущим наступить общественно опасным последствиям.

Исходя из непосредственного объекта все экологические преступления можно подразделить:

а) на экологические преступления общего характера;

б) на специальные экологические преступления.

Преступления общего характера посягают в целом на природную среду, специальные экологические преступления - на компоненты или составные части природной среды (воздух, воду, землю и т.п.).

К экологическим преступлениям общего характера согласно УК РФ могут быть отнесены нарушения правил:

охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246), обращения экологически опасных веществ и отходов (ст. 247), безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами (ст. 248).

Специальные экологические преступления в соответствии с УК РФ включают:

нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений (ст. 249),

загрязнение вод (ст. 250),

загрязнение атмосферы (ст. 251),

загрязнение морской среды (ст. 252),

нарушение законодательства Российской Федерации о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне Российской Федерации (ст. 253),

порчу земли (ст. 254),

нарушение правил охраны и использования недр (ст. 255),

незаконную добычу водных животных и растений (ст. 256),

нарушение правил охраны рыбных запасов (ст. 257),

незаконную охоту (ст. 258),

уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации (ст. 259),

незаконную порубку деревьев и кустарников (ст. 260),

уничтожение или повреждение лесов (ст. 261),

нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов (ст. 262).


See also:
Для студента
Похожие записи

Комментарии закрыты.