otchet_po_praktike_Musinoy_G_Kh_1KhT-30D

20 Февраль 2014 →

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

Озерский технологический институт – филиал НИЯУ МИФИ

Кафедра химии и химических технологий

ОТЧЕТ

ПО ОЗНАКОМИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ

Студента Мусина Гузель Хакимьяновна Группа 1ХТ-30Д

(ф.и.о.)

Время прохождения практики

с 29.06.13 по 26.07.13

Место прохождения практики

ОТИ НИЯУ МИФИ

В отчете 43 страниц

Студент____________(подпись)

Руководитель практики

от кафедры института ________________ (ученое звание, подпись)

«26» июля 2013г.

Содержание

Оглавление

Введение5

1 Литературный обзор5

2 Экспериментальная часть9

2.1.1 Определение общей кислотности воды9

2.1.2 Определение общей щелочности воды9

2.1.3 Определение общей жесткости воды9

2.2 Оборудование, посуда, химические реактивы:10

2.3 Приготовление растворов10

3 Ход работы11

3.1 Определение показателей качества водопроводной воды (озеро Иртяш)11

3.1.1 Определение общей кислотности воды11

3.1.2 Определение общей щелочности воды11

2.1.3 Определение общей жесткости воды12

3.1.4 Определение рН воды с помощью стеклянного электрода12

3.2 Определение показателей качества воды из Метлино12

3.2.1Определение общей кислотности воды12

3.2.2Определение общей щелочности воды13

3.2.3Определение общей жесткости воды13

3.2.4 Определение рН воды с помощью стеклянного электрода14

3.3 Моделирование воды14

3.3.1 Определение общей кислотности воды14

3.3.2 Определение общей щелочности воды15

3.3.3 Определение общей жесткости воды15

3.3.4 Определение рН воды с помощью стеклянного электрода16

3.4 Определение показателей качества водопроводной воды с 50мг натрием углекислым16

3.4.1 Определение общей кислотности воды16

3.4.2 Определение общей щелочности воды17

3.4.3 Определение общей жесткости воды17

3.4.4 Определение рН воды с помощью стеклянного электрода18

3.5 Определение показателей качества с добавлением в дистиллированную воду натрий двууглекислый18

3.5.1 Определение общей кислотности воды18

3.5.2 Определение общей щелочности воды19

3.5.3 Определение общей жесткости воды19

3.5.4 Определение рН воды с помощью стеклянного электрода20

3.6 Определение показателей качества с добавляем в дистиллированную воду натрий углекислый20

3.6.1 Определение общей кислотности воды20

3.6.2Определение общей щелочности воды20

3.6.3 Определение общей жесткости воды20

3.6.4 Определение рН воды с помощью стеклянного электрода21

3.7 Определение показателей качества воды из скважины №2 (поселок Татыш)21

3.7.1 Определение общей кислотности воды21

3.7.2 Определение общей щелочности воды21

3.7.3 Определение общей жесткости воды22

3.7.4 Определение рН воды с помощью стеклянного электрода22

3.8 Определение показателей качества водопроводной воды с хлорид аммонием23

3.8.1 Определение общей кислотности воды23

3.8.2 Определение общей щелочности воды23

3.8.3 Определение общей жесткости воды24

3.8.4 Определение рН воды с помощью стеклянного электрода24

3.9 Определение показателей качества водопроводной воды с аммоний углекислым кислым24

3.9.1 Определение общей кислотности воды24

3.9.2 Определение общей щелочности воды25

3.9.3 Определение общей жесткости воды25

3.9.4 Определение рН воды с помощью стеклянного электрода26

3.10 Определение показателей водопроводной воды с аммонием углекислым кислым26

3.10.1 Определение общей кислотности воды26

3.10.2 Определение общей щелочности воды27

3.10.3 Определение общей жесткости воды27

3.10.4 Определение рН воды с помощью стеклянного электрода28

3.11 Определение показателей качества водопроводной воды с аммонием углекислым кислым 6028

3.11.1 Определение общей кислотности воды28

3.11.2 Определение общей щелочности воды29

3.11.3 Определение общей жесткости воды29

3.11.4 Определение рН воды с помощью стеклянного электрода30

3.12 Определение показателей качества воды из скважины №1 (сад №12).30

3.12.1 Определение общей кислотности воды30

3.12.2 Определение общей щелочности воды30

3.12.3 Определение общей жесткости воды31

3.12.4 Определение рН воды с помощью стеклянного электрода31

3.13 Определение показателей качества водопроводной воды с калием сернокислым кислым KHSO431

3.13.1 Определение общей кислотности воды31

3.13.2 Определение общей щелочности воды32

3.13.3 Определение общей жесткости воды32

3.13.4 Определение рН воды с помощью стеклянного электрода33

3.14 Определение показателей качества водопроводной воды с калием сернокислым кислым KHSO433

3.14.1 Определение общей кислотности воды33

3.14.2 Определение общей щелочности воды34

3.14.3 Определение общей жесткости воды34

3.14.4 Определение рН воды с помощью стеклянного электрода35

3.15 Определение показателей качества водопроводной воды с калием-натрием углекислым K2CO3·Na2CO335

3.15.1 Определение общей кислотности воды35

3.15.2 Определение общей щелочности воды35

3.15.3 Определение общей жесткости воды36

3.15.4 Определение рН воды с помощью стеклянного электрода36

3.16 Определение показателей качества водопроводной воды с калием-натрием углекислым K2CO3·Na2CO337

3.16.1 Определение общей кислотности воды37

3.16.2 Определение общей щелочности воды37

3.16.3 Определение общей жесткости воды37

3.16.4 Определение рН воды с помощью стеклянного электрода38

3.17 Определение показателей качества водопроводной воды с MgCI2 и 0,1н HCI38

3.17.1 Определение общей кислотности воды38

3.17.2 Определение общей щелочности воды39

3.17.3 Определение общей жесткости воды39

3.17.4 Определение рН воды с помощью стеклянного электрода39

3.18 Определение показателей качества водопроводной воды с 0,1н KCI и NaOH40

3.18.1 Определение общей кислотности воды40

3.18.2 Определение общей щелочности воды40

3.18.3 Определение общей жесткости воды40

3.18.4 Определение рН воды с помощью стеклянного электрода41

4. Заключение42

Введение

Вода в промышленности используется в качестве универсального растворителя, сырья в производстве многих продуктов (водорода и кислорода, серной и азотной кислот, щелочей и др.), а также для бытовых нужд. В настоящее время в мире расходуется (безвозвратно) до 170 воды в год. Требования к качеству промышленных вод устанавливаются стандартами в зависимости от цели ее потребления. Соответственно, необходим контроль качества воды.

Целью практики являлось – определение показателей качества (общей кислотности и общей щелочности, общей жесткости, рН) природной воды и модельной воды с использованием различных солей.

1 Литературный обзор

Физико-химические показатели качества природных вод

Под качеством природной воды в целом понимается характеристика ее состава и свойств, определяющая ее пригодность для конкретных видов водопользования (ГОСТ 17.1.1.01–77), при этом критерии качества представляют собой признаки, по которым производится оценка качества воды.

Взвешенные примеси

Взвешенные твердые примеси, присутствующие в природных водах, состоят из частиц глины, песка, ила, суспендированных органических и неорганических веществ, планктона и различных микроорганизмов. Взвешенные частицы влияют на прозрачность воды. Содержание в воде взвешенных примесей, измеряемое в мг/л, дает представление о загрязненности воды частицами в основном условным диаметром более 1·10-4 мм. При содержании в воде взвешенных веществ менее 2–3 мг/л или больше указанных значений, но условный диаметр частиц меньше 1 · 10-4 мм, определение загрязненности воды производят косвенно по мутности воды.

Мутность и прозрачность

Мутность воды вызвана присутствием тонкодисперсных примесей, обусловленных нерастворимыми или коллоидными неорганическими и органическими веществами различного происхождения. Качественное определение проводят описательно: мутность не заметна (отсутствует), слабая опалесценция, опалесценция, слабо мутная, мутная и сильная муть. В России мутность чаще всего измеряют в нефелометрических единицах мутности НЕФ (NTU) для небольших значений в пределах 0–40 НЕФ (NTU), например, для питьевой воды. В условиях большой мутности обычно применяется измерение единиц мутности по формазину (ЕМФ). Пределы измерений – 40–400 ЕМФ. Индикатор по НЕФ (NTU) – рассеивание излучения, по ЕМФ – ослабление потока излучения. Наряду с мутностью, особенно в случаях, когда вода имеет незначительные окраску и мутность, и их определение затруднительно, пользуются показателем «прозрачность».

Запах

Характер и интенсивность запаха природной воды определяют органолептически. По характеру запахи делят на две группы: естественного происхождения (живущие и отмершие в воде организмы, загнивающие растительные остатки и др.); искусственного происхождения (примеси промышленных и сельскохозяйственных сточных вод). Интенсивность запаха по ГОСТ 3351-74* оценивают в шести балльной шкале. Запахи второй группы (искусственного происхождения) называют по определяющим запах веществам: хлорный, бензиновый и т.д.

Вкус и привкус

Интенсивность вкуса и привкуса в соответствии с ГОСТ 3351-74 определяется также по шести балльной шкале. Различают четыре вида вкусов: соленый, горький, сладкий, кислый. Качественную характеристику оттенков вкусовых ощущений – привкуса – выражают описательно: хлорный, рыбный, горьковатый и так далее. Наиболее распространенный соленый вкус воды чаще всего обусловлен растворенным в воде хлоридом натрия, горький – сульфатом магния, кислый – избытком свободного диоксида углерода и т.д.

Цветность

Показатель качества воды, характеризующий интенсивность окраски воды и обусловленный содержанием окрашенных соединений, выражается в градусах платино-кобальтовой шкалы и определяется путем сравнения окраски испытуемой воды с эталонами. Цветность природных вод обусловлена главным образом присутствием гумусовых веществ и соединений трехвалентного железа, колеблется от единиц до тысяч градусов.

Минерализация – суммарное содержание всех найденных при химическом анализе воды минеральных веществ. Минерализация природных вод, определяющая их удельную электропроводность, изменяется в широких пределах. Большинство рек имеет минерализацию от нескольких десятков миллиграммов в литре до нескольких сотен. Их удельная электропроводимость варьирует от 30 до 1500 мкСм/см. Минерализация подземных вод и соленых озер изменяется в интервале от 40–50 мг/л до сотен г/л (плотность в этом случае уже значительно отличается от единицы). Удельная электропроводимость атмосферных осадков с минерализацией от 3 до 60 мг/л составляет значения 10–120 мкСм/см. Согласно ГОСТ 17403-72 природные воды по минерализации разделены на группы. Предел пресных вод – 1 г/кг – установлен в связи с тем, что при минерализации более этого значения вкус воды неприятен – соленый или горько-соленый. Граница между солоноватыми и солеными водами принята на том основании, что при минерализации около 25 г/кг температура замерзания воды и температура наибольшей плотности морской воды совпадают, и при этом меняются некоторые свойства воды. Граница 50 г/кг между солеными водами и рассолами обусловлена тем, что соленость больше этого значения не бывает в морях; такая соленость характерна только для соленых озер и некоторых подземных вод.

Электропроводимость – это численное выражение способности водного раствора проводить электрический ток. Электрическая проводимость воды зависит в основном от концентрации растворенных минеральных солей и температуры. Минеральную часть воды составляют ионы Na+, K+, Ca2+, Mg2+, CI-, SO4-, HCO3-. Этими ионами и обусловливается электропроводимость природных вод. Присутствие других ионов, например Fe3+, Fe2+, Mn2+, AI3+, NO3-, HPO4-, H2PO4-, не сильно влияет на электропроводимость, если эти ионы не содержатся в воде в значительных количествах (например, ниже выпусков производственных или хозяйственно-бытовых сточных вод). По значениям электропроводимости можно приближенно судить о минерализации воды. Вода в промышленности используется в качестве универсального растворителя и теплоносителя, сырья в производстве многих продуктов, а также для бытовых нужд. В настоящие время в мире расходуется (безвозвратно) до 170 воды в год. Требования к качеству промышленных вод устанавливаются стандартами в зависимости от цели ее потребления. Соответственно, необходим контроль качества воды. В данной лабораторной работе определяются некоторые показатели качества промышленной воды.

Кислотность природных вод обусловлена наличием угольной кислоты, а также нерастворимых солей, образованных слабым основанием и сильной кислотой. Такие соли, подвергаясь гидролизу, образуют свободную кислоту. Ее определяют методом нейтрализации, основанной на взаимодействии кислоты со щелочью. При определении кислотности природных вод в качестве рабочего раствора берут гидроксид натрия и титруют пробу воды в присутствии фенолфталеина.

Общая щелочность воды обусловлена наличием свободных гидроксидов, а также солей слабой кислоты и сильного основания. Такие соли, гидролизуясь, образуют свободные гидроксильные ионы. Щелочность также определяют методом нейтрализации.

Жесткость воды - один из важнейших и контролируемых показателей ее качества. По количеству присутствующей соли воду подразделяют на жесткую, средней жесткости и мягкую. Различают временную, постоянную и общую жесткости. Временная жесткость обусловлена присутствием в воде бикарбонатов кальция и магния, которые при нагревании разлагаются, а образующиеся малорастворимые соли выпадают в осадок. Постоянная жесткость характеризуется содержанием в воде хлоридов, сульфатов, нитратов кальция и магния, остающихся после кипячения при атмосферном давлении в растворенном состоянии. Общую жесткость находят как сумму временной и постоянной видов жесткости. Для определения общей жесткости воды используют комплексонометрический метод анализа, основанный на образовании прочных внутрикомплексных соединений ионов кальция и магния с комплексонами (в настоящей работе используют раствор трилона Б).

Определению общей жесткости воды мешают: медь, цинк, марганец и высокое содержание углекислых и двууглекислых солей. Влияние этих веществ устраняют в ходе анализа. Точность определения при титровании 100 мл пробы составляет ±0,05 ммоль/л.

Степень кислотности и щелочности воды определяет соотношение концентрации водородных и гидроксильных ионов.

Химически чистая вода диссоциирует:

Н2О ↔ +

При 25 0С концентрация ионов водорода (и гидроксильных ионов) равна 1· грамм-ионов. Обычно используют водородный показатель ‒ рН, числовое выражение которого равно отрицательному показателю степени при числе 10, указывающему концентрацию водородного иона

рН = ‒ lg[].

Растворы с рН 7 имеют нейтральную реакцию, при рН >7 ‒ щелочную, а при рН<7 ‒ кислую. В природной воде рН обычно зависит от соотношения концентрации различных форм углекислоты, от присутствия органических кислот и солей, подвергающихся гидролизу. Для определения рН используют потенциометрический метод, в основе которого лежит измерение электродвижущей силы цепи, состоящей из двух электродов. В качестве электрода с нулевым потенциалом применяют водородный электрод (платиновая пластина, покрытая слоем губчатой платины и насыщенная водородом при 200С и 760 мм рт. ст.). На практике водородный электрод сравнения часто заменяют более простым в обращении ‒ каломельным, имеющим устойчивый потенциал. В настоящей работе для определения величины рН используют стеклянный электрод, составляющий гальваническую цепь с каломельным электродом.

2 Экспериментальная часть

2.1.1 Определение общей кислотности воды

В коническую колбу емкостью 250 мл отмеряют пипеткой 100 мл исследуемой воды, прибавляют 2-3 капли фенолфталеина. Пробу титруют раствором щелочи до появления слабо-розовой окраски, не исчезающей в течение 1-2 минут.

Общая кислотность рассчитывается по уравнению (1):

= [мг-экв/л]

- объем щелочи, израсходованной на титрование [мл]

- объем воды, взятой для исследования [мл]

Н - нормальная концентрация рабочего раствора щелочи

2.1.2 Определение общей щелочности воды

В коническую колбу емкостью 250 мл отмеряют пипеткой 100 мл исследуемой воды. Прибавляют 2-3 капли метилоранжа и титруют раствором кислоты до перехода желтой окраски в оранжевую.

Общая щелочность рассчитывается по уравнению (2):

= [г-экв/л]

- объем кислоты, израсходованной на титрование [мл]

- объем воды, взятой для исследования [мл]

Н – нормальная концентрация рабочего раствора кислоты

2.1.3 Определение общей жесткости воды

В коническую колбу наливают 100 мл испытуемой воды или меньший объем, разбавленный до 100 мл дистиллированной водой. При этом суммарное содержание ионов кальция и магния во взятом объеме воды не должно превышать 0,5 ммоль. Затем прибавляют 5 мл буферного раствора, 5-7 капель индикатора или приблизительно 0,1 г сухой смеси индикатора хромогена черного с сухим хлористым натрием и сразу же титруют при сильном взбалтывании 0,05 н. раствором трилона Б до изменения окраски в эквивалентной точке (окраска должна быть синей с зеленоватым оттенком).

Общая жесткость рассчитывается по уравнению (3):

= [мг-экв/л]

К – поправочный коэффициент к нормальной концентрации раствора трилона Б

– количество трилона Б, израсходованное на титрование пробы

– объем воды, взятой для определения общей жесткости

2.1.4 Определение рН воды с помощью стеклянного электрода

1. Промыть электроды и стакан для пробы дистиллированной водой.

2. Налить в стакан для пробы исследуемый раствор.

3. Включить прибор рН-метр.

4. На потенциометре установить температуру раствора.

5. Переключить mV/pH, установить в положение «рН».

6. При помощи держателя погрузить электроды в стакан с исследуемым раствором.

7. Записать установившееся значение рН.

8. По окончанию измерений промыть электроды дистиллированной водой.

2.2 Оборудование, посуда, химические реактивы:

Аналитические весы GX‒200

рН-метр/иономер ИПЛ‒102

штатив, держатели (титровальная установка)

Конические колбы – 250 мл

Пипетки Мора – 5 мл, 50 мл

Бюретка – 25 мл

Спринцовка

Мерная колба – 1000 мл, 500 мл

NaOH – 0,1 н

Фенолфталеин – 1%-й раствор в 60%-м водном спиртовом растворе

HCI ‒ 0,1 н

Метиловый оранжевый ‒ 0,03%-й раствор



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | ... | Следующая → | Последняя | Одной страницей


See also:
Для студента
Похожие записи

Комментарии закрыты.