Минимум Маундера

20 Февраль 2014 →

Минимум Маундера

Рис. 1. Минимум Маундера в 400-летней истории наблюдения солнечных пятен

Минимум Маундера (Маундеровский минимум; англ. Maunder Minimum) — период долговременного уменьшения количества солнечных пятен примерно с 1645 по 1715 годы. Получил название по имени английского астронома Эдварда Уолтера Маундера (1851—1928), обнаружившего это явление при изучении архивов наблюдения Солнца.

По подсчётам Маундера, за этот период наблюдалось всего около 50 солнечных пятен вместо обычных 40-50 тысяч. При этом подавляющее большинство пятен возникало в южном полушарии Солнца. В дальнейшем падение солнечной активности в указанный Маундером период было подтверждено анализом содержания углерода-14, а также некоторых других изотопов, например бериллия-10, в ледниках и деревьях. Такой анализ позволил выявить 18 минимумов активности Солнца за последние 8000 лет. Минимум Маундера совпадает по времени с наиболее холодной фазой глобального похолодания климата, отмечавшегося в течение XIV—XIX веков (так называемый малый ледниковый период). Однако непосредственная связь между двумя этими событиями оспаривается — многие учёные считают, что незначительный уровень падения солнечной активности не позволяет объяснить глобальное похолодание только этой причиной.

Маундеровский минимум солнечной активности (в честь английского астронома Маундер) – спокойное Солнце в течение 70 лет (нарушение цикличности: в период с 1645 по 1715 годы на Солнце наблюдалось в 1000 раз меньше пятен, чем обычно, соответственно уменьшилась светимость нашей звезды). Среднемировая температура снизилась на 0.5о, средние зимние температуры снизились на градус – полтора. Это были самые холодные десятилетия за последние 2 тысячи лет. От неурожаев и голода погибла половина населения Северной Европы. Это было время Петра 1 и скрипичного мастера Антонио Страдивари. Страдивари делал не превзойденные до сего времени скрипки из альпийской ели с более плотной из-за похолодания древесиной.

Новый Маундеровский минимум продлится с 2020 до 3000 г. Будет сопровождаться активизацией вулканов (тяжелые планеты Юпитер и Сатурн в благоприятном для активизации вулканов положении). То есть, нас ждет период неактивного Солнца и повышенного вулканизма. Значит, нас ждет похолодание климата. Если эту тенденцию не переломит антропогенная накачка атмосферы парниковыми газами.




See also:
Для студента
Похожие записи

Комментарии закрыты.