МИФЫ ТЕОРИИ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА

20 Февраль 2014 →

МИФЫ ТЕОРИИ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА

 

© Андрей Кирсанов.

Контакт с автором: [email protected].

 

 

Убедиться в ошибочности Теории Большого Взрыва весьма просто. Попробуйте с установкой на то, что всё это ложь, начать её изучение, и довольно быстро, действительно, найдёте тому немало наглядных подтверждений, сутью которых являются масса противоречий, и порой лживых фактов. В статье представлены только лежащие на поверхности несоответствия опыту.

____________________________________________________________

 

1.

В поисках определения размеров расширяющейся Вселенной можно устремить свой взор глубоко в космос и обратить внимание на следующее наблюдение. По идущему к нам из космоса свету, мы можем судить о прошлом состоянии объектов. Благодаря этому принципу мы сможем оценить также и размеры самой Вселенной – молодой Вселенной, которая была, считается, поменьше современной. Если после первоначального момента Большого Взрыва шло постоянное расширение, тогда в далёком прошлом размеры Вселенной были куда скромнее. Исходя из всего этого, становится возможным увидеть молодую Вселенную всю целиком! Вот чудеса – со стороны смотреть на всю Вселенную. Здесь хотелось бы привести следующую интересную цитату: С момента рождения “По мере расширения Вселенной космологическое красное смещение вызывало остывание плазмы, и на определённом этапе для электронов стало энергетически предпочтительней, соединившись с протонами (ядрами водорода) и альфа-частицами (ядрами гелия), сформировать атомы. Этот процесс называется рекомбинацией. Это случилось при температуре плазмы около 3000 К и примерном возрасте Вселенной 400 000 лет. С этого момента фотоны перестали рассеиваться теперь уже нейтральными атомами и смогли свободно перемещаться в пространстве, практически не взаимодействуя с веществом. Наблюдаемая сфера, соответствующая данному моменту, называется поверхностью последнего рассеяния. Это — самый удалённый объект, который можно наблюдать в электромагнитном спектре.” [1] (выделено мной).

Итак, а давайте разберёмся, с чем мы собственно имеем дело. Для наблюдения нам предлагается объект в форме сферы, который мы должны наблюдать где-то далеко в космосе. Наипервейшейхарактеристикой любого наблюдаемого космического объекта является его угловой размер (или угловой диаметр)[2]. Луна, Солнце, планеты, звёзды и так далее – больше или меньше отличаются своими угловыми размерами. Избранная в виде объекта для наблюдения молодая Вселенная тоже должна иметь свой, хоть и весьма малый, но вполне определённый угловой размер. И, понятное дело, если Вселенная была куда меньше современных размеров, тогда чем моложе её возраст нас заинтересует в наблюдениях, тем меньших угловых размеров она предстанет перед нами. Вернёмся к приведенной цитате, в которой идёт речь о возрасте Вселенной 400 000 лет. Понятно, что линейные размеры такого объекта будут равны 800 000 световым годам (для сравнения размеры нашей Галактики – 100 000 световых лет). И на расстоянии, к примеру, 14 миллиардов световых лет угловые размеры нашего объекта, как видно, будут выглядеть весьма скромно. А если точнее, то современные методы исследования не позволяют определить их путём прямых измерений. Вот насколько маленькая “точка” на небе предстаёт перед нами.

Подведём предварительный итог наших рассуждений. Если известны размеры космического объекта (800 000 световых лет), а также определено расстояние до него (14 миллиардов световых лет), то не представляет особого труда вычислить его угловой размер. А, зная угловой размер, мы уже будем чётко представлять, сколько места занимает этот объект на небесной сфере.

И тут-то выползает наипротивнейший вопрос – куда смотреть, и в каком направлении наблюдать молодую Вселенную, которая, как мы выяснили, представляет на звёздном небе маленькую точку.

 

2.

ФОНОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ.

В исследовании “реликтового” излучения крайне необходимо иметь доказательства, что свет, представляющий это излучение, действительно шёл к нам миллиарды лет, а не откуда-то поближе. Только в этом случае мы вправе утверждать, что наблюдаем событие, происходившее миллиарды лет назад, и фоновое излучение действительно является реликтовым. В самом деле, чем дальше находится космический источник света, тем моложе нам представляется Вселенная, которую составляет этот наблюдаемый источник света. Вселенная “реликтового” излучения по ТБВ наблюдаема вообще дальше некуда, поэтому свет от источника до нас, как наблюдателей, предполагается, прошёл наигромаднейшее расстояние. Хотя, вполне может оказаться, что “виновником” микроволнового фона является просто Солнечная система. Понятно, что такое предположение несколько натянуто без предпринимаемых попыток изучения симметричности этого фона, но зато оно лежит в более рациональном русле.

Наблюдение за молодой Вселенной ничем принципиально не отличается, от наблюдений за любым космическим объектом. К примеру, какой-нибудь звезды. Из размеров звезды, расстояния до неё, определяется её угловой размер. И из расстояния до звезды можно также судить, сколько времени понадобилось свету для того, чтобы пройти путь от звезды до нас. И за то время, что шёл свет, сама звезда, скорее всего не останется “на месте” и поменяет своё положение. Допустим, если свет шёл 1000 лет, то дошедшее изображение покажет что происходило с этой звездой 1000 лет назад.

Все рассмотренное относительно наблюдений за звездой касается наблюдений и самой Вселенной. “Реликтовое” излучение, согласно Теории Большого Взрыва является светом молодой Вселенной – той Вселенной, которая существовала миллиарды лет назад. И дошедший свет просто обязан доносить изображение молодой Вселенной. Действительно, сам факт того что мы улавливаем свет молодой Вселенной говорит о том, что к нам и поступает изображение тогдашней Вселенной – именно дошедший свет и передаёт изображение. Теоретические оценки возраста света “реликтового” излучения указывают, что ему миллиарды лет только потому, что он является излучением той Вселенной, которая существовала миллиарды лет назад. Итак, этому свету миллиарды лет, значит интересующий нас космический объект (молодая Вселенная) наблюдаем нами с расстояния этих же миллиардов световых лет. А при известном размере молодой Вселенной в момент образования (испускания) “реликтового” излучения, можно, как мы уже выяснили, без затруднений вычислить угловые размеры интересующего нас объекта. Это обстоятельство ясно говорит о невозможности наблюдать “реликтовое” излучение в совершенно разных направлениях. И такой же ход исследований применим ко всем без исключения реально существующим объектам в космосе (рисунок1):

рисунок1.

 

3.

ВСЕЛЕННАЯ ПРОШЛОГО.

Коль уж получила широкое распространение гипотеза расширяющейся Вселенной, то рассмотрим, чем пришлось поступиться в угоду этому мировоззрению.

Физическое понятие “расширение” применимое к объекту означает изменение его линейных размеров, посредством их увеличения. Благодаря расширению, линейные размеры (или просто размеры) Вселенной в разные моменты своего существования имели разное значение. Поэтому гипотезу расширяющейся Вселенной называют ещё по-другому – Теорией Большого Взрыва (ТБВ). И, как и полагается, всякая гипотеза должна иметь какое-то своё подтверждение – только так она достигает большего доверия со стороны окружающих. То, как ТБВ пробивала дорогу для своего признания в мире науки, напоминает классические приёмы рекламной индустрии – особо благоприятные сопутствующие факты необходимо выставить вперёд с максимальным освещением, а вот, мягко говоря, спорные моменты вообще лучше куда-нибудь подальше спрятать, и не возвращаться к ним ни под каким видом. В итоге была получена восхитительная картинка, только вот к физике уже никакого отношения не имеющая.

Основными аргументами в пользу гипотезы расширяющейся Вселенной являются следующие два наблюдаемых факта: наличие красного смещения у большинства космических объектов, и фоновое излучение. Красное смещение используют как подтверждение разбегания галактик в гипотезе расширяющейся Вселенной. Дело в том, что красное смещение спектра электромагнитного излучения характеризует эффект Доплера при удалении источника света от наблюдателя (или наоборот – наблюдателя от источника). Поэтому после простого переноса этой стороны особенности света и появилось утверждение, что галактики разбегаются. Данный факт имел до того сильное гипнотическое влияние, что под его дремучими чарами не устояли даже сторонники стационарной Вселенной, которые почему-то стали приспосабливать свою модель под яркий и наглядный эффект Доплера. Только вот взгляд со стороны показывает, что не учитывается главное – ещё мало изучены свойства света проходящего столь большие расстояния, и сам эффект Доплера строго экспериментально подтверждён при несколько других обстоятельствах. Необходимо быть откровенными хотя бы перед самими собой –неосмотрительно пользоваться инструментом, который не прошёл проверку в аналогичных условиях.

Но оставим эффект Доплера, и рассмотрим некоторые свойства самой расширяющейся Вселенной. Если Вселенная является расширяющейся, в которой космическое вещество к настоящему времени успело как-то разбежаться друг от друга, то в прошлом Вселенной вещество должно было быть более плотным, и далёкие объекты должны видеться кучнее и ближе по отношению друг к другу. Здесь на сайте, в статьях В.Леоновича именно это (весьма удачно) и подмечается: “чем больше расстояние от Земли, тем более плотным и молодым должно становиться наблюдаемое космическое население. [3]. И далее: “плотность Вселенной последние 8 млрд. лет не изменялась, что соответствует характеристике стационарной модели” [4;5]. Подтверждение разбегания галактик стоит искать в исследовании плотности на разном от нас расстоянии, а не уповать на неисследованный в таких условиях эффект Доплера. Приходится выбирать – либо плотность распределения массы в прошлом была больше, либо нечего даже поднимать вопрос о разбегании галактик.

Но существует ещё одно весьма пикантное обстоятельство, связанное с плотностью распределения массы, и которое опять же не в пользу Теории Большого Взрыва. Если только допустить, что масса Вселенной является величиной не бесконечной, а строго ограниченной, тогда чем дальше от нас наблюдаемая часть Вселенной, тем, получается, меньшей плотности должны представляться эти участки Вселенной. Почему же это должно наблюдаться – да потому, что гораздо большие объёмы предстают нашему исследованию. Если по нашей схеме понатыкать звёзд с одной стороны, то на другую сторону ничего не останется (рисунок2):

рисунок2.

Вот уж комичная ситуация складывается вокруг главных аргументов Теории Большого Взрыва. Якобы “разлёт” галактик должен свидетельствовать в пользу наблюдения увеличения плотности на больших от нас расстояниях, чего на самом деле мы не видим. С другой стороны конечность массы Вселенной должна указывать на наблюдаемое уменьшение плотности с увеличением расстояния. И этого мы опять же не видим, более того – последний аргумент вообще рубит на корню гипотезу расширения Вселенной, поскольку расширение подразумевает более плотное состояние в прошлом, а тут такое!

Перенос данной математической модели в реальный мир рано или поздно, но в конечном итоге должен закончиться полным фиаско. И неизбежность такого исхода прослеживалась ещё с того самого момента как было провозглашено Великое Начало Начал – начало возникновения времени, начало возникновения пространства. И почему-то переставал смущать тот факт, что из ничего не возникает что-то – это основной принцип любого закона сохранения. Иначе в лоб своей очевидностью ударили бы естественные вопросы: когда возникло время и где возникло пространство в условиях, при которых отсутствовало и то и другое?

И после всего этого выглядит издевкой напоминание о непротиворечивости Теории Большого Взрыва. Ведь куда не ткни пальцем, везде всё расползается по швам. Велико-лепность этой теории очевидна!

4.

СТАЦИОНАРНАЯ МОДЕЛЬ ВСЕЛЕННОЙ.

Стационарная модель вселенной лишена подобных серьёзных нелепых недостатков. При рассмотрении этой модели утрачивается необходимость слово вселенная писать с заглавной буквы, поскольку вселенной является не какой-нибудь островок нашего мира – это и есть окружающий нас мир. Мир, в котором отсутствуют как пространственные, так и временные ограничения. Отпадает необходимость отказываться от законов физики, как это допускает Теория Большого Взрыва, в том числе и на так называемых “ранних” этапах развития (своего видения) Вселенной. Да и одна из основных гордостей ТБВ, “реликтовое излучение” тоже предполагает особенности, которые никак не получается связать с действительно наблюдаемым микроволновым фоном. Дело в том, что характеристика наблюдаемого фона наделяет расширяющуюся Вселенную в момент излучения необыкновенными свойствами сверх однородности распределения массы и температуры. А это противоречит законам физики, на что уже указывалось известными учёными. Получается, что наблюдаемый микроволновый фон никакого отношения к “реликтовому излучению” молодой Вселенной не имеет.

И ещё о красном смещении. После того как было показано, что расширяющаяся Вселенная не находит своё подтверждение в исследовании плотности в наблюдаемом распределении массы, можно уже с уверенностью утверждать, что красное смещение к разбеганию галактик никакого отношения не имеет. Необходимо понимать, что космическое красное смещение, как и фиолетовое, складывается из двух составляющих. Первое – это действительно, эффект Доплера. Благодаря эффекту Доплера становится возможным определить довольно точно скорость объектов на сравнительно небольших расстояниях. Существует также и другая составляющая нашего “красного смещения”, уже не имеющая отношения к эффекту Доплера. Она проявляется при прохождении светом больших расстояний в не совсем пустой среде. При взаимном наложении описанных двух составляющих и возникает следующее результирующее явление, которое известно нам как космологическое красное смещение. Таким образом, красное смещение является не фактом движения от нас сверхдалёких объектов, а может указывать просто на наличие таковых далёких объектов. Известная гипотеза о старении света пуста по содержанию, поскольку не поясняет, благодаря каким материальным объектам происходит это “старение”. Между тем, описание таких объектов всё же возможно. Первое свойство заключается в возможности передачи импульса от света к этому объекту. Второе – осуществление передачи импульса таким образом, чтобы не расстраивалась спектральная картинка.

Благодаря открытию гравитационного линзирования, стало известно, что свет отклоняется, проходя вблизи источников гравитации, без дисперсионного искажения. А это как раз то, чего не хватало в наших поисках – взаимодействие есть, а дисперсионное искажение отсутствует. Итак, объект большой или маленькой массы – всё-равно, но принимает участие в гравитационном линзировании света.

Ну и наконец, третьим свойством таких объектов является их многочисленность или точнее – распространённость. Естественный выбор падает на элементы межгалактической среды. Из всего этого так и напрашивается очевидный вывод, что космологическое красное смещение является проявлением эффекта гравитационного рассеяния.

Вполне возможным становится существование космических образований, в среде которых космологическое красное смещение проявляется особенно интенсивно. В этом отношении наблюдения Х.Арпа вселяют некоторую надежду на подтверждение такого предположения [6]. И, конечно же, хочется верить, что исследований в данном направлении будет гораздо больше.

-------------------------------------------------------

Гипотеза Большого Взрыва, пусть и неудачной, но являлась попыткой систематизации лавинообразно хлынувшим сведениям, которые появлялись благодаря небывалому в истории человечества прогрессу. В открывшемся многообразии результатов наблюдений окружающего мира всегда очень трудно не поддаться соблазну выборки благоприятных фактов в угоду сиюминутного популярного мнения.

 

Литература.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Реликтовое_излучение.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Угловой_размер.

В.Леонович. Космический Казус. http://sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/10959.html

В.Леонович. Закон Хаббла и сопутствующий эффект, которого нет. http://sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/10767.html

Поиск доказательств “Большого взрыва” продолжается http://www.astrogorizont.com/content/read-Poick_dokazatelctv_Bolshogo_vzriva_prodolzhaetcya

Красное смещение. http://bourabai.kz/arp/arp-rus.htm


See also:
Для студента
Похожие записи

Комментарии закрыты.