Мифы о вегетарианстве

20 Февраль 2014 →

Мифы о вегетарианстве

Очень многие люди боятся поститься, потому считают, что в нашем суровом климате, без мяса просто невозможно прожить, сил не хватит.Да и различные мифы о вегетарианстве прочно засели в наших головах. Давайте попробуем разобраться, так ли это на самом деле... Мифы о вегетарианстве.Миф 1. Вегетарианцы плохо соображают: им не хватает для умственной деятельности питательных веществСкорее всего, в данном утверждении речь идет о фосфоре. Именно фосфор способствует «шевелению мозгов». Фосфор содержится в рыбе, молоке и мясе. Однако соя, фасоль и чечевица также богаты этим микроэлементом. Фосфор есть и в моркови, и в редисе, и в цветной капусте, и в огурцах. Перед кулинарной обработкой вегетарианцам рекомендуется замачивать крупы и бобовые – эта процедура улучшает усвоение организмом фосфора. К слову, вегетарианцами были такие знаменитые люди как Альберт Эйнштейн, Леонардо да Винчи, Лев Толстой и Исаак Ньютон. Разве их можно упрекнуть в «тугодумстве»?Миф 2. В вегетарианском рационе не хватает белкаБелок - это молекулярная цепь, состоящая из аминокислот. В растительных продуктах (зерновые, бобовые, орехи) не хватает одной и более незаменимой аминокислоты (кроме кедрового ореха и водоросли спирулины, которые содержат все незаменимые аминокислоты). Проблема решаема путем сочетания зерновых и бобовых продуктов. Сочетая злаки (рис, пшеница и др.) и бобовые (фасоль, соя, чечевица, бобы, горох), можно получить полноценный белок. Например, в обед можно съесть рис с фасолью и овощами. Cогласно Британской Энциклопедии, < содержание белка в орехах, стручковых овощах (фасоль, горох и т.д.), злаках и молочных продуктах выше, чем в мясе и достигает 56 %.Миф 3. Вегетарианство подрывает здоровье<Разумный гонится не за тем, что приятно, а за тем, что избавляет от неприятностей>. (Аристотель).Мировая статистика здравоохранения показывает, что в странах, где уровень употребления мяса наиболее высокий, отмечается наивысший показатель заболеваемости раком и болезнями сердца. После алкоголизма и курения употребление в пищу мяса является главной причиной смертности в развитых странах мира, поскольку человеческий организм не в состоянии справиться с избытком животных жиров и холестерина.Миф 4. Вегетарианцы слабые и неспортивныеДокторр Дэвид Райд, бакалавр медицины, в течение нескольких лет работавший в Медицинской Комиссии Британской Олимпийской Ассоциации, пишет: < Так как я терапевт, специализирующийся в области спортивного питания, сам веган и активный человек, у меня есть собственный личный и профессиональный опыт того, как питание влияет на деятельность организма. Углеводная, богатая энергией вегетарианская диета поставляет организму именно те продукты питания, которые для него наиболее подходят. Получите преимущество: откажитесь от мяса и побеждайте!>Билл Перл - легенда бодибилдинга, 4-х-кратный обладатель титула < Мистер Вселенная>, сказал: < Видя меня, люди отказываются верить, что я не ем ни мясо, ни рыбу. Они по-прежнему считают, что мясо - есть база для наращивания мускулатуры. Но я взял и разбил этот миф>!МИФ 5. Вегетарианство - это дорого. Я не могу себе этого позволитьПо оценкам журнала Vegetarian Times, благодаря вегетарианской диете можно сэкономить в среднем четыре тысячи долларов в год (данные по США).Бенджамин Франклин стал вегетарианцем, приняв во внимание помимо диетических соображений, соображения экономии денег: так он мог тратить сэкономленные средства на книги.Итак, давайте разбираться.Лакто-ово-вегетарианство. Такие полезные с точки зрения белка и витаминов продукты как сыр, и яйца никогда не были дороже мяса. Проверьте!Лакто-вегетарианство. Сыр, творог, сметана а также сочетание зерновых продуктов с бобовыми полностью заменяют мясо и являются более дешевыми продуктами. Так питается большинство населения Индии, которая является одной из самых бедных стран мира.Веганство. Сочетание зерновых продуктов с бобовыми (в основном соя) полностью заменяет мясной белок.


See also:
Для студента
Похожие записи

Комментарии закрыты.