МИФЫ О ФРАНЦИИ 2

20 Февраль 2014 →

МИФЫ О ФРАНЦИИ-2

// Очерк

(Окончание. Начало в № 48).

ЯХТА, МОРЕ, НИЦЦА

Представляете ощущения, когда вы поздним сентябрьским вечером садитесь в поезд в Страсбурге, где температура воздуха примерно 18—20 градусов. А на следующее утро просыпаетесь уже на Лазурном берегу и чувствуете, что начинает припекать — градусов 35. Естественно, в это время у нас было два желания — устроить настоящий французский завтрак и бежать на море. Начали с первого. Конечно, это было уличное кафе, горячие круассаны, джем, масло, сыр, кофе и никакого вина! Его тут вдоволь пьют обеденной порой, на ужин, но утром — нонсенс. Красивая жизнь обошлась в пять евро с носа. Дальше больше, оказалось, что маленький курортный городок настоящий кладезь миллионеров. Вдоль побережья Средиземного моря, тесно прижавшись друг к другу бортами, стояли роскошные белоснежные яхты. И кто-то из местных, махнув рукой, указал нам на пришвартовавшееся плавсредство самого русского Абрамовича!

Не меньше впечатлений осталось и от полотен Пабло Пикассо, когда мы случайно забрели в его музей. Тут нам предложили купить абонемент с приличной скидкой на посещение сразу трех музеев на выбор в любом городе побережья. С этим выгодным приобретением уже через несколько часов мы оказались в музее Марка Шагала. В Ницце представлен его Библейский цикл — живя на курорте, художник писал на заказ картины для издательства, иллюстрирующего Библию. Помимо мастерства импрессиониста запало в душу и другое. Мы были единственные русские в этом музее, хотя соотечественников в Ницце чуть ли не больше, чем французов, но у большинства из них совсем другая развлекательная программа. Когда у сотрудников музея поинтересовались, почему пояснительные надписи к картинам и разные буклеты переведены на десятки языков, но нет ни строчки по-русски, те лишь развели руками — нет спроса. Обидно, но творчеством мастера вместе с нами наслаждались в основном пытливые японцы.

Вообще, о Ницце должен быть разговор особый. Притом что это та же Франция, но на северный, спокойный Страсбург она не похожа нисколько. Во-первых, роскошные высоченные пальмы растут тут без всяких кадушек, это курорт, шальные деньги и все, что только может быть с ними связано. Вечерами все центральные улицы превращаются в один большой ресторан под открытым небом, столы выносят прямо на проезжую часть, так как ближе к ночи публика лишь лениво перемещается от столика к столику, от клуба к клубу. И «руссо-туристо» было очень сложно найти себе свободные местечки. Но как быть в Ницце и не отведать свежевыловленные и свежеприготовленные морепродукты? А во-вторых, город настолько многонациональный, что кажется, один олицетворяет целый мир.

Осторожно, «француз»

Кстати, Франция сегодня пожинает плоды своей миграционной политики, направленной на улучшение демографической ситуации. В свое время государство активно приглашало на ПМЖ переселенцев. Поэтому сегодня чернокожих на улицах не меньше, чем европейцев. Как правило, большинство из них имеет статус гражданина Франции и очень болезненно реагирует на нарушение своих недавно обретенных прав. Так что представители коренного населения боятся порой даже встретиться взглядом с таким соотечественником, вдруг он подумает, что вы затаили на него агрессию, и ответит тем же.

Со мной лично был показательный случай. На выставке в Страсбурге решила снять на фото солидного чернокожего художника, задумчиво водящего кистью по холсту. Однако как только он увидел вспышку фотоаппарата, моментально забросил свое творение, вскочил и побежал за мной. Как назло, по-французски, кроме расхожих фраз типа бонжур, мерси и прочее, я ничего не понимаю. Он же начал весьма агрессивно жестикулировать, кричать. В общем, испытываешь малоприятные эмоции, когда вдруг высоченный черный дядька еле сдерживается, чтоб не запустить в тебя чем-нибудь тяжелым. И только спустя время, когда эту колоритную сценку заметили мои франкоговорящие соотечественники, конфликт удалось погасить. Оказалось, гражданину очень не понравилось, что я его сфотографировала, не помогло даже объяснение, мол, репортер из России, газета… Пришлось на глазах у несостоявшейся модели удалять снимок. И больше я на этих «французов» даже не смотрела. Правда, пока ты не затронешь чье-либо личное пространство, здесь все ведут себя более чем корректно. Постоянные улыбки, приветствия, прощания даже с незнакомыми людьми в лифте или в магазине, сами собой разумеющиеся правила хорошего тона. А если вы знаете человека по имени, то, увидев его, непременно должны с ним расцеловаться, причем невзирая на пол. Некоторым новгородцам такая учтивость весьма импонировала, и они ею охотно пользовались.

Праздник души и тела в Баден-Бадене

Сделав набег в Ниццу, мы слегка утомились, и потому следующий французский уик-энд провели куда более спокойно. Отправились в Германию (благо Европа теперь общий дом, а Страсбург граничит с этой страной), чтобы посетить не менее известный курорт — Баден-Баден. После юга Франции воображение заранее рисовало что-то невероятное. Но оказалось, у немцев все гораздо степенней. Маленький, холеный городок. Правда, улицы (ура!) нормальной ширины. Да и блондинистая внешность высоких, статных представителей арийской нации мне куда более по душе, чем чернявость маленьких французов. Еще понравились просторные жилища бюргеров — двухэтажные коттеджи с лужайками, на которых «гуляли» целые семейки гномов. Мещанство, конечно, зато такое милое. Более всего поразили местные старушки, такие аккуратные, даже немного кокетливые, с прической, маникюром и на каблучках. Они спокойно рассаживались на свободные места в общественном транспорте. Молодым немцам и в голову не приходило их занимать. И вспомнилось, как наши бедные бабушки с мольбой заглядывают в глаза сидящих в городском автобусе пассажиров, мол, может, уступите…

А мы под занавес нашей командировки решили устроить праздник для души и плоти. Только не подумайте ничего этакого. Просто вся наша группа отправилась в один из банных комплексов, которыми славится Баден-Каракаллу. Это для русского человека баня — деревянная изба с веником и жаром. А для современного немца — огромная галерея, при входе в которую каждому выдают план, иначе просто заблудишься. Русская баня, турецкая, финская, ароматерапия, джакузи, массаж, солярий, шезлонги, многочисленные бассейны с нежной теплой или освежающей прохладной минеральной водой. Наверное, мы были похожи на персонажей сказки, ныряющих то в кипяток, то в молоко, и тут же теряющих груз прожитых лет…

Про маленькие мужские радости

И последний абзац, специально для мужчин, находящихся в прекрасном заблуждении по поводу француженок. Сами мосье своих мадмуазель побаиваются. Последние весьма феминизированы и не льстят мужскому самолюбию. К тому же француженки не утруждают себя и не рядятся в мини-юбки, декольтированные обтягивающие кофточки и туфли на высоких каблуках, декоративную косметику используют по минимуму. И это при том, что магазины ломятся от добра, созданного фантазией кутюрье. Зато когда одна из наших барышень прикупила в тамошнем бутике строгий костюмчик а-ля для работы и однажды надела всего лишь узкую юбку по колено, глухой приталенный жакет и шпильки, то превратилась в настоящий магнит, притягивающий взгляды всех поголовно французов. Они такими маленькими радостями не избалованы.

Светлана ШЕВЛЯГИНА.


See also:
Для студента
Похожие записи

Комментарии закрыты.