мифы атстеков

20 Февраль 2014 →

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ

(МИИТ)

Доклад по дисциплине

Правоведение

На тему

Мифология Ацтеков

студентка гр. УЭГ-311

Антонова А.В.

.

Москва 2013

Мифология Ацтеков

Ацтеки — индейская народность в центральной Мексике. Численность свыше 1,5 млн человек. Цивилизация ацтеков (XIV—XVI века) обладала богатой мифологией и культурным наследием. Столицей империи ацтеков был город Теночтитлан, расположенный на озере Тескоко (Тешкоко) (исп. Texcoco), там, где сейчас располагается город Мехико.

 

Племя ацтеков пришло в долину Мехико с севера — скорее всего c земель, ныне принадлежащих США. В то время вся территория долины была поделена между местными племенами и, естественно, никто из них не хотел делиться землёй с пришельцами. Посовещавшись, местные вожди решили отдать пришельцам необитаемый остров на озере Тескоко. На острове водилось много змей, поэтому местные жители ожидали, что пришельцам на острове придётся несладко.

 

Прибыв на остров, ацтеки увидели, что на нём обитает много змей, и очень этому обрадовались, поскольку змеи были их пищей. Как хорошая примета был воспринят ацтеками увиденный ими орёл, держащий в своих когтях змею. Уже в 1325 году на острове возник город Теночтитлан — ацтекская столица.

 

Культура ацтеков связывается с культурным комплексом, известным как науа (nahua) из-за общего языка.

 

Легенда гласит, что предки ацтеков пришли с севера, из места, называемогоАцтлан, и принадлежали к последнему из семи науатлаков. По легенде, ацтеков вел бог Уицилопочтли, что означает «колибри левой стороны», «колибри-левша». Общеизвестна легенда об орле, сидевшем на кактусе на острове посреди озера и поедавшем змею, — образ из пророчества, гласившего, что именно в таком месте должно основать новый дом. Эта сцена — орел, поедающий змею, — изображена на мексиканском флаге.

 

К приходу ацтеков земли вокруг озера Тескоко давно были поделены между прибрежными городами-государствами. Признав верховную власть правителя города Аскапоцалько, ацтеки обосновались на двух небольших островах и построили Тлателолько (Тлальтелолько). Теночтитлан (город Теноча) был основан в 1325 г. Со временем он стал большим искусственным островом, теперь это место — центр Мехико.

 

Согласно легенде, когда ацтеки прибыли в долину Анауак, местное население считало их самой нецивилизованной группой, но ацтеки решили учиться; и они взяли все знания, какие только могли, от других народов, — большей частью от древних тольтеков (которых они могли путать с более древней цивилизацией Теотиуакана). Для ацтеков тольтеки были создателями всей культуры, слово «тольтекайотль» было синонимом культуры. Легенды ацтеков отождествляют тольтеков и культ Кетцалькоатля с мифическим городом Толлан (современная Тула, штат Идальго, Мексика), который они также отождествляли с более древними теотиуаканами.

 

Ацтеки переняли и совместили некоторые традиции со своими собственными; среди них и миф о сотворении мира, описывающий четыре великих эпохи, каждая из которых закончилась вселенской катастрофой. Наша эра — Науи-Оллин (аст. Nahui-Ollin), пятая эпоха, пятое солнце или пятое сотворение, — избежала разрушения благодаря самопожертвованию бога Нанауатля, что значит «весь в ранах» (по-русски обычно переводится «весь в бубонах»; самый малый и смиренный бог, страдавший от болей, вызванных тяжкой болезнью; он превратился в Солнце).

Согласно ацтекским мифам, вселенная была создана богом Тескатлипокой(Дымящееся зеркало) – божество ночи, звезд, покровитель жрецов и  богомКецалькоатлем  (Пернатый змей) –  создателем культуры, покровителем мудрецов, скульпторов и художников. Они сотворили мир из мифического чудовищаТлальтекутли, разорванного ими на две части (небо и землю). Вселенная насчитывает четыре этапа развития.

 

Первая эра «Четыре ягуара» – продолжалась 4008 лет. В ней верховным божеством в образе Солнца был Тескатлипока. Первая эра закончилась истреблением ягуарами племени гигантов, населявших тогда землю.

 

Вторая эра «Четыре ветра» – длилась 4010 лет. В ней Солнцем стал Кецалькоатль. В конце эпохи четырех ветров, на землю обрушились ураганы, уничтожившие все живое, а людей превратив обезьян.

 

Третьим солнцем стал бог дождя Тлалок. Эра «Четырех дождей» – закончилась дождем из огня.

 

В четвёртой эре «Четырех вод» – верховным божеством стала богиня пресных вод Чальчиупгликуэ. Эпоха богини длилась 5042 года и завершилась потопом, смывшим все живое с лица земли и превратившим людей в рыб.

 

Современная, пятая эра «Четырех землетрясений» – с верховным божеством Тонатиу –  должна закончиться страшными катаклизмами.

Легенда о происхождении ацтеков

По легенде, некогда ацтеки жили в местечке (на острове) под названием Астлан ("Место Цапель", "Место, где живут цапли") - отсюда и название "ацтеки" (букв. "люди Астлана"). Далее, покинув остров Астлан, теночки (как их ещё называли) дошли до Чикомостока ("Семь пещер"), мифической отправной точки странствий в долину Мехико многих бродячих племен, в том числе тлашкаланцев, тепанеков и др. Скитания ацтеков заняли более 200 лет прежде чем они обосновались в Теночтитлане. 

 

Однажды, вождю ацтеков Теночу было явление, в котором главный бог ацтековУицилопочтли предрекал им обосноваться там, где они увидят орла, держащего в когтях змею и сидящего на кактусе. Много времени прошло, прежде чем они оказались на двух островах озера Тескоко, кишащих змеями, на радость соседним племенам, которые считали, что уж змеи покончат с ацтекским племенем. Но… 

"ацтеки очень обрадовались, увидев змей, и всех их зажарили. Их зажарили всех, чтобы съесть. Всех их съели ацтеки". 

 

И тут сбылось их пророчество:  

"И прибыли они туда, где возвышался нопал. И с радостью увидели, что среди камней возвышался нопал, а на его вершине сидел орел. Он рвал что-то своими когтями и пожирал. Увидев ацтеков, орел кивнул головой. Издали наблюдали они за орлом и за его гнездом из великолепных перьев. Там были перья синей птицы, перья красной птицы, все они были драгоценными. Повсюду валялись также головы различных птиц, их лапы и кости". 

 

Тогда и был основан Теночтитлан - в 1325 году. 

 

Второй вариант легенды

 

Как-то раз одному вождю во сне привиделось, будто вещая птица нашептывает ему поскорее уйти со своим племенем с обжитого места. Иначе будет беда! 

 

Проснувшись, вождь поведал об этом всему племени. И было решено отправиться в далекие странствия. 

 

Собрав весь свой скромный скарб, потушив костры, подняв на плечи своих идолов, вместе с детьми, стариками, останками своих пращуров пустилось индейское племя в путь. Но им не везло. Куда бы они ни приходили, их встречали недоброжелательно, а порой и воинственно. 

 

Шли годы, но ничего не менялось. Уже давно умер тот вождь, чье сновидение привело к постоянным странствованиям. Его сменил другой, но и он умер, и другие тоже. А индейцы все шли и шли, и казалось, что этому не будет конца. 

 

Уже молодые начали нетерпеливо интересоваться: куда же все они идут, а старики все чаще просили сделать привал и отдохнуть. 

 

Но тогда кто-нибудь из племени вспоминал слова вещей птицы, что остановка возможна лишь тогда, когда они увидят орла, который держит в когтях змею. Змея - это те племена, которые их гнали, а орел - это их царство. 

 

И вот в один прекрасный день оказались они на берегу большого озера. Посреди него виднелся остров, в центре которого рос огромный кактус, а на кактусе сидел орел и держал в когтях... змею! 

 

— Так вот он, тот самый орел, о котором говорили наши прадеды и деды, наши вожди и вещая птица. Слава богам! Наш путь окончен! - восклицали индейцы. 

 

Люди остановились, водрузили своих идолов на каменные постаменты и занялись сооружением поселения на острове. Шли дни, и оно становилось все больше и прекраснее. Но прошли годы, десятилетия, прежде чем оно превратилось в огромный город, имя которому Мехико. Предки рассказывали, что так его назвали в память о том самом вожде индейцев, которому приснилась вещая птица. А звали его Мешитль.




See also:
Для студента
Похожие записи

Комментарии закрыты.