Миф об Эдипе

20 Февраль 2014 →

Миф об Эдипе

Эдип - герой античных мифов фиванского цикла. Софокл, написавший трагедию "Эдип" по мифу, дает ясно понять, что рок могущественнее богов. Поэтому Эдип, как бы ни стараелся избежать того, что сулит ему судьба, не может спастись от пророчества. И даже наоборот, он против своей воли сам помогает исполниться предсказаниям. Эдип гибнет, хотя всегда ревностно чтил богов и изо всех сил старался быть положительным героем.

Рождение Эдипа

Лаий и Иокаста, властители Фив, были вне себя от счастья, когда у них родился сын. Радуясь этому событию, они послали за жрецами Аполлона и попросили их рассказать о том, какие славные подвиги суждено будет совершить их мальчику, но, когда жрецы сообщили им, что он убьет своего отца, женится на матери и принесет родному городу много бед, их ликование сменилось отчаянием.Чтобы избежать осуществления этого ужасного пророчества, Лаий велел слуге унести новорожденного подальше от города и убить. Но слуга не решился выполнить до конца приказ царя — унес младенца далеко, но не убил, а подвесил за ноги на ветку дерева и ушел, оставив умирать с голоду, если его не сожрут дикие звери.Когда он вернулся в Фивы, никто не спросил, каким образом он выполнил задание, но все вздохнули с облегчением, думая, что пророчество никогда не исполнится. Но мальчик не умер. Его крики усльихал искавший пропавшую овцу пастух, снял его с дерева и отнес Полибию, царю Коринфа, у которого не было наследника, и он с радостью усыновил малютку. Царица Коринфа с прислужницами бросились обмывать ножки ребенку и назвали его Эдипом (человек с распухшими ногами).

Юность Эдипа

Шли годы. Молодой царевич рос, не зная о том, при каких обстоятельствах он появился на свет, пока однажды на пиру один из его товарищей, разгоряченный вином, не повздорил с ним и не стал насмехаться над его происхождением, заявив, что те, кого он привык считать своими родителями, не имеют к нему никакого отношения.Эти слова, в сочетании с многозначительными взглядами, которыми быстро обменялись гости, пробудили в Эдипе подозрения, и он обратился за разъяснениями к царице, но та не решилась рассказать ему правду. Она опасалась, что он, узнав о том, что его нашли в лесу, в отчаянии покончит с собой, и успокоила его, уверив, что он ее любимый сын.Однако что-то в ее поведении не понравилась Эдипу, и он решил обратиться коракулу в Дельфах, который всегда говорил правду. Он отправился в храм, но ответ оракула был, как обычно, весьма туманным — он просто предупредил Эдипа, что ему суждено убить отца, жениться на матери и принести много горя своему родному городу.Что?! Убить Полибия, который был таким заботливым отцом, и жениться на его жене, которую он считал своей родной матерью? Никогда! Чем совершать все эти ужасные преступления и навлечь беду на любимый Коринф, он лучше отправится бродить по свету и никогда не вернется к своим родителям.Но сердце его болело, и, странствуя, он проклинал судьбу, которая лишила его отчего дома. Наконец он добрался до развилки трех дорог, и, пока стоял, раздумывая, по какой бы из них пойти, вдали показалась колесница, в которой ехал старик и которая быстро неслась по дороге.

Стычка Эдипа с глашатаем отца

Глашатай, ехавший впереди колесницы, высокомерно потребовал, чтобы юноша сошел с дороги и пропустил его хозяина, но Эдип, который, как наследник Полибия, привык к почтительности слуг, отказался подчиниться. Возмущенный наглостью юноши, глашатай ударил его, но Эдип нанес ответный удар, и обидчик бездыханным распростерся у его ног.

Миф о нарциссе

Продолжаем рассказывать легенды и мифы о цветах. В далёкие, далёкие времена, у балтийского бога Кеффиса и нимфы Лириоэссы родился сын Нарцисс. Нарцисс славился своей красотой, которой не обладал любой другой юноша. Но обладая красотой, по предсказанию оракула Тиресея, Нарциссу было запрещено видеть своё отражение, иначе юноше суждено умереть. Казалось бы, выполнить предсказания оракула не составляет труда, ведь в то время не было зеркал.

Однако, жизнь нарцисса существенно изменилась когда он повстречал чудесную нимфу Эхо. Эхо считалась любимой наперсницей царицы неба Юноны, которая доверяла Эхо все свои тайны. Но нимфа Эхо предала её, скрыв похождения мужа Юноны - Юпитера. Узнав об обмане, Юнона наказала Эхо изгнанием и вдобавок лишила нимфу языка, но при этом Юнона оставила Эхо возможность повторять последний слог слов, произносимых кем-либо.

Измученная одиночеством в лесу, нимфа Эхо искала того, кто смог бы её полюбить. И однажды, вы уже наверное догадались, нимфу привлёк своей красотой гуляющий по лесу Нарцисс. Эхо бес памяти влюбилась в юношу и во что бы то ни стало решила увлечь Нарцисса, но все её попытки были безуспешны. Нарцисс не обращал на Эхо никакого внимания. Тогда, обиженная нимфа стала молить богов о наказании юноши за безответную любовь. Вскоре, отвергнутая нимфа от безнадежной страсти иссохла и превратилась в эхо. Однако, перед смертью, Эхо прокляла Нарцисса: "Пусть не ответит Нарциссу взаимностью тот, кого он полюбит".

Боги, которым молилась Эхо, услышали её просьбу и наказали Нарцисса. Так, возвращавшийся с охоты Нарцисс, уставший и измученный жаждой он решил остановиться и испить воды из чистого и спокойного пруда. Наклонившись к источнику, Нарцисс впервые в жизни увидел своё отражение и не удержавшись от такой красоты, тут же влюбился сам в себя. И вскоре, не в силах оторвать взгляд от своего отражения, Нарцисс зачах от любви. На месте, где умер прекрасный юноша, вырос не менее прекрасный цветок с одноименным названием. Нарцисс с приятным ароматом, так же как и юноша клонится венчиком вниз, как бы желая увидеть своё отражение. С тех пор, красивый нарцисс считался у древних греков цветком умерших.

Но, древнегреческий миф о Нарциссе не является единственным.


See also:
Для студента
Похожие записи

Комментарии закрыты.