Миф машины вопросы

20 Февраль 2014 →

Миф машины.

Вопрос1:Что по мнению атора станет с людьми, после появления новой мегатехники и создания некуй единообразной, всеохватной и выходящей за пределы земли структуры, предназначенной для автоматической работы.

Ответ:Вместо того, чтобы активно функционировать в качестве самостоятельной личности, человек станет пассивным, бесполезным и машиноуправляемым животным, — и если верить современным интерпретациям роли человека со стороны технократов, присущие ему функции окажутся либо поглощены машиной, либо строго ограничены и подвергнуты контролю в пользу обезличенных коллективных организаций.

Вопрос2:По мнению автора «если человек был действительно изготовителем орудий труда, то уже изначально он обладал одним основным и многоцелевым инструментом, имевшим большее значение, нежели любая более поздняя их совокупность». О каком инструменте идет речь?

Ответ: собственное тело

Вопрос3: на что была ориентирована у своих истоков техника?

Ответ: техника у своих истоков была широко ориентирована на жизнь, а не на труд и не на власть

Вопрос4: чем для человека служила Дисциплина изготовления орудий труда и пользования ими?

Ответ: Дисциплина изготовления орудий труда и пользования ими служила своевременному укрощению необузданной творческой силы, которую дал человеку разговорный язык, — в противном случае, такая сила могла бы недолжным образом раздуть человеческое «я» и ввести человека в искушение заменить эффективную работу магическими словесными формулами.

Вопрос5: что по мнению автора являлось специфически человеческим достижением, обособившим человека даже от его ближайших родичей-антропоидов?

Ответ: , специфически человеческим достижением, обособившим человека даже от его ближайших родичей-антропоидов, явилось формирование нового «я», благодаря которому человек стал зримо отличаться от своих примитивных животных пращуров по внешности, поведению и в жизненном плане. По мере того, как расширялась эта дифференциация и возрастало количество определенно человеческих «опознавательных знаков», человек ускорил процесс собственной эволюции, за относительно короткий промежуток времени достигнув изменений, к каким другие биологические виды приходили путем кропотливого труда и органических процессов, результаты которых, в отличие от типов культуры человека, не допускали легкого исправления, улучшения или устранения.

Вопрос6: на что нацелено в конечном счете Любое проявление человеческой культуры — от ритуала и речи до костюма и социальной организации ?

Ответ: счете Любое проявление человеческой культуры — от ритуала и речи до костюма и социальной организации нацелено на перемоделирование человеческого организма и самовыражение личности

Вопрс7: назвать и кратко охарактеризовать 2 основных свойства первичной (archetypal) машины-мегамашины, составленной из человеческих деталей.

Ответ: . Первое заключается в том, что организаторы этой машины черпали собственные силу и власть из небесного источника. Основой этого нового человеческого порядка был порядок космический. Точность в измерениях, абстрактная система механики, принудительная упорядоченность действий этой «мегамашины», происходят непосредственно от астрономических наблюдений и научных расчетов.

Второй пункт состоит в том, что тяжелые социальные дефекты человеческой машины были частично компенсированы ее превосходными достижениями в регулировании разливов рек и выращивании зерновых, что и заложило основу для более значительных достижений во всех областях человеческой культуры: в монументальном искусстве, в кодификации законов, в стремлении развивать и непрерывно записывать мысли, в увеличении всевозможных потенций ума, — что происходило путем сосредоточения смешанного населения (разного происхождения и с разной профессиональной подготовкой) в городских церемониальных центрах

Вопрос8: какие Существует два способа частично пролить свет на эпоху раннего развития человека?

Ответ: Первый часто применяется во всех науках: из наблюдаемых фактов дедуктивно выводится невидимый или не отраженный в свидетельствах контекст

Второй метод, которым пользуются для исследования исконной природы древнего человека - Это метод аналогии, то есть поиска параллелей между уже известными обычаями и теми, на которые вроде бы указывают древние находки

Вопрос9: какая наклонность может служить объяснением тому, что в обработке камня техника откалывания возникла гораздо раньше, чем техника обтесывания?

Ответ: На протяжении всей истории очень часто оказывалось, что люди вступали на разрушительный путь: порой это происходило в том самый момент, когда коллективная энергия группы возрастала благодаря умело направленной физической силе

Вопрос10: что заложило основу порядка, который со временем оказался внесен во многие другие способы выражения, бытующие в человеческой культуре?

Ответ: основу порядка заложил протоязык ритуала, т.е. обособленность обрядов и точность их исполнения( совершение определенных цепочек связных действий, обладавших многими свойствами вербального языка, при этом испытывание сходных чувств, которые впоследствии назовут религиозными)

Вопрос11: назовите ряд характерных черт, которые сопутствовали ритуалу?

Ответ: это потребность в повторе, тяга образовывать группы, чьи члены отзывались бы на сигналы друг друга и подражали бы друг другу; и любовь к играм, где «понарошку» что-то или кого-то изображают.

Вопрос12: о чем говорит наличие пофебальных обрядов в древности?

Ответ: это говорит об особой человеческой черте, не имеющей себе подобий в животном мире: это добровольное самопожертвование

Вопрос13: что являлось Величайшей потребностью человека, покидавшего свое прежнее животное состояние?

Ответ: это желание изменить себя

Вопрос14: на что указывают такие качества языка как его зыбкость, неопределенность, многозначность, эмоциональная окрашенность, связь с незримыми предметами или не поддающимися проверке событиями, одним словом, его «субъективность»?

Ответ: они указывают на то, что с самого начала он являлся инструментом, помогавшим охватить живое единство людского опыта, а отнюдь не бледным расчлененным остовом определимых идей.

Вопрос 15: что автор называет великим вместилищем культуры? И почему?

Ответ: великим вместилищем культуры автор называет язык, т.к. язык — наиболее легкий для перемещения и хранения, а также для распространения, из всех социальных артефактов: это самый воздушный из всех культурных посредников. По этой причине лишь ему под силу безгранично умножать и накапливать значения, не переполняя при этом живого пространства планеты. Благодаря устойчивости всякого языка каждое поколение людей могло принимать и передавать дальше значительный предыдущий отрезок истории, даже если он никак иначе не запечатлевался.

Вопрос16:что по мнению автора мы упускаем в определении разума?

Ответ: проявление умственных усилий, общее для всех животных, но, вероятно, наиболее всего свойственное человеку — это способность запоминать и распознавать разные характерные формы в нашем окружении: быстро уловить отличия между лягушкой и жабой, выявить съедобный гриб и не спутать его с ядовитым.

Вопрос17: о какой области помимо языка, где находили применение все те черты, которые автор выискивал и оценивал, говорит автор?

Ответ: его собственное тело. Как это было и с даром языков, оно не только являлось самой доступным элементом среды, но и постоянно зачаровывало человека, который охотно экспериментировал с ним, добиваясь коренных, хотя и не всегда здоровых, перемен

Вопрос18: автор в своем тексте ссылается на Брейдвуда, который по его мнению справедливо считает, что стандартизация орудий труда подразумевает наличие у человека двух способностей. О каких способностях идет речь?

Ответ: : во-первых, предвидеть будущую потребность в данных орудиях, и во-вторых, символотворчество, благодаря которому видимое и слышимое это соотносится с невидимым тем

Вопрос 19: в чем различие между ранней и поздней фазами неолитической культуры?

Ответ: , первый период — это период малых емкостей: таких, как очаг, жертвенник и нища для святынь, корзины, горшки и ямы для хранения овощей; позднее же складывается период больших емкостей, канав и каналов, полей и скотных дворов, храмов и городов

Во второй фазе главенство вновь переходит — ввиду жесткой потребности в человеческих мускулах — к мужским занятиям и мужским ролям

Вопрос20:какой непредвиденный результат имела завершающая стадия одомашнивания

Ответ: она положила конец владычеству женщины

Вопрос21: какие 2 основных качества быди у любой рассматриваемой культуры любой цивилизации

Ответ: она была всеобщей и выживала после любой из катастроф.

Вопрос22: чем неолитической сельской общине пришлось расплачиваться за свои успехи?

Ответ: Горизонт слишком сузился, рутина привычных дел тоже ограничивалась узким кругом, религия была тесно связана с культом мелких прадедовских божков, сама деревня сделалась чересчур самодовольной в своей обособленности, чересчур нарциссичной и самопоглощенной, чересчур подозрительной по отношению к посторонним, чересчур враждебной к чужим обычаям: ее маленькое местное «хорошо» превратилось в упрямого врага любого иноземного «лучше». Даже язык в подобных деревнях чаще всего становился столь «семейственным», что порой местный диалект переставал быть понятным уже на расстоянии дневного перехода

Вопрос23:как понимался термин история, возникший В течение третьего тысячелетия до н.э

Ответ: история -передаваемые записи событий во времени

Вопрос24: На отмеченных «трех китах» стояла деревенская культура в целом

Ответ: единение, общение и сплоченный труд

Вопрос25:по какой причине царская власть приобрела несколько более человечный нравственный характер, сжавшись до более скромных размеров

Ответ: произошло это главным образом благодаря упрямому сопротивлению деревенских общин, чьи обычаи и образ жизни нередко перекочевывали — вместе с самими переселенцами из деревень — в новые города

Вопрос26: что являлось фундаментом для сооружения огромной человеческой машины

Ответ: понятия о подчинении и абсолютном повиновении

Вопрос27: что автор понимает под понятиями рабочей и военной машины, мегамашины

Ответ: когда же речь пойдет о выполнении сложной работы с высокой коллективной организацией, я буду называть ее «рабочей машиной»; а применительно к действиям коллективного принуждения и уничтожения, она заслуживает прозвания (имеющего хождение и сегодня) «военной машины». При сочетании сразу всех компонентов — политических, хозяйственных, военных, бюрократических и царских, — ей подойдет термин «мегамашина»

Вопрос28:в чем разница между древней человеческой машиной и ее современными «соперниками», уже не столь нуждающимися в людской силе?

Ответ: Каковы бы ни были конечные результаты, приносимые современными машинами, все эти машины задумывались как устройства, экономящие труд: то есть, они должны выполнять максимальное количество работы с минимальным непосредственным участием человека. В замысле же древнейших машин не предусматривалось никакой экономии людского труда: напротив, это были устройства, использующие труд, и у их изобретателей имелись основания гордиться увеличением числа занятых работников, которых они могли, при умелой организации, привлечь к новым задачам, — лишь бы объема самой работы хватало.

Вопрос29: какие 2 фактора необходимы для работы машины?

Ответ: : надежная организация знаний о вещах как естественных, так и сверхъестественных, — и тщательно разработанный порядок, позволявший отдавать приказы, выполнять их и следовать им

Вопрос30: основная особенность классической бюрократии

Ответ: она ничего не производит: ее задача — передавать без изменений или отступлений приказы, исходящие свыше, из центрального «штаба»

Вопрос31: на какие 2 класса по мнению автора делилось цивилизованное общество

Ответ: большинство, приговоренное пожизненно к тяжелому труду и работавшее не только ради того, чтобы хоть как-то прокормиться, но и ради излишка, который выходил за рамки семейных или общинных нужд, — и «знатное» меньшинство, презиравшее ручной труд в любой его форме и посвящавшее жизнь целиком утонченным «упражнениям в праздности», как сардонически выразился Тор-стейн Веблен

Вопрос32: что являлось главным достижением негативной мегамашины

Ответ: , принудительная коллективная форма порядка являлась главным достижением негативной мегамашины

Вопрос33: что стало Одним из непреходящих достижений мегамашины

Ответ: Одним из непреходящих достижений мегамашины стал миф самой машины — представление о том, что машина по самой своей природе совершенно непреодолима — и в то же время, если ей не сопротивляться, в конце концов полезна

Вопрос 34: какие 2 различных вида техники существовали Почти с самого момента возникновения цивилизации

Ответ: один — «демократичный» и рассеянный, второй — тоталитарный и централизованный. «Демократичный» метод, основанный на маломасштабных ремесленных операциях, продолжал жить во множестве мелких деревушек, мирно соседствуя с земледелием и скотоводством, но при этом и распространяясь на растущие провинциальные городки и, наконец, просачиваясь в крупные столичные города

Оба вида техники имели как свои достоинства, так и свои недостатки. Демократичная техника обеспечивала надежность мелких операций, совершавшихся под непосредственным контролем их участников, которые работали в русле традиций и находились в знакомом окружении; однако она находилась в зависимости от местных условий и порой несла тяжелый урон от природных причин, невежества или плохого управления, причем помощи со стороны ждать не приходилось. Авторитарная же техника, опиравшаяся на количественную организацию, способная справиться с большим числом людей и путем торговли или завоеваний черпавшая ресурсы в других регионах, была куда лучше приспособлена производить и распределять излишки

Вопрос35: как автор в тексте раскрывает понятие капитализма

Ответ: Здесь мы понимаем под капитализмом перевод всевозможных товаров, услуг и энергий в отвлеченные денежные понятия, причем основным предметом приложения человеческих сил становятся деньги и торговля, а выгоду получают прежде всего собственники, которые идеально подготовились к тому, чтобы рискнуть своими сбережениями, вложив их в новые предприятия, и жить на доходы от уже действующих промышленных и торговых организаций

Вопрос36: каких три главных канона успешного хозяйственного предпринимательства установил капитализм

Ответ: : измерение количества, счет и регламентация времени («Время — деньги») и концентрация на абстрактном денежном вознаграждении


See also:
Для студента
Похожие записи

Комментарии закрыты.