Ленинская теория

20 Февраль 2014 →

Ленинская теория социалистической революции

Империалистическая война, принесшая трудящимся неисчислимые бедствия, создала во всех воюющих странах предпосылки революционного кризиса. Перед миллионными массами с небывалой до того остротой встал вопрос о практических путях освобождения от капиталистического рабства. Чтобы правильно наметить эти пути, необходимо было не только глубоко и верно оценить условия момента, но и охватить всю картину мирового экономического и социально-политического развития за десятилетия, предшествовавшие войне, осветить главные итоги и перспективы этого развития.

Решение этой задачи с позиций творческого марксизма дал В. И. Ленин в своем труде «Империализм, как высшая стадия капитализма» (1916 г.) и в других работах периода войны. Изучив огромный круг материалов, Ленин вскрыл объективные корни и взаимосвязь отдельных явлений, характерных для начала XX в., и показал, что наличие их позволяет говорить о переходе капитализма в его высшую и последнюю стадию. Исчерпывающая характеристика империализма, содержащаяся в ленинском труде, явилась отправным пунктом для анализа классовых, политических сдвигов, для общей оценки империализма, как умирающего капитализма, как кануна социалистической революции. Ленин разоблачил как явных, так и скрытых апологетов империализма. Особенно острой критике подверг В. И. Ленин взгляды Каутского, который отрывал агрессивную политику империализма от ее экономической основы — господства монополий, финансового капитала — и сеял иллюзии о возможности «ультраимпериализма» — организованного мирового капиталистического хозяйства, не знающего войн и кризисов. Опровергая замаскированную марксистской фразеологией фальшивую теорию Каутского, Ленин показал, что для новой эпохи характерным является резкое обострение всех противоречий: противоречий между трудом и капиталом; противоречий между империалистическими государствами и громадным большинством человечества, попавшим в колониальную или кабальную зависимость от финансового капитала, наконец, противоречий между самими империалистическими державами в их борьбе за передел мира.

Новая эпоха всемирной истории, как показал В. И. Ленин, не только вплотную подвела к революции сам пролетариат. Она создала вместе с тем объективные условия для объединения под руководством пролетариата широчайших масс крестьянства, мелкой буржуазии, народов колоний и полуколоний, для слияния национально-освободительных движений с общей борьбой за свержение империализма.Раньше, до эпохи империализма, марксисты считали, что успех социалистической революции будет обеспечен только при одновременном победоносном выступлении пролетариата во всех или в большинстве наиболее развитых капиталистических стран. Ленин пересмотрел это положение и, исходя из закона неравномерности экономического и политического развития отдельных стран, пришел к выводу о возможности победы социализма первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой стране, причем не обязательно в наиболее высокоразвитой капиталистической стране с пролетарским большинством (как это считали догматики II Интернационала). Ленин исходил из того, что империализм — мировая система, которая при наличии общих предпосылок для перехода к социализму может быть прорвана в том ее звене, которое в данный момент окажется наиболее «слабым», т. е. там, где противоречия проявятся наиболее остро, а революционные силы во главе с пролетариатом и его марксистской партией будут наиболее подготовлены для штурма капитализма.

«Развитие капитализма,— писал В. И. Ленин,— совершается в высшей степени неравномерно в различных странах. Иначе и не может быть при товарном производстве. Отсюда непреложный вывод: социализм не может победить одновременно во всех странах. Он победит первоначально в одной или нескольких странах, а остальные в течение некоторого времени останутся буржуазными или добуржуазными. Это должно вызвать не только трения, но и прямоестремление буржуазии других стран к разгрому победоносного пролетариата социалистического государства. В этих случаях война с нашей стороны была бы законной и справедливой».

Работы В. И. Ленина представляли собой смелый шаг в развитии марксистской теории, имевший колоссальное революционное значение. Отныне пролетариат и его марксистские партии получили новую ориентировку в важнейшем вопросе — о характере и путях социалистической революции, условиях ее победы. Определяя основные закономерности революции, Ленин учитывал вместе с тем, что они найдут различные конкретно-исторические формы проявления — в условиях разных стран и народов, в зависимости от их экономического уровня, соотношения классовых сил и т. д. Ленин решительно выступил против левооппортунистических стремлений рассматривать перспективы революционного развития с позиций «чистого империализма», не принимая во внимание многоукладность экономического строя России и других стран, значительную роль докапиталистических форм в мировом хозяйстве и др.

Разоблачая попытки шовинистов представить империалистическую войну как национальную, Ленин вместе с тем подчеркивал, что в эпоху империализма возможны и неизбежны национально-освободительные войны — прогрессивные войны против колониального господства, за превращение угнетенных и зависимых стран в самостоятельные национальные государства.

Напряженная теоретическая работа Ленина послужила идейной основой для борьбы большевиков за сплочение всех интернационалистских, революционных элементов в международном рабочем движении.




See also:
Для студента
Похожие записи

Комментарии закрыты.