Лабораторная работа №107

20 Февраль 2014 →

Лабораторная работа № 107

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЭНТРОПИИ ПРИ НАГРЕВАНИИ И

ПЛАВЛЕНИИ ОЛОВА

Цель работы: определение изменения энтропии при фазовом переходе первого рода на примере плавления олова.

Теория метода.

Фазовый переход первого рода – фазовое превращение, сопровождающееся поглощением или выделением некоторого количества скрытой теплоты и изменением удельного объема вещества; температура перехода остается постоянной и зависит от давления. Значит, для того, чтобы расплавить некоторую массу m вещества, находящуюся при температуре плавления ТП, необходимо затратить количество теплоты

QП =λm. (1)

где λ – удельная теплота плавления данного вещества.

Энтропией называется функция состояния термодинамической системы, дифференциал которой dS при обратимом процессе равен отношению бесконечно малого количества теплоты δQ, сообщенного системе, к термодинамической температуре Т системы

.

Энтропия всегда определяется с точностью до постоянной величины, поэтому смысл имеет лишь ее изменение при переходе системы из состояния 1 в состояние 2:

. (2)

Процесс плавления олова протекает при постоянной температуре Т=ТП и, следовательно, является изотермическим. Изменение энтропии при таком процессе можно найти по формуле (2):

.

Из выражения (2) вытекает, что изменение энтропии при нагревании и плавлении олова можно определить как сумму изменений энтропии при нагревании его от начальной температуры ТК до температуры плавления ТП и при плавлении олова:

.

Учитывая, что δQH = cm dT , и принимая во внимание формулу (1), получаем

, (3)

где с и λ – удельная теплоемкость и удельная теплота плавления олова.

Формула (11.3) может быть использована для экспериментального определения изменения энтропии при нагревании и плавлении олова после измерения значения температур ТК и ТП.

Экспериментальная установка.

Для определения изменения энтропии при нагревании и плавлении олова предназначена экспериментальная установка ФПТ1-11н, общий вид которой показан на рис. 1.

Нагревание олова происходит в тигле с помощью электрического нагревателя 3, источник питания которого размещен в блоке приборов 7. Температура олова измеряется цифровым термометром, расположенным в блоке рабочего элемента 6. Время нагрева измеряется цифровым секундомером, расположенным в блоке приборов. Секундомер приводится в действие при включении питания блока приборов.

Рисунок 11.1 Общий вид экспериментальной установки ФПТ1-11н.

1 – стойка, 2 – кронштейн, 3 – нагреватель; 4 – датчик температуры;

5 – тигель с исследуемым материалом; 6 – блок рабочего элемента; 7 – блок приборов

Порядок выполнения работы.

1. Включить установку тумблером «Сеть» и измерить начальную температуру олова (ТК).

2. Одновременно включить нагреватель и запустить секундомер и через каждую минуту измерять температуру олова. Измерения проводить до тех пор, пока температура не достигнет постоянной величины (ТП), а затем начнет увеличиваться. Результаты измерений отмечать на графике Т=f(t).

3. Выключить нагреватель и провести аналогичные измерения при охлаждении олова, отмечая температуру на том же графике, что и в п.2.

4. Выключить установку тумблером «Сеть».

Обработка результатов измерения.

1. По двум полученным графикам определить температуры, соответствующие участкам графиков, параллельным оси времени, и по их среднему значению найти температуру плавления олова.

2. По формуле (3) определить изменение энтропии во время нагревания и плавления олова. Удельную теплоту плавления и удельную теплоемкость олова найти в справочниках.

3. Оценить погрешность результатов измерений.

Контрольные вопросы.

1. Что такое фазовый переход первого рода?

2. Что такое энтропия?

3. Чему равно изменение энтропии при изотермическом и адиабатическом процессах?

4. Выведите основную расчетную формулу, используемую в данной работе.

5. В чем заключается метод определения изменения энтропии при нагревании и плавлении олова, который использован в данной работе?

6. До какой температуры нужно нагревать олово в тигле при выполнении эксперимента?

7. Какие основные источники погрешностей данного метода измерений?




See also:
Для студента
Похожие записи

Комментарии закрыты.