История как наука

20 Февраль 2014 →

История как наука, изучающая прошлое человеческого общества. Историческая наука, как и другие науки, по мере её развития вбирала в себя опыт многих человеческих поколений; расширялись и обогащались её содержание, предмет изучения, происходил процесс всё возрастающего накопления знаний. Всемирная История стала хранительницей тысячелетнего опыта человечества во всех областях материальной и духовной жизни.

Все общественные науки являются историческими по способу познания общественных явлений и процессов. Сложившуюся совокупность общественных наук, которые с различных сторон и в различных аспектах изучают История общества (История, философия, социология, политэкономия, юриспруденция, филология, эстетика, языкознание и др.), в отличие от наук естественных и точных, принято называть системой общественных наук. Будучи самостоятельными и относительно независимыми, они органически связаны между собой. Только в своей совокупности они способны решить в диалектическом единстве главную задачу, стоящую перед ними: познание прошлого и современного состояния общества с целью познания его закономерностей, понимания его настоящего и перспектив развития. Каждая из общественных наук подготавливает по частям решение главной задачи, стоящей перед История в широком значении. Формулирование общих законов развития человеческого общества и движущих сил этого развития составляет предмет исторического материализма.

История как наука в более узком значении есть составная часть группы общественных наук. Место История в этой группе обусловлено её предметом и методом исследования. Очень длительное время История носила сугубо описательный характер. Только позднее историческая наука приступает к выявлению элементов, связей, структуры человеческого общества, механизма исторического процесса. В 19 в. возникает социально-экономическая История, которая под влиянием марксизма становится История социально-экономических процессов, отношений. Предметом исторической науки стала вся конкретная и многообразная жизнь общества во всех её проявлениях и в её исторической преемственности, начиная с появления человеческого общества до его современного состояния.

Для исторической науки главным является изучение конкретной История общества. При этом История опирается на факты прошлого и настоящего (см. Источники исторические). Собирание фактов, их систематизация и анализ в связи друг с другом есть внутренняя основа исторической науки. Даже на начальной стадии развития, опираясь на эту основу, История постепенно создавала фактографическую картину развития общества. По мере накопления фактов История удалось подметить связи и взаимозависимость отдельных явлений, типичность некоторых из них, накопить сумму знаний о развитии общества, которые стали одной из предпосылок возникновения исторического материализма.

История как наука выполняет важную общественную функцию. Ценность История заключается в тех результатах, которые достигнуты ею в познании закономерностей исторического процесса, ибо лишь опыт всемирной История в целом позволяет отделить всеобщее от единичного, необходимое от случайного. Лишь на основе достижений История возможно вообще формулирование законов развития общества. Поэтому историческая наука, наряду с другими общественными науками, играет важную роль в качестве научной основы руководства общественной жизнью. Марксистская историческая наука непосредственно влияет на коммунистическое воспитание людей. Она создаёт документальные повести о выдающихся событиях прошлого, революционных битвах угнетённых против угнетателей, об отдельных революционерах, мыслителях и других героях История Она воспитывает ненависть к эксплуатации и эксплуататорам, чувство социалистического патриотизма и пролетарского интернационализма.

Иную роль играет современная реакционная историография. Она пытается интерпретировать исторический материал таким образом, чтобы воспитать в людях идеи антикоммунизма, расовой и национальной исключительности, разжигать вражду между народами.

В СССР и других социалистических странах утвердилась и бурно развивается марксистско-ленинская историография, которая позволяет через познание закономерностей развития общества в прошлом и настоящем понять неизбежность и пути перехода человечества к высшей ступени общественного развития — коммунизму.


See also:
Для студента
Похожие записи

Комментарии закрыты.