читалко

20 Февраль 2014 →

Можно ли быть образованным человеком не читая книги?

Что бы ответить на этот вопрос, сначала надо понять, что такое «образованный человек». Для кого-то это человек, который просто прилежно учится в школе, или преподаватель в институте, кто-то считает образованным просто умного соседа. В принципе, можно выделить два определения для слова «образование»: «приобретение определенных знаний и навыков в процессе выполнения конкретных инструкций» и «процесс ментального, морального и эстетического развития». В современном мире акцент обычно делается на первое определение. Это можно аргументировать тем, что наука и техника стремительно развиваются, а мир становится все сложнее. Таким образом, у человека не остается выбора: чтобы чего-то достичь, он должен иметь какую-то специальность. В результате, для большинства людей образование это подготовка к отдельной карьере. Многие ассоциируют образование с пятью годами учебы в институте. Отсюда — чем больше институтов, тем выше образование. И напротив, если нет диплома, то нет и образования.

Образование есть нечто такое, что люди предпринимают в отношении себя и для себя: человек сам себя «образует». Выучить нас могут и другие, но «образовать» себя мы можем лишь самостоятельно. И это не пустая игра слов. Образовать себя — совсем не то, что научиться чему-либо. Мы учимся с целью приобрести различные умения; работаем над своим образованием — чтобы чем-то стать, чтобы на свой собственный лад пребывать в мире.

Можно ли стать образованным человеком не читая книги?

Один из лучших способов познания мира — это чтение. В современном мире книги более доступны чем когда бы то ни было. Интерес к ним постоянно снижается. И если собрать группу людей и спросить: «Какая книга повлияла на вашу жизнь?», то большинство из них просто промолчат.А «Конституция» или «Основы экономической теории» — это ведь не ответ, правда? А что если задать вам такой вопрос? Конечно, за многие годы была составлена уйма перечней книг необходимых для того, чтобы быть полностью образованным человеком. И вы тоже можете к ним обратиться. А можете просто читать то, что вам интересно. Это может быть на много важнее чтения книг, только потому, что от вас требуют их прочесть.

Образованный человек — обязательно читатель. Но книжным червем или всезнайкой быть недостаточно. Встречаются, как ни странно, необразованные ученые. Отличие образованного человека в том, что он умеет меняться под воздействием чтения. «Значит, гуманизм ни от чего не спасает» — спрашивал Альфред Андерш, имея в виду Генриха Гиммлера, родившегося в буржуазной гуманистически образованной семье. Ответ таков: гуманизм спасает только тех, кто не просто поглощает гуманистические произведения, но интимно их переживает, кто становится по прочтении другим человеком. Если человек рассматривает познание не как механическое накопление информации, приятное препровождение времени или путь к признанию в обществе, но как нечто способное изменить и расширить его личность, изменить поведение, — это верный признак образованности. Это касается не только текстов, значимых в моральном отношении. На образованного человека влияет и поэзия. И это отличает его от начитанного буржуа и обывателя.  Человек, читающий специальную литературу и пытающийся выработать собственное суждение по поводу конкретного предмета, приобщается к целому хору голосов. Он больше не одинок. Когда он читает Вольтера, Фрейда, Бультмана или Дарвина, в нем нечто совершается. После чтения он начинает видеть мир по-другому, рассуждать о нем более тонко, обнаруживать в нем новые взаимосвязи.  Читатель художественной литературы узнает нечто другое: как можно выразить свои мысли, желания и чувства. Он изучает язык души. Осознает, что одни и те же вещи можно воспринимать иначе, чем привык он сам. По-другому любить, по-другому ненавидеть. Он усваивает новые слова и метафоры, описывающие душевные состояния. Пополняя свой запас слов, обогащая палитру понятий, он учится более точно выражать свои переживания и тем самым — более тонко чувствовать.  Образованный человек лучше, интереснее рассказывает о себе и о мире, чем тот, кто только и может, что повторять обрывки ярких фраз или афоризмов, когда-то им затверженных. Способность человека к точному самовыражению позволяет ему углублять и уточнять представление о самом себе. Этот процесс может продолжаться бесконечно, поскольку познать сущность своего «Я» до конца невозможно. 




See also:
Для студента
Похожие записи

Комментарии закрыты.