Алкогольная эйфория – миф

20 Февраль 2014 →

"Алкогольная эйфория - миф"

Считается, что спиртное употребляют из-за его веселящего действия — отсюда и классическая фраза пьющих: «Пусть проживу меньше — зато весело!» А весело ли? Усомниться в этом позволяют некоторые чисто житейские наблюдения. Да, употребление спиртного в день праздника действительно создает впечатление о его веселящем действии. Но вот те же люди выпили на поминках, и никто из них не смеется. Другой пример — ребенок случайно выпил спиртное, но он явно страдает от отравления, а не веселится. Почему получается, что приписываемое спиртному веселящее действие проявляется в одних ситуациях и не проявляется в других? Еще больше усомниться в существовании «алкогольного веселья» позволяют опыты по употреблению спиртного в условиях «чистого эксперимента».

Опыт первый. Взрослым мужчинам вводили раствор этилового спирта внутривенно, не предупреждая о том, какое вещество введено, и просили описать свои ощущения. Все испытуемые описывали свои ощущения как неприятные (сонливость, тошнота и т. п.). В том случае, если испытуемых предупреждали о том, что введен спирт, они вели себя сообразно своим представлениям о том, как должен вести себя пьяный человек, — начинали плоско шутить, старались демонстрировать окружающим, что им очень весело.

Опыт второй. Большую группу подростков в возрасте от 14 до 18 лет попросили описать состояние, возникшее у них после первого в жизни приема спиртного. Описания были такие: «… появилось жжение в пищеводе и в желудке, стало подташнивать, появились позывы на рвоту… расстроилось внимание, захотелось спать… такое ощущение, будто ударили чем-то мягким по голове… как будто надышался угарным газом». Никто не ответил, что ему сразу стало весело — ни один подросток. Более того, все недоумевали — почему же люди пьют? Многие выражали сожаление, что «раз все пьют — придется привыкать к спиртному».

Опыт третий. Взрослых здоровых (без признаков алкоголизма) мужчин тоже попросили описать ощущения от приема спиртного в условиях, исключающих общение. Испытуемым предлагалось выпить любую дозу предпочитаемого спиртного напитка в одиночестве, при этом фиксировать — на какой минуте какое ощущение появилось. Взрослые описывали свое состояние теми же словами, что и подростки, никто не сказал, что ему стало весело. Испытуемыми выражалось явное недоумение — почему же в компании пьяным весело, а в одиночестве — нет?

Опыт четвертый. Употребить спиртное в тех же условиях предложили больным хроническим алкоголизмом (на что они очень охотно соглашались). У части больных было отмечено повышение настроения — у тех больных, которые ранее перенесли тяжелую травму головы, менингит, энцефалит; в общем, у больных с дефектом головного мозга. Все остальные веселья не отмечали, хотя и напивались, как минимум, до средней степени опьянения. Недоумение результатами опыта тоже было, но выражалось по-другому: испытуемые обвиняли экспериментатора в том, что он «что-то добавил в водку». Из всех опытов можно сделать только один вывод: сам по себе алкоголь не обладает веселящим действием.

Механизм воздействия алкоголя до примитивности прост. Принятый этанол, поступая в кору головного мозга, в первую очередь как бы задраивает, запирает отсеки, подавляет центры, отвечающие за все самые высокие наши проявления: сердечность, доброту, готовность к самопожертвованию, правдивость, талант…. Зато, каждый глоток алкоголя как бы открывает двери тех участков коры головного мозга, которые словно ящик Пандоры, хранят наши самые низменные устремления: ложь, грубость, цинизм, хамство, подлость, самовозвеличивание, эгоизм. Даже та самая «пьяная доброта», а так же и самопожертвование – наигранные. Как часто они сменяются абсолютно беспричинной злобой, жестокостью, причём порой просто из-за нечаянно оброненного кем-то слова.

Казалось бы, ситуация парадоксальная – неприятные ощущения, вызванные алкоголем, воспринимаются нами как приятные. Но в этом ничего странного нет. В лаборатории И.В.Павлова был проделан такой опыт. Собаке причиняли боль и сразу же после этого давали корм. Через некоторое количество повторений собака отвечала на боль радостно, искала кормушку. Однако такая реакция оставалась только в условиях лаборатории. В любых других условиях собака отвечала на боль, как положено – рычала, кусалась…

Примерно так же и у людей. Неприятные ощущения от принятого алкоголя связаны с сознании людей с праздничной ситуацией, с ожиданием удовлетворения потребности в неформальном общении, дружеском отношении. Вне праздника, вне общения, симптомы опьянения воспринимаются как неприятные. Это мы и могли наблюдать в условиях чистого эксперимента, когда даже алкоголики, в большинстве случаев не получали удовлетворения от одного только алкоголя. Становится понятным, почему дети и подростки при первом употреблении спиртного относятся к нему отрицательно, а взрослые при этом улыбаются: «он ещё не понимает». Чего же не понимает ребёнок? Он просто верит своим ощущениям, он ещё не привык ориентироваться на общественное мнение. Увы, взрослый в данном случае глупее ребёнка, поскольку согласен перебороть в себе всё, лишь бы не оказаться не таким как все и не выпасть из группы.

Можно привести ещё множество аргументов, научно-статистических сведений, свидетельствующих о надуманности утверждения о пьяном веселье. Ясно одно: алкогольная эйфория это миф, созданный в сознании людей алкогольной пропагандой.

Сергей Горин.

Журнал «Трезвость и культура» №10 1987г.


See also:
Для студента
Похожие записи

Комментарии закрыты.