4_-_Serdechno-sosudistaya_sistema

20 Февраль 2014 →

- Сердечно-сосудистая система -

Сердечно-сосудистая система обеспечивает движение крови по организму, регулирует поступление питательных веществ и кислорода в ткани и удаление продуктов обмена, депонирование крови.

Классификация: Центральный орган – сердце и Периферический отдел:

1. Кровеносные сосуды:

Артерии эластического типа

Артерии мышечного типа

Артерии смешанного типа

2. Микроциркуляторное русло:

Артериолы

Гемокапилляры

Венулы

Артериоло-венулярные анастомозы.

3. Венозное звено:

Вены мышечного типа (со слабым, средним и сильным развитием мышечных элементов)

Вены безмышечного типа.

4. Лимфатические сосуды:

Лимфатические капилляры.

Интраорганные лимфатические сосуды.

Экстраорганные лимфатические сосуды.

Артериальное звено – представлено сосудами, по которым кровь доставляется от сердца к органам. Артерии эластического, мышечного и смешанного типа имеют общий принцип строения: в стенке выделяют 3 оболочки – внутреннюю, среднюю и наружную (адвентициальную). Внутренняя оболочка состоит из слоев.

Эндотелий на базальной мембране.

Подэндотелиальный слой – рыхлая волокнистая сдт с большим содержанием малодифференцированных клеток.

Внутренняя эластическая мембрана – сплетение эластических волокон.

Артериолы – сосуды, соединяющие артерии с гемокапиллярами. Сохраняют принцип строения артерий: имеют три оболочки, но оболочки выражены слабо - Подэндотелиальный слой внутренней оболочки очень тонкий; средняя оболочка представлена одним слоем миоцитов, а ближе к капиллярам – одиночными миоцитами. По мере увеличения диаметра в средней оболочке количество миоцитов увеличивается, образуется вначале один, затем два и более слоев миоцитов. Благодаря наличию в стенке миоцитов (в прекапиллярных артериолах в виде сфинктера) артериолы регулируют кровенаполнение гемокапилляров, тем самым – интенсивность обмена между кровью и тканями органа.

Стенка гемокапилляров имеет наименьшую толщину и состоит из 3-х компонентов: Эндотелиоциты, базальная мембрана и перициты в толще базальной мембраны. Мышечных элементов в составе стенки капилляров не имеется.

Гемокапилляры 1 типа (соматического), это капилляры с непрерывным эндотелием и непрерывной базальной мембраной, диаметр от 4 до 7 мкм, имеются в скелетной мускулатуре, коже, слизистых оболочках.

Гемокапилляры 2 типа (фенестрированного или висцерального типа) – базальная мембрана сплошная, в эндотелии имеются фенестры (истончённые участки в цитоплазме эндетелиоцита). Диаметр 8-12 мкм, имеется в капиллярных клубочках почки, в кишечнике, в эндокринных железах.

Гемокапилляры 3 типа (синусоидные)- базальная мембрана не сплошная, местами отсутствует, а между эндотелиоцитами остаются щели, диаметр 20-30 и более мкм, непостоянные на протяжении – имеются расширенные и суженные участки, кровоток в этих капиллярах замедлен, имеются в печени, в эндокринных железах, в органах кроветворения.

Венулы начинаются с посткапиллярных венул, которые отличаются от капилляров большим содержанием в стенке перицитов, и наличием клапаноподобных складок из эндетелиоцитов. По мере увеличения диаметра венул в стенке увеличивается содержание миоцитов – вначале одиночные клетки, затем группы и наконец, сплошные слои.

Артериоло-венулярные анастомозы, это шунты между артериолами и венулами, которые осуществляют прямую связь и участвуют в регуляции регионального периферического кровотока, их особенно много в коже и почках, АВА короткие сосуды, имеющие 3 оболочки, имеются миоциты, особенно много в средней оболочке, выполняющие роль сфинктера.

ВЕНЫ. Особенностью гемодинамических условий в венах является низкое давление (15-20 мм рт.ст.) и низкая скорость течения крови, что обуславливает меньшее содержание в этих сосудах эластических волокон. В венах имеются клапаны – дупликатура внутренней оболочки. Кол-во мышечных элементов в стенке этих сосудов зависит от того движется ли кровь под действием силы тяжести или против неё.

Вены безмышечного типа имеются в твердой мозг оболочке, костях, сетчатке глаза, плаценте, в красном костном мозге, стенка вен безмышечного типа изнутри выстлана эндотелиоцитами на базальной мембране, далее прослойка волокнистой соединительной ткани, гладкомышечных клеток нет. Вены мышечного типа со слабо выраженными мышечными элементами находятся в верхней половине туловища в системе верхней полой вены, эти вены обычно в спавшемся состоянии. В средней оболочке имеют небольшое кол-во миоцитов.

Вены с сильно развитым мышечными элементами, составляют систему вен нижней половины туловища , особенностью этих вен является хорошо выраженные клапаны и наличие миоцитов во всех 3х оболочках- наружной, внутренней, в продольном , в средней- циркулярном направлении.

Лимфатические сосуды начинаются с лимфатических капилляров. ЛК начинаются слева и имеют больший диаметр. Внутренняя поверхность выстлана эндотелием, базальная мембрана отсутствует. Под эндотелием располагается рыхлая волокнистая соединительная ткань с большим содержанием ретикулярных волокон. Диаметр ЛК непостоянен – имеются сужения и расширения.

Лимфатические КАПИЛЛЯРЫ, сливаясь, образуют многогранные лимфатические сосуды - которые по строению близки к венам, так как находятся в одинаковых гемодинамических условиях, имеют 3 оболочки. Внутренняя образует, клапаны в отличие от вен под эндотелием базальная мембрана отсутствуют, диаметр на протяжении непостоянен - имеются расширения на уровне клапанов.

Экстраорганные лимфатические сосуды также по строению схожи с венами, но базальная мембрана эндотелия плохо выражена, местами отсутствует. В стенке этих сосудов четко выделяется внутренняя эластическая мембрана. Средняя оболочка особого развития получает в нижних конечностях.

Крупные сосуды

Самый крупный лимфатический сосуд - грудной проток, он собирает 75 процентов всей лимфы, впадает в левый венозный угол. Другая часть лимфы течет в правый лимфатический проток.

С лимфой уносятся избыток воды, продукты жизнедеятельности, инородные частицы. Лимфатические капилляры многократно соединяются друг с другом, формируя сети, в то же время они постепенно переходят в более крупные лимфатические сосуды, которые, в конце концов, выходят из органа.

Сердце.

Эндокард (внутренняя оболочка сердца).

Эндотелий;

Подэндотелиальный слой (р.в.с. ткань);

Мышечноэластический слой (гладкая мышечная ткань);

Наружный сосудистый слой (р.в.с. ткань).

Эпикард (наружный слой) – висцеральный листок перикарда – околосердечной сумки сердца.

Мезотелий на базальной мембране;

Тонкая соединительно-тканная пластинка;

Слой жировой ткани.

Миокард (средняя оболочка сердца). Поперечно-полосатая мышечная ткань.

Клетки-пейсмекеры (водители ритма) полигональной формы, миофибриллы и ООН выражены слабо. Промежуточные клетки передают возбуждение от пейсмекеров к клеткам Пуркинье. Клетки Пуркинье (волокна) с небольшим кол-вом миофибрилл, передают возбуждение от пр.кл. к кардиомиоцитам. Кардиомиоциты вытянутой формы, поперечноисчерчены, миофибриллы, между которыми митохондрии.

Иннервация сердце.

ВСЕ водители ритма способны выступать при денервации сердца в качестве самостоятельных генераторов сердечного ритма, пейсмекеров. Причем, при прочих равных условиях пейсмекеров является синусный узел, в обычных условиях частота возникающих в синусном узле импульсов модулируется нервными и гуморальными воздействиями. Каков бы не был источник возбуждения синусного узла, это возбуждение распространяется отсюда на оба предсердия и желудочкам по пучкам Ашоффа-Тавары и Гисса. Таким образом, компоненты проводящей системы сердца, будучи по природе кардиомиоцитами, выполняют функции нервных клеток. В обычных условиях частота возникающих в синусном узле импульсов модулируется нервными и гуморальными воздействиями.


See also:
Для студента
Похожие записи

Комментарии закрыты.